Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Дело о «ложном транзите» после обращения в Комитет ООН получило продолжение

Дело о «ложном транзите» после обращения в Комитет ООН получило продолжение

1 213 22.04.2018 10:15

Комитет признал, что права осужденных сотрудников таможни на справедливое судебное разбирательство нарушены.

Сроки + многомиллиардные иски

«БГ» (№47 от 18.11.2016 «В порочном круге») уже рассказывала своим читателям про дело о «ложном транзите». Героем публикации тогда был Олег Побожный. Хотя речь о событиях начала двухтысячных, недавно эта история получила свое продолжение.

Реклама

Напомним, в октябре 2004 года Белорусским военным судом сразу 24 бывшим инспекторам таможни «Западный Буг» был вынесен обвинительный приговор. Все они получили разные сроки лишения свободы.

А началось все с того, что в 2002-м была произведена сверка электронных баз данных таможни «Западный Буг» и польской таможни по выездному терминалу «Веставто». В результате этого установили, что в Республику Польша не въехали с товаром 82 фуры. По данному факту было проведено служебное расследование, а затем его материалы переданы в прокуратуру. Было заведено уголовное дело, по которому изначально проходили всего четверо сотрудников таможни. После оперативных мероприятий оно было приостановлено, но в 2003 году его передали в Следственный комитет РБ.

В итоге 24 инспекторам таможни предъявили обвинение, что путем злоупотребления служебными полномочиями они создали механизм, направленный на уклонение от уплаты таможенных платежей в крупных размерах.

Реклама

«В 2005 году военная прокуратура предъявила нам многомиллиардные иски, – пояснил бывший инспектор таможни Александр Тыванчук. – Суд Московского района их утвердил. В нашем приговоре было указано, что весь товар вывезен в РФ. А ведь это значит, что фактически ущерб отсутствует. Однако это судью не остановило».

Из ст. 20 УК РБ: Участник преступной организации или банды (кроме организатора или руководителя), добровольно заявивший о существовании преступной организации и способствовавший изобличению, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации. А также – за совершенные им в составе преступной организации преступления, за исключением особо тяжких или тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека.

 

Виновных нашли, но «стрелочников» не освободили

В 2006 году по делу о «ложном транзите» была создана следственная группа при Генпрокуратуре для розыска организаторов и посредников. В результате оперативных мероприятий за 3 месяца были установлены все фигуранты – свыше 40 человек. Генеральной прокуратурой была раскрыта его схема.

«Доказано, что участвовала в преступлении только небольшая часть из тех, кому было предъявлено обвинение, – продолжил Александр. – Остальные просто-напросто были подставлены своими коллегами. В суде были озвучены показания, что на терминале «Веставто» сотрудники входили в базу данных под чужим паролем и оформляли криминальные машины. Однако суд не отменил приговоры 2004 и 2005 годов для того, чтобы дело было пересмотрено. В 2008 году по распоряжению заместителя генерального прокурора было на некоторое время приостановлено взыскание исковой задолженности. А генпрокурором внесен протест, в котором он просил Верховный суд отменить вынесенные по делу приговоры и отправить его на доследование. Этот протест был отклонен. Думаю, так произошло потому, что в случае нашего оправдания надо было бы снимать погоны со следователей, восстанавливать нас на работе, выплачивать компенсации и т. д.».

Реклама

В 2008 году в Гродно судили непосредственных организаторов «ложного транзита», тех, кто фрахтовал машины, договаривался с получателями груза и т. д. Судили их в Гродно, поскольку они были оттуда. Но обвиняемых осталось всего два человека, а 46 (!) были освобождены по 20-й статье УК. Один из обвиняемых получил 13 лет, другой – на год меньше.

«Мы предпринимали все возможное, чтобы попасть на этот суд, – подчеркнул Александр Тыванчук. – Ведь он непосредственно касался нас и нашей дальнейшей судьбы. Мы ездили в Минск на прием в Совет безопасности, где объясняли свою позицию. Но судья, председательствующий в гродненском суде, по понятной причине все-таки решил нас не вызывать».

