Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

«Чтобы давали возможность решать проблемы в стране». История студента из Бреста, задержанного за день до защиты диплома

813 19.10.2021 06:17

В 2018 году Сергей Веремеюк получил титул «Лучший студент БНТУ». Через три года на 5 курсе его отчислили из-за задержаний по политическим причинам. 

Сергей признается, что не жалеет о том, что случилось, потому что не мог не высказать свою гражданскую позицию. Но такие взгляды у парня были не всегда. О прежнем отношении к оппозиции, переосмыслении ситуации в стране, своей мотивации участия в протестах, задержаниях и учебе в вынужденной эмиграции Сергей Веремеюк рассказал неугодной власти радиостанции. 

«Думал, что оппозиция — это коллаборанты» 

Реклама

«Раньше я думал, что в стране все хорошо. Воспринимал протесты в Беларуси как какую-то муть. Считал, что все, кто говорит по-белорусски, — оппозиция. А со времен школы у меня в голове отложилось, что это коллаборанты, — рассказывает 23-летний Сергей Веремеюк. — Думал, что все они против нашего государства и истории. А тема Великой Отечественной войны для меня была очень важной, мой прадед воевал. Сам я пять лет стоял на посту возле Вечного огня Брестской крепости. Был таким патриотом-патриотом, как мне казалось».

Сергей Веремеюк. Источник фото: dev.by

Сергей говорит, что учебу за границей не рассматривал. После окончания школы поступил в БНТУ на механико-технологический факультет. В 2018 году получил титул лучшего студента, постоянно участвовал в разных университетских фестивалях и конкурсах. Но часть из них сегодня Сергей оценивает критично. 

«Часто проводились действительно отличные мероприятия на высоком уровне. Но бывали, например, такие: «Беларусь сильная, Беларусь свободная». Было видно, что все наигранно, для галочки, как говорят: эти улыбки, дядьки в костюмах из администрации…» 

На 3 курсе парень поехал по студенческому обмену в Польшу. Говорит, сделать это от БНТУ было практически невозможно. 

«Руководство по-разному ставило нам палки в колеса — приказы подписывали в последний момент. Заставляли все время что-то переделывать. Например, мы пишем в заявлении: «Я хочу поехать в политехнику города Люблина». Лежит эта бумага у ректора неделю, потом нам ее возвращают и говорят: «Перепишите, не политехника города Люблина, а Люблинский политехнический университет». Плюс у нас забрали стипендию, это почему-то было одним из условий поездки. Бумаги мы начали собирать в марте, а документы со всеми подписями получили на руки в конце августа. При том, что виза делается до 60 дней».

По словам Сергея, за время поездки он почувствовал сильный контраст между учебой в Польше и Беларуси.

В польских университетах тебя никто не трогает, мол, ты человек уже взрослый, хочешь — учишься, хочешь — нет. Не успеваешь — отчисляют. В Беларуси такого нет, все время за тобой ходят с формулировкой «ты должен», а это как раз демотивирует.

Сергей говорит, что учеба за границей помогла ему переосмыслить многие вещи, которые происходили в БНТУ.

«Формальных мероприятий становилось все больше. И, когда я приехал из Люблина, понял, что не хочу уже в этом участвовать. Было ощущение, что меня используют. Я взрослел, у меня открывались глаза на детали, которых я раньше не замечал».

Реклама

«Там водометы, светошумовые гранаты. Я не понимал, зачем, как, что я лично сделал» 

На выборах 2015 года Сергей проголосовал за Александра Лукашенко. В прошлом году его фаворитом стал уже другой потенциальный кандидат в президенты — экс-банкир Виктор Бабарико. 

«Он своевременный человек, который имеет хорошее образование, хорошо разговаривает, видно, что умный. Кажется, я бы мог ему доверять», — поясняет собеседник. 

Сергей подчеркнул, что все его окружение было против действующей власти. Это в том числе повлияло на его недоверие официальным итогам выборов.

