Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

День Победы и выплаты ветеранам, подписание резонансного декрета, удар по ИП: главное за неделю

204 10.05.2021 06:44 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

По традиции в понедельник публикуем подборку самых важных событий минувшей недели.

9 мая в Беларуси отпраздновали День Победы. В этом году он совпал с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.
День Победы в Бресте, 9 мая 2021 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

За несколько дней до праздника в Минтруда заявили, что разовые выплаты ветеранам в этом году не предусмотрены. А 7 мая Александр Лукашенко заявил, что для поддержки участников войны выделены немалые средства — около 65 миллионов рублей. Деньги фронтовикам перечислили до 9 мая.

Реклама

День Победы в Бресте, 9 мая 2021 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

В День Победы стало известно, что Александр Лукашенко подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя».

В течение недели Лукашенко сделал ряд громких заявлений. Например, он сказал, что «эти европейцы и американцы» ничем не помогли нам в борьбе с COVID-19. Так ли это на самом деле?

Также Александр Лукашенко заявил, что Беларусь получила собственную «живую вакцину» от коронавируса, которую можно приспособить к штамму, который будет у нас. Кроме того, он прокомментировал поданное немецкими адвокатами заявление в прокуратуру Германии о возбуждении  уголовного дела в отношении него и других ответственных лиц, которые могут иметь отношение к преступлениям в отношении белорусских граждан.

https://president.gov.by/

Адвокат Сергей Зикрацкий, который после августовских событий участвовал на стороне защиты в политически мотивированных делах и отстаивал интересы многих белорусских журналистов, переехал в Литву.

С начала мая журналисту дрогичинского издания «Першы рэгіён» Сергею Гордиевичу изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Он остается обвиняемым по уголовному делу.

Маленькой брестчанке Арине Рудницкой собрали деньги на самый дорогой укол в мире. Большую часть суммы жертвует предприятие, на котором работают родители девочки.

https://www.instagram.com/arina_rud_sma/

Стало известно, что трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Беларуси в мае запланированы в объеме 608 тыс. тонн. Это в 2,2 раза меньше, чем в апреле.

Реклама

Принятие четвертого пакета санкций против Беларуси откладывается до июня. Почему так, рассказал официальный представитель ЕС, пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано.

В Бресте вынесли приговор третьей партии обвиняемых по «хороводному делу». А на судебном заседании по уголовному делу о чучелах, рельсах, разрисованном киоске завершились прения.

Обвиняемые пришли в суд с цветами. Фото: «Брестская газета»

Читайте также: Получившая полтора года «химии» с направлением за хоровод брестчанка: «Свой приговор я знала еще в первый день суда»

Стало известно, что с 9 июля индивидуальным предпринимателям запретят покупать товар за границей за наличные. Председатель Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко говорит, что это самый серьезный удар по ИП за всю историю. Больше тут.

Депутаты Брестского облсовета ответили на просьбу жителей приграничья не вводить «ковидный» сбор для автомобилистов.

https://www.belta.by/

На Национальном правовом интернет-портале 6 мая опубликован список экс-силовиков, которых Александр Лукашенко лишил воинских и специальных званий. В списке 87 фамилий.

В среду, 5 мая, состоялся очередной суд в отношении директора ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» и главного редактора газеты Intex-press Владимира Янукевича. На этот раз заседание прошло в Брестском областном экономическом суде, но судили Янукевича вновь за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. По иронии судьбы административный процесс над главным редактором независимого издания из Барановичей состоялся в его профессиональный праздник – День печати. Репортаж из зала суда – по ссылке. 

А 9 мая «Белорусский дом печати» отказался печатать газету Intex-press. Договор был расторгнут в выходной день. Сейчас редакция пытается найти возможность альтернативной печати следующего номера газеты, который запланирован на 12 мая.

Владимир Янукевич в суде

7 мая польские таможенники заявили, что задержали самую крупную партию контрабандных сигарет в истории страны – около 2,5 млн пачек сигарет стоимостью около 37 млн злотых (почти 10 млн долларов). Подробности и видео – по ссылке.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.