 

 

Права осужденных явно нарушены

Жалобы в Совет безопасности, КГБ, Генпрокуратуру, Верховный суд, Министерство юстиции, Палату представителей Национального собрания осужденные сотрудники таможни «Западный Буг» начали активно писать с 2005 года. Но все обращения, по их словам, «чудным образом оказывались в военной прокуратуре, а она присылала отписки». Александр Тыванчук и те, кто был осужден вместе с ним, обратились в Комитет по правам человека ООН.

Комитет по правам человека ООН – организация, занимающаяся надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах – участницах пакта. Состоит из 18 экспертов, избираемых на срок в 4 года. Беларусь (ранее – БССР) ратифицировала пакт в 1973 году, а в 1976-м он вступил в силу. Законы нашей страны и другие правовые акты должны соответствовать положениям пакта.

«В его решении, которое на днях пришло из управления Верховного комиссара по правам человека, сказано, что нарушено право на справедливое судебное разбирательство в отношении всех обратившихся туда лиц, – прокомментировал полученный ответ брестский правозащитник Роман Кисляк, представлявший по доверенности осужденных сотрудников таможни перед комитетом. – На основании уголовных дел, рассмотренных военным судом, и вынесенных по ним приговоров были еще гражданские суды, где и вменили всем осужденным выплачивать огромные суммы до конца своих дней. Но их права явно нарушены. Также в ответе указано на отсутствие по данному делу сотрудничества со стороны белорусского государства, что является нарушением ст. 1 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах».

Юридическая суть дела, по его словам, в том, что гражданских лиц не имеют права судить военные суды. Да и сама практика существования военных судов в мире признана незаконной, нарушающей право на справедливое судебное разбирательство. Кстати, в Беларуси с 1 июля 2014 года военные суды были ликвидированы в соответствии с президентским декретом №6 от 29 ноября 2013-го.

Как пояснил правозащитник, в решении сказано, что комитет ожидает от государства в течение 180 дней информацию о мерах, принятых для его исполнения. Но практика такова, что оно вступит в силу только после того, как будет его русская версия. А пока есть решение только на английском языке.

«Срок в 180 дней начнет отсчитываться с момента появления решения на русском языке, а для этого нужно дополнительное время, – уточнил Роман. – Но мы не будем сидеть сложа руки, будем обращаться и добиваться, чтобы решения белорусских судов и вынесенные ими приговоры были отменены по вновь открывшимся обстоятельствам. Чтобы прекратились взыскания и пострадавшим были произведены компенсационные выплаты за нанесенный им вред».

Возможность подачи жалобы в Комитет по правам человека предусмотрена Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах. Беларусь является участницей этого дополнительного международного договора и признала компетенцию комитета принимать и рассматривать сообщения лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения государством какого-либо из прав, изложенных в пакте. Комитет рассматривает такую жалобу и определяет: нарушен пакт или нет.

 

Одним – медаль, другим – ярмо на шею

Александр Тыванчук пояснил, что у него все более-менее в порядке: он воспитывает двоих детей, работает. Но это, конечно, относительно в порядке. Ведь, как и с других, с него по сей день высчитывают 50% заработка.

«Знаю, что один из моих бывших коллег так и не смог найти работу, а исками его давят, – рассказал он. – Сами понимаете, для людей с высшим образованием работы почти нет, а у нас к тому же еще и волчьи билеты».

Из ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Другой, по его словам, работал на двух работах, но его сократили. Теперь он охранник в магазине, с учетом выплаты исков на руки он получает 200 рублей – живи и радуйся. Третий работает на заводе: 300 рублей получает на руки, а вторую половину зарплаты – государству. Еще один бывший таможенник умер в Минске, прямо на работе. В Бресте ему места не нашлось, вот и мотался по командировкам. Некоторые уже вышли на пенсию… Очень много семей распалось, потому что домой стали приходить судебные исполнители и описывать имущество, даже через 5 лет после конфискации.

«В общем, по-разному у всех сложилось, – подвел черту Александр Тыванчук. – Но всех нас объединяет одно: нас люто «любит» государство и у нас сейчас положение пожизненных рабов. Самое обидное, что повешенные на нас выплаты – это дутые суммы не существующего на самом деле ущерба. Благодаря им кое-кто получил медаль и очередной просвет на погоне, а мы – непосильное ярмо на шею».

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.