Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Дебаты должны быть. Хотелось бы послушать, что предложат все кандидаты». «БГ» спросила прохожих о грядущих выборах

«Дебаты должны быть. Хотелось бы послушать, что предложат все кандидаты». «БГ» спросила прохожих о грядущих выборах

481 09.07.2020 19:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://regnum.ru/

Узнали у прохожих на улицах Бреста, следят ли они за избирательной кампанией и насколько интересными для них были бы дебаты кандидатов в президенты.

С 5 по 14 июля в Беларуси регистрируют кандидатов в президенты. Документы в ЦИК подали семь человек: Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень. Выборы президента пройдут 9 августа.

Корреспонденты «БГ» прошлись по улицам Бреста и поспрашивали людей, следят ли они за ходом избирательной кампании, какие события привлекли их внимание, кого из претендентов на президентский пост знают и нужно ли проводить дебаты кандидатов.


Наталья, пенсионерка (без фото):

– Перестала следить. Уже не интересно, потому что, чем дальше, тем очевиднее исход. Претендентов знаю тех троих, которые на слуху. Двое сидят… А третий, который компьютерщик, еще на свободе? Остальных я не знаю. И без понятия, за кого голосовать. Дебаты обязательно нужно проводить. Мы же должны знать, что они там думают.


«Дебаты должны быть. Хотелось бы послушать, что предложат все кандидаты». «БГ» спросила прохожих о грядущих выборах

Дмитрий и Анастасия, гости из Минска:

– Более-менее следим. Из претендентов на президентский пост знаем самого главного и его основных конкурентов: Бабарико и Цепкало. Фамилии остальных тоже слышали, но они так, для массовки. Эти выборы интереснее предыдущих тем, что появились два достойных кандидата. Правда, их быстренько убрали… Мы вот почти всю жизнь прожили при действующей власти, ничего другого не видели. И так большинство молодежи. Хотелось бы, чтобы Бабарико и Цепкало зарегистрировали и можно было послушать, что они предложат. Дебаты должны быть, чтобы люди определились со своим выбором.


Артем, не назвал свою профессию и отказался фотографироваться:

– Я самого главного претендента знаю и за него голосую. Меня сейчас все заклюют, но я на самом деле за. Молодежь выходит, дуростью страдает, пытается чего-то добиться. Но им в основном платят. Не скажу, откуда у меня такая информация.


Сергей и Алина, профессии не назвали (без фото):

– Интересуемся выборами. Знаем Бабарико, Цепкало и Тихановских. Вокруг кого больше всего ажиотажа, за теми и следим. Фамилии остальных видели в списках, но кто что, не знаем. Больше всего беспокоит и возмущает в этих выборах, что забирают людей не только во время акций протеста, но и обычных прохожих. Считается, что у нас демократическая республика, но по факту никакой демократии нет. Если бы провели дебаты, это было бы честно.


«Дебаты должны быть. Хотелось бы послушать, что предложат все кандидаты». «БГ» спросила прохожих о грядущих выборах

Екатерина, мама в декретном отпуске:

– Слежу активно. Знаю всех, кто претендует на пост. Меня очень волнуют необоснованные аресты и появление новых заключенных. Так как у меня ребенок, я не выходила на акции протеста, но солидарна с этими людьми. Поскольку у нас демократическая республика, белорусы должны иметь возможность говорить открыто: и хвалить власть за действия, которые считаем правильными, и ругать, если не согласны. Дебаты обязательно должны проводить. А не делают этого как раз потому, что у нас нет демократии.


Андрей и Виктория, брестчане, но живут в Минске (без фото):

– Всех претендентов знаем, даже тех, кто набирает больше подписей, чем сдает. Возмущает, что власть даже не пытается сделать вид, будто все нормально. Нет никакой легенды уже. Просто забирают мирных граждан на улице. В Минске из-за этого жить становится небезопасно. Я думаю, что красиво уже ничего не будет.

– Люди просто выходят и мирно показывают, что они против, что они за свободу, без всякой агрессии. Агрессия идет от государства.


Олег, временно безработный (без фото):

– Основных претендентов знаю. Вообще, многое в этих выборах не устраивает, начиная от того, как в СМИ подается информация, и заканчивая тем, что происходит на улицах. Определенно, нужно проводить дебаты на выборах. Это их основа. Там все могут высказать свою точку зрения. Если дебаты не станут сводиться к обоюдным обвинениям, это будет приветствоваться. Мне интересно было бы послушать всех. Но я не хотел бы, чтобы шестеро там нападали на одного. А сейчас как раз наблюдаю, что претенденты не каждый сам за себя, а больше все против одного.


«Дебаты должны быть. Хотелось бы послушать, что предложат все кандидаты». «БГ» спросила прохожих о грядущих выборах

Михаил, инженер:

– Слежу за выборами. Претендентов знаю, но ведь их уже осталось… один. Меня волнует будущее моих детей и внуков. Менять все надо, однозначно. Мне кажется, Александр Григорьевич мог бы красиво уйти, как Назарбаев, например, но нет. Пенсионеры еще дерутся за него. Но что уже им? Надо думать о наших детях, внуках – о будущем. Такого, как сейчас у нас происходит, нет ни в одной стране. Я думаю, что дебаты кандидатов должны быть обязательно. Вот в Украине последние выборы были честными и прозрачными. В этом соседи могут быть примером для нас.


Павел, выпускник колледжа (без фото):

– Слежу ли за событиями? Так нет пока никаких событий. Задержания – это нормально в нашей стране. Цепкало, который выбыл, – мой фаворит. Я подписывался за него и буду топить до конца. Но, скорее всего, его не пропустят дальше. В принципе, он может оспорить решение по поводу подписей, но это маловероятно. Остальных претендентов тоже знаю. Дебаты обязательно нужно проводить. Там становится ясно, чего кандидаты хотят достичь на посту президента. Почему их не проводят у нас, говорить не буду, потому что пойдет нецензурная брань.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.