Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Чуть более 4 миллионов беларусов к концу века. Как остановить вымирание населения — предлагает экономист Львовский

18.01.2023 20:27

Население Беларуси уменьшается и стареет. Если эти тенденции сохранятся, к концу века население страны сократится вдвое. 

Экономист Лев Львовский в публикации «Зеркала» предлагает средства, с помощью которых можно это изменить, в рамках проекта «Черновик беларуских реформ», где эксперты и практики «Центра новых идей» кратко рассказывают, как могли бы выглядеть ключевые реформы в нашей стране, когда для этого откроется окно возможностей.

Чтобы население страны оставалось на одном и том же уровне при отсутствующей миграции, каждая женщина должна в среднем рожать 2,1 ребенка. В истории современной Беларуси совокупный коэффициент рождаемости (СКР) никогда не доходил до этого уровня.

Реклама

В экономике есть понятие «стоимости» ребенка — оно описывает затраты на то, чтобы его вырастить. Ребенок имеет два вида «стоимости»: денежную — покупка еды, памперсов, одежды; временную — посвященное родительству время. Кроме того, дети — это «товар длительного потребления», накладывающий на взрослых долгосрочные обязательства по уплате обоих типов стоимостей.

Лев Львовский
Лев Львовский, экономист, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC

Исходя из этого, есть три ситуации, из-за которых женщины и их партнеры могут в перспективе заводить меньше детей:

— когда они не в состоянии заплатить денежную цену родительства — проще говоря, когда пара бедна;

— когда их тяготит временная цена: скажем, у женщины-айтишницы стоимость дня работы может равняться сотням долларов, а годовой разрыв в карьере может стоить десятков тысяч — в таком случае ребенок для нее будет буквально золотым и потенциальный «стакан воды в старости» будет стоить ей куда дороже, чем квартира в элитном квартале Минска;

— когда текущие зарплаты потенциальных родителей в теории позволяют завести ребенка, но отсутствие уверенности в своем будущем не дает им сделать этот шаг.

Читайте также: «Мнение о том, что беларусы — отдельный народ, стало значительно популярнее». 5 групп идентичности в Беларуси

Что происходило с рождаемостью в независимой Беларуси?

В 1990-е совокупный коэффициент рождаемости стремительно снижался, пока не достиг своего дна в 1,25. По мере роста благосостояния СКР начал постепенно восстанавливаться. Государство вложилось в этот подъем системой мер, которая относительно щедро одаривала беларусок и беларусов за рождение детей. Новый пик рождаемости пришелся на 2016-й год, тогда СКР составил 1,73 ребенка на женщину.

Однако уже с 2017-го демографы начали наблюдать новый спад: если в 1990-х женщины отказывались от материнства из-за бедности, то нынешнее снижение движимо временной стоимостью. Здесь государство, как и во многих сферах, проворонило новые потребности общества. Современным беларускам нужно субсидировать время, затрачиваемое на материнство, а не стоимость памперсов. В 2019 году на одну женщину в Беларуси в среднем приходилось 1,38 ребенка.

Реклама

Из-за желания скрыть смертность от коронавируса демографические данные засекретили, так что мы не знаем, как изменился СКР за последние два года, отмечает экономист. Можно предполагать, что коэффициент продолжил снижаться. Никаких современных мер по увеличению рождаемости с тех пор принято не было. А эпидемия COVID-19 вместе с политическим кризисом, войной и экономической рецессией вряд ли добавили беларусам уверенности в завтрашнем дне.

Демографическое дерево
Демографическое дерево Беларуси имеет форму «елки». В странах, где давно не было войн, оно похоже на крону тополя. Скриншот публикации «Зеркала»

У страны есть еще две демографические проблемы.

Демографические волны преследуют нас еще со Второй мировой войны: повышенная смертность в одном поколении приводит к тому, что оно рожает меньше детей, и так повторяется каждые 20 лет. Большинство детей беларуски рожают между 18 и 35 годами. Сейчас репродуктивное окно заканчивается у многочисленного поколения женщин, рожденных на излете СССР, а в репродуктивный возраст входит относительно малочисленное поколение женщин, появившихся на свет уже в середине 90-х и начале нулевых.

Вторая аномалия Беларуси, заметная на демографическом дереве, является повышенная мужская смертность. Женщины живут дольше мужчин практически во всех странах мира, но Беларусь является абсолютным лидером по данному показателю. В нашей стране женщины в среднем переживают мужчин более чем на 10 лет при среднемировом показателе в 4,5 года.