«Помню, как 9 августа поехал со своей подругой в центр Бреста, чтобы просто погулять, посмотреть на этих светлых белорусов. А там водометы, светошумовые гранаты. Я не понимал: зачем, как, что я лично сделал? Что сделала моя подруга? — вспоминает Сергей. 

В тот день меня впечатлило количество несогласных людей. Обычно я боюсь толпы, потому что она неконтролируемая, часто это полный хаос. Но та толпа, которую я увидел, — это образованные и хорошие люди, которые способны менять не то что страну, даже целый мир.

Парень говорит, что на протесты в Бресте ходил ежедневно в течение двух недель. Позже участвовал и в митингах в Минске. 

Читайте также: «Навошта ён страляў у галаву?» Сын забітага сілавікамі Генадзя Шутава распавёў пра год без бацькі і сваё затрыманне

«Что бы я рассказал своим внукам? Что сопромат учил, пока в стране происходили перемены?»

Парень утверждает, что знал про возможные последствия такого рода высказывания своей гражданской позиции, но остаться в стороне не мог. На вопрос почему отвечает:

«Это прежде всего достоинство. Мой прадед приписал себе возраст, чтобы попасть на фронт. Прапрадед воевал в трех войнах. А я буду сидеть, ковыряться в носу, говорить, что мне надо закончить учебу? Да гори оно огнем! И потом, что я своим внукам расскажу? Что сидел и сопромат учил, пока в стране происходили перемены?» 

25 марта 2021 года Сергея первый раз задержали по известной в народе статье 24.23 КоАП (ранее 23.34 КоАП). По словам парня, несмотря на то, что в тот день в Минске анонсировалась акция ко Дню Воли, людей на улицах практически не было. По городу перемещались в основном силовики. 

«Они брали всех подряд. Когда меня посадили в машину, я уже понял, что повезут в изолятор, но чувствовал скорее интерес, чем страх. Хотел узнать, как это работает изнутри. Был своего рода квест».

15 суток Сергей провел в жодинском изоляторе.

«Там с задержанными разговор был вроде: сели, встали, к стене. Били каждое утро во время шмона (проверки). Помню, как силовик нам сказал: «Вы тупые, без кукловодов даже в тюрьму зайти не можете». Один раз к нам зашел сотрудник с вопросом, были ли мы в душе. Мы ответили, что нет. Он опять спрашивает: «Сколько?» Отвечаем: «Неделю». А он: «По..й». Закрыл камеру и пошел», — рассказывает собеседник.

Уже через несколько месяцев парень опять оказался в изоляторе. 14 июня, за день до защиты диплома, Сергея задержали сотрудники ГУБОПиК, якобы подозревая в администрировании телеграм-канала «БНТУ 97». 

Не найдя никаких доказательств, парня очередным судом осудили на 15 суток по статье 24.3 КоАП (якобы за «неподчинение сотруднику МВД») и поместили в ИВС на Окрестина.

«В камере, рассчитанной на четыре человека, нас находилось от 16 до 23. Жара была 34°C, мы сидели в трусах и истекали потом. Там постоянно горел свет. Два раза ночью, в два и четыре часа, нас будили криком: «Встать! Б…, быстро встали». Нас ни разу не вывели на прогулку и не передали ни одного письма. Моя мама специально ехала из Бреста в Минск, чтобы передать мне вещи, но получил я их, только когда вышел на свободу».

Диплом, отучившись пять лет в университете, Сергей получить так и не смог. Его отчислили. Парень утверждает, что воспринял эту новость спокойно.

«Я жил Беларусью, был готов ко всему», — говорит он. 

«Хочу, чтобы давали возможность решать проблемы в стране, а не сажали за решетку» 

От возможного продолжения преследования 6 августа Сергей решил выехать в Польшу. В Варшаве он смог поступить на бюджет в политехнический университет. Его зