Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Даже при отсутствии паспорта. Кто из белорусских беженцев может рассчитывать на временную защиту в Евросоюзе?

13.03.2022 09:15

Польские власти: никакие санкции не будут применены в Польше к въехавшим в связи с войной в Украине.

Руководитель отдела правовой помощи центру белорусской солидарности Ольга Добровольская и Кристина Рихтер, и. о. представителя по правовым вопросам офиса Светланы Тихановской, на встрече с директором департамента беженских процедур Анджеем Карпяком подняли вопросы легализации пребывания белорусов, прибывших из Украины в связи с началом российской военной агрессии, а также вопросы предоставления международной защиты для репрессированных. В теме разобрался неугодный власти ресурс.

Читайте также: «С первым снарядом я стала врагом на украинской земле со своим русским паспортом»: история украинки по рождению

Реклама

Анджей Карпяк заявил о поддержке всех белорусов в Польше и призвал не поддаваться панике и воздержаться от подачи заявлений о предоставлении временного вида на жительство, если у человека нет документально подтвержденной цели пребывания для этого. По его словам, граждане Беларуси, которые легально находились в Украине на 24 февраля и выехали в ЕС в связи с началом войны, автоматически попадают под действие решения Совета ЕС о предоставлении им временной защиты.

Кто будет защищен?

На основании решения Совета ЕС обороне подлежат граждане Украины, третьих стран, а также лица без гражданства, которые легально находились в Украине и были вынуждены выехать начиная от 24 февраля в результате вторжения российских войск.

Также под защиту попадают члены их семей, если таковые существовали на момент начала войны.

Таким образом, говорят в офисе Тихановской, белорусам нет необходимости легализовывать свое пребывание в течение 15 дней с момента въезда на основании согласия коменданта пограничной службы, а тем более подавать заявления о предоставлении ВНЖ, не имея цели пребывания.

Также сейчас в польском парламенте рассматривается закон О защите граждан Украины в Польше, который, как предполагается, должен распространить временную защиту на все категории лиц, указанных в решении Совета ЕС.

Анджей Карпяк также заявил, что в категорию лиц, которые долго находились в Украине, будут включены граждане Беларуси, имеющие временный или постоянный вид на жительство в Украине, которые получили или ходатайствовали о предоставлении международной защиты в Украине, а также легально находились в Украине в течение 180 дней.

Читайте также: «Мама, мы здесь умрем, мы никогда отсюда не уедем». Политическая беженка из Столина – о своей эвакуации из Киева

Временная защита не будет распространяться на лиц, нелегально находившихся в Украине. Они могут ходатайствовать о предоставлении международной защиты в Польше, если на родине они подверглись или могут быть подвергнуты преследованию.

Реклама

Какой будет процедура?

Пока еще не разработана процедура подтверждения статуса временной защиты, но управление планирует максимально упростить или автоматизировать ее, чтобы лишь подтверждать, что заявитель находится под временной защитой по решению Совета ЕС. Временная защита будет распространяться на территории всех стран Европейского Союза. Предполагаемый срок ее действия – 1 год.

Для подтверждения своего статуса будет необходим документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство (паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение или справка, выданная украинским или Белорусским государственным органом). Польские чиновники пообещали, что отсутствие у некоторых белорусов паспортов также не станет препятствием.

Нужны будут также подтверждения легального пребывания в Украине по состоянию на 24 февраля (свидетельства о виде на жительство, паспорт с отметкой о легальном въезде в Украину сроком менее 180 дней) и пересечения украинской границы в сторону ЕС после 24 февраля.

В результате будет создана общая система, в которой будут регистрироваться лица, на которых распространяется временная защита, и им будут выдавать подтверждение временной защиты. Процедура гарантирует доступ к рынку труда, но не предусматривает выдачи дополнительных документов, таких как, например, ВНЖ.

Читайте также: В Варшаве средь бела дня неизвестные повредили автомобиль с беларускими номерами

Директор Карпяк призвал ждать принятия соответствующих мер и разработки процедур и не поддаваться панике. Управление по делам иностранцев, МИД и канцелярия президента заверили белорусских представителей, что никакие санкции не будут применены к въехавшим в Польше в связи с войной в Украине.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.