Читайте также: Вернутся ли беларусы домой после падения режима? Шрайбман: «Это культурный актив страны, потенциал нации»

Сколько нас останется?

Само по себе снижение населения не обязательно приводит к экономическим проблемам. Тем не менее оно может резко изменить возрастную структуру общества и грозит экономике катаклизмами.

Исходя из текущих трендов среднее число пенсионеров на одного человека трудоспособного возраста в Беларуси к середине века вырастет более чем в полтора раза. Если отталкиваться от данных по смертности и рождаемости 2019 года, то население Беларуси к концу века уменьшится вдвое и составит чуть более четырех миллионов человек. Если же удастся вернуться к недавнему локальному максимуму СКР в 1,73 ребенка на женщину и выйти в ноль по миграционным потерям с 2019 года, то к 2100-му в стране будет проживать более шести миллионов человек.

Читайте также: Власть меняет политику в отношении «беглых»? Усов: «Наверное, они хорошо знают, что происходит в оппозиции»

Что можно сделать?

Нужно сказать, что естественное старение и уменьшение населения актуальны для всей Европы. Есть несколько важных шагов, которые, по мнению Львовского, Беларуси нужно предпринять, чтобы замедлить процесс потери населения.

Во-первых, поддерживать деторождение

Те меры по поддержке материнства, которые существуют в Беларуси, сосредотачиваются на бедных слоях населения. Мало внимания уделяется проблемам современных работающих женщин, для которых главным препятствием при принятии решения о материнстве является карьера.

  • Государство может заняться выстраиванием системы комфортных яслей, куда детей можно было бы отдавать в более раннем возрасте. 
  • В законодательство можно ввести более гибкие формы занятости для молодых родителей. 
  • Можно принять систему мер по введению в культурную традицию отцовских отпусков по уходу за ребенком. 
  • Можно инвестировать в инфраструктуру, которая позволяет совмещать родительство с активным образом жизни.

Отдельный пункт для Беларуси — уменьшение декретного отпуска. После распада СССР в нашей стране была введена норма о трехлетнем декретном отпуске. На сегодняшний день это самый длинный оплачиваемый декрет в мире. Формально никто не заставляет матерей сидеть с ребенком все это время. Но на практике большинство женщин вынуждено выбирать полный декрет по двум причинам:

  • Законодательная норма создает массовое заблуждение, что именно такой срок необходим для развития ребенка. Женщина, выходящая из декрета через год после родов, может восприниматься как «плохая мать». При этом научной основы под трехлетним декретом нет.
  • Длительный декрет создает точку общественной координации: раз многие женщины выбирают сидеть с детьми до трех лет, то государство не инвестирует в ясли, и у остальных женщин фактически не находится другого выбора, кроме как следовать за большинством.

Во-вторых, есть и другой действенный способ увеличения численности населения — привлечение в страну мигрантов

В Беларуси никогда не предпринимались попытки на государственном уровне противодействовать эмиграции и увеличить иммиграцию. По оценкам BEROC, с 2020-го страну покинуло 150−250 тысяч человек. До сих пор наблюдался небольшой, но постоянный отток населения. Исследование BEROC о масштабах эмиграции скоро будет опубликовано. 

Если иностранец хочет переехать в Беларусь, он встречается с ворохом бюрократических препон. Единственным исключением был ПВТ. Львовский считает, что желающих иммигрировать в Беларусь мало не только из-за действий государства. Вопреки распространенному мнению, по его словам, беларусы не являются толерантным народом. Согласно доступным социологическим опросам, наши сограждане с опаской относятся к представителям других культур.

Что по Бресту?

По открытым данным, население Бреста продолжает понемногу расти (что характерно для крупных городов) и на 2022 год составляло почти 341 000 человек. 10 лет назад было примерно 317 000. Отметку в 300 000 город преодолел в 2008 году, хотя почти дотягивался до нее в конце 90-х. 

Читайте также: «Человек ищет, где лучше». Население Бреста и Гродно растет гораздо быстрее, чем в других областных центрах Беларуси

Население Брестской области в свою очередь сокращается. В 2022 году оно составило 1 324 000 человек, в 2012 было 1 385 400. Пик приходился, по открытым данным, на 1995 год — 1 497 400. 

Прирост населения до 2020 года отмечался только в городах областного подчинения (Брест, Барановичи, Пинск) и Брестском районе, во всех остальных районах наблюдается убыль. За 2020 год численность населения выросла только в Бресте и Брестском районе.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.