Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Давление во время допросов, опасение за дочь и родных: Как в Бресте судили 57-летнюю политзаключенную волонтерку

17.08.2022 07:14 Брестский областной суд. Источник фото

Ирину Прыгову задержали в начале марта. Во время допросов один из оперативников высказывался, что «Тихановская тварь и все [протестующие] твари».

11 августа в суде Московского района Бреста начали судить 57-летнюю политзаключенную активистку и волонтерку Ирину Прыгову. Ее задержали 10 марта. С тех пор она содержится в СИЗО-7. До задержания Ирина волонтерила, помогала собирать передачи в это СИЗО. Политзаключенной ее признали 6 мая, пишет брестская «Весна».

Уголовное дело рассматривала судья Татьяна Лавренюк, гособвинение на процессе представлял прокурор Егор Кронда. Женщине предъявили обвинение по нескольким статьям УК: ст.341 (Осквернение сооружений и порча имущества), ч.1 ст.339 (Хулиганство), ч.1 и ч.2 ст.368 (Оскорбление президента Беларуси).

Реклама
Ирина Прыгова. Фото из соцсетей

Читайте также: Суд над волонтеркой, забавная причина круглосуточной работы «Евроопта»: Что произошло в Бресте и области 16 августа

Повод для суда: бело-красно-белые и желто-синие ленточки, несколько надписей про «Луку» и «Лукаша»

По версии обвинения, такой набор статей женщина «заработала» тем, что с 22 января по 6 марта этого года развешивала бело-красно-белые ленточки и флаги на улицах Бреста (набережная, Гузнянский мост, улица Московская, всего более 15 улиц). Это квалифицировали по ч.1 ст.339 УК РБ (Хулиганство).

На суде Ирина Прыгова признала вину частично. Во-первых, половина эпизодов к ней не имеет отношения. Во-вторых, не признала «цинизм» в факте вывешивания ленточек-флагов. Кроме того, женщина обратила внимание, что на Московской, 340, помимо бчб-ленточек, были желто-синие — но прокурор про украинские цвета предпочел не говорить.

Кроме того, женщине вменяли сделанные карандашом и мелом несколько протестных надписей:

  • на фасаде здания на улице Васнецова написанное мелом «Нет войне» (за то, что смыли мел, насчитали 6 рублей «ущерба»; квалифицировано по ст.341 УК);
  • на цоколе дома на Московской, 340 и соседнем здании ЖЭС снова написанное мелом «Путин убийца, Лукаш п.н.х.», «Путлер убийца, Лукаш пособник. Слава Украине!» (тут ущерба насчитали на 42.40 рублей, и это проходит по ч.2 ст.368 УК);
  • надпись карандашом на цоколе дома на Московской, 176 «Путлер, Лука — фашисты. Лука — тварь, урод. Нет войне!» (ущерба председатель ЖПК насчитал на 20 рублей; квалифицировано по ч.1 ст.368 УК).

Эту часть обвинения на суде Ирины Прыгова не признавала, хотя во время следствия признала авторство надписей. Смену позиции женщина объяснила просто: на момент первых допросов на нее давили, и она опасалась за дочь и родных. После дочь уехала из Беларуси, о чем Ирина узнала в июне. Поэтому от показаний, которые женщина давала 10, 11 и 15 марта, на суде отказалась.

Читайте также: «Как вы относитесь к действующей власти?» Брестчанина судят за кнопку, на которую никто не нажал

Стену собирались перекрашивать, но гособвинение насчитало ущерб

На суде некоторые участники процесса пояснили, за что они считали ущерб от написанных мелом и карандашом надписей. Так, про надпись мелом «Нет войне!» на здании ЖСПК «Идеал плюс» председатель жилищного кооператива на суде сказал следующее: после того как смыли мел, остались царапины. Эти царапины закрасили в ходе ранее запланированной покраски цоколя, на что ушла 1/3 банки краски. Председатель кооператива подчеркнул, что и без надписи закрашивал бы цоколь.

Реклама

Странные доказательства со стороны обвинения

Следствие искало следы преступлений, и на суде в материалах дела оказалось следующее:

  • на флажках и ленточках искали следы Ирины Прыговой, но судебно-генетическая экспертиза их нигде не нашла (правда, в одном случае обнаружились мужские следы, обратила внимание сама обвиняемая — прокурор ответил, что «неизвестно кто и как снимал флажки»).
  • длинная таблица, где описано из какого материала находили флажки и ленточки на улице, и какие нашли при обыске у женщины. В таблице отмечается совпадения по нитям, тканям. Чьи выводы о совпадении, на суде не уточнялось (возможно, следователя).
  • добровольное заявление Ирины Прыговой от 10 марта, где женщина признавалась в развешивании ленточек (и описывала, что привязывала флажки нитью к грузу, а дальше это забрасывала рукой) и в нанесении надписи «Нет войне» на Васнецова и других надписей на Московской. От показаний, данных 10 марта, на суде женщина отказалась.
  • справка от мобильного оператора МТС, что телефон Прыговой отключался в определенные периоды времени. По мнению следствия, время отключения совпадало с появлением надписей и флажков. По объяснениям Ирины, у нее просто садилась батарея в телефоне.

Читайте также: В Бресте судят студента-программиста, создавшего виртуальную кнопку по заказу «кибер-партизан»

«Тихановская тварь, вы все твари»

Остальные материалы дела из трех томов по приблизительно 300 страниц существенных данных не имеют. Известно, что в июне была попытка сделать очную ставку с двумя оперативниками (сотрудник по фамилии Вечер, который ранее принял ее заявление 10 марта, а еще сотрудник Варицкий) — но от дачи объяснений Прыгова тогда отказалась, а на суде объяснила: один из этих оперативников высказывался, что «Тихановская тварь и все [протестующие] твари».

Также в деле есть описание того, что во время обысков изъяли у Ирины. По месту работы у Ирины обнаружили пяльцы с вышитой цитатой из Платона про власть. А дома у нее нашли бело-красно-белое платье, протестные листовки, пакеты и коробку с флажками, нитями и тканями.

Еще в деле есть калькуляция ущерба. В пользу МЧС за снятие флажков насчитали 146,67 рублей. За ликвидацию надписей КУП ЖРЭУ, ДЭП, «Коммунальник» также полагаются деньги.

Правозащитники отмечают, что на суде Ирина Прыгова защищала себя сама, без адвоката. В ходе прений 12 августа прокурор запросил ей суммарно по всем статьям полтора года колонии общего режима, плюс заплатить 398,2 рублей за судебные экспертизы.

16 августа судья согласилась с требованиями прокурора и присудила политзаключенной полтора года колонии общего режима.

Поддержать Ирину письмами: СИЗО-7, 223030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.