• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.122
    Курс валюты в Бресте
    USD2.122
    EURO2.4042
    100 RUB3.1935
Деликатес под ногами: во многих районах Брестчины ведется сбор виноградной улитки

Деликатес под ногами: во многих районах Брестчины ведется сбор виноградной улитки

240 23.09.2018 12:25

Фото: gross. Источник: https://www.b-g.by

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Если в нашей области ее только собирают, то в Гродненской и Витебской уже давно выращивают на специальных фермах.

Загадка природы

На ул. Папанина в Бресте корреспондент «БГ» заметила, что железобетонное ограждение вдоль тротуара сплошь усеяно улитками. Разные по размеру и расцветке раковин моллюски оккупировали его снизу доверху. Такого скопления улиток в одном месте ранее встречать не доводилось. За забором были деревья, сочная травка, а им, причем всем сразу, вдруг понадобился бетонный забор, где и поживиться-то нечем.

Загадка природы?! За разъяснением «БГ» обратилась к специалисту.

По данным Белстата, в январе – октябре 2016 года из Беларуси было экспортировано более 270 тонн виноградной улитки. Больше всего моллюска уехало в Венгрию (140 тонн), Литву (88 тонн) и Францию (43 тонны). Почти 100 тонн улитки было заготовлено на Брестчине, из которых большая часть собрана в Барановичском районе.

«Улитки имеют известковые раковины, а в глотке у них есть подвижный пластинчатый вырост с роговыми зубчиками, – пояснил кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологический института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик. – Это терка, или по-другому радула, с помощью которой брюхоногий моллюск соскабливает растительную пищу. На бетонной ограде улитки соскабливают себе карбонат кальция и за счет этого укрепляют свою раковину. Потому улитки и облюбовали забор».

По его словам, в настоящее время в Беларуси обитает более 40 видов улиток.

Деликатес под ногами: во многих районах Брестчины ведется сбор виноградной улитки
Улитки, оккупировавшие бетонную ограду по ул. Папанина, по словам биолога, пополняют свой запас карбоната кальция, укрепляя раковины. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Слепые, глухие, зубастые…

Между тем улитки появились на Земле около 600 миллионов лет назад, распространены они по всему миру. Существует около 100 тысяч видов улиток. Наибольшее число видов обитает в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.

Эти брюхоногие моллюски могут целиком втянуть себя в раковину благодаря специальной мышце, покрывающей все тело. Улитки способны ползти по лезвию ножа и не пораниться. Тело моллюска защищает, помогая ему передвигаться, «подушка» из слизи.

Улитки не жуют, а перетирают пищу при помощи 25 тысяч зубов. Соль и сахар для улиток равнозначны яду. Они способны впитывать влагу поверхностью своего тела. Зрение позволяет им лишь отличать день от ночи. Но это компенсируется отлично развитым обонянием. Рожки улиток – это нос, вывернутый наизнанку. Эти создания полностью лишены слуха и способности производить какие-либо звуки. Общаются они между собой при помощи прикосновений.

Медики проводят эксперименты по использованию улиток в качестве доноров нервной ткани для пораженного болезнью мозга, в частности, при эпилепсии. Опыты на крысах проходят успешно.

Средняя продолжительность жизни улиток – 15 лет. При неблагоприятных окружающих условиях они могут до полугода проводить в спячке. Большинство видов – гермафродиты, то есть самки и самцы одновременно, не нуждающиеся в партнере для продолжения рода.

Улитки способны переносить предметы в 10 раз тяжелее себя. Они заслуженно считаются самыми медлительными созданиями на Земле – скорость их передвижения 7 см в минуту.

В Великобритании очень популярны улиточные бега, участники которых ползут от старта к финишу по следу салатных листьев.

Косметические средства с секретом улитки муцином актуальны при различных кожных проблемах: морщинах, отечности, пигментных пятнах, акне, угревой сыпи и воспалениях.

Ну, не гурманы мы, не гурманы!

Один из видов этих брюхоногих моллюсков, хорошо прижившихся в Беларуси, – виноградная улитка. Правда, она не коренная жительница наших широт, ее родина – Центральная и Юго-Восточная Европа.

В ресторанах Франции и некоторых других стран Западной Европы виноградная улитка – изысканный деликатес, неотъемлемый продукт национальной кухни. У мяса улиток приятный вкус, в нем совсем нет холестерина, а по содержанию белка оно превосходит куриное яйцо.

Некоторое время назад мороженый полуфабрикат моллюска появился и в отечественных магазинах. Однако такой популярности, как в Западной Европе, он не приобрел.

В Беларуси заготовкой и реализацией виноградной улитки с 2003 года занимается гродненская фирма «Мока». Она предлагает улитки по-бургундски, по-французски, по-королевски и по-итальянски.

«В наше время улитки встали в один деликатесный ряд с устрицами, – можно прочесть на сайте компании. – Удивительные виноградные улитки – замороженные, натуральной величины, приготовленные по уникальному старинному рецепту, очаруют даже самого изысканного гурмана».

В белорусских магазинах порция из шести мороженых улиток по-французски стоит в среднем рублей 6.

Улитка символизировала вечность и плодородие в Египте и Вавилоне, а в средневековой Европе – грех и леность. Позже она стала символом скромности. В исламе улитка символизирует сомнение, в буддизме – терпение, а ее раковина – застывшее время. Улитка и ее раковина изображались на гербах, где девизом была фраза «Все свое ношу с собой».

Собрать и продать

По словам возглавлявшего в 2017 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, Беларусь за 5 лет на экспорте виноградных улиток заработала около 4 млн долларов.

Во многих регионах нашей области проходят открытые аукционы по продаже права на заготовку и закупку виноградной улитки. На сайте Барановичского райисполкома есть информация, что там этот аукцион проводился в текущем году 15 марта. Начальная цена торгов составляла 50 базовых величин (1 200 рублей). Победитель получал право на заготовку 68 тонн виноградной улитки. При этом в Барановичском районе промысловый запас, согласно заключению Национальной академии наук Беларуси, составляет 91 тонну.

Именно НАН и определяет допустимые лимиты изъятия виноградной улитки на той или иной территории. При этом нельзя собирать моллюсков с размером раковины меньше 26 мм. На Брестчине с 15 июля по 15 августа введен полный запрет на сбор улитки.

Кстати, в июне прошлого года «Наш край» писал, что промысловый запас виноградной улитки в Барановичском районе равняется 25 тоннам. А лимит сбора в год не должен был превышать 50 процентов, то есть 12,5 тонны. Но позже предельно допустимый объем заготовки увеличили до 75% от промыслового запаса.

Те, кто в качестве подработки занимаются сбором улитки, вряд ли озолотятся. Корреспондент «Нашего края» встретилась с собирателями улитки в парке агрогородка Вольно и узнала, что за 1 кг собранного в природе продукта они в прошлом сезоне получали всего по 33 копейки.

Сбор виноградной улитки ведется также на территории Каменецкого, Кобринского, Брестского, Пружанского, Ляховичского, Дрогичинского и Березовского районов.

В прошлом году аукцион на закупку улитки впервые состоялся в Пинском районе. В Брестском районе в 2017 году единственной участвовавшей в аукционе фирме лот обошелся чуть более 480 рублей вместе с правом изъять в течение 5 лет на территории района около 8 тонн виноградной улитки.

Ферма, где растят улиток

А вот хозяйств по выращиванию или переработке виноградной улитки в нашей области нет.

Есть такое в соседней – Гродненской. Фермерское хозяйство в д. Долгиново Кореличского района планирует экспортировать около 3 т улиток, сообщает БелТА. Уникальная ферма начала работу несколько лет назад. Первый «урожай», а взрослые улитки из мальков вырастают в трехлетний срок, был собран прошлой осенью. Это единственное хозяйство, где улиток растят из мальков, полученных в дикой природе. У владельца этой улиточной фермы Владимира Рабкова есть партнеры-рестораторы во Франции, Испании, Бельгии.

Около восьми лет существует агроусадьба «Виноградная улитка» в д. Рослые Городокского района Витебской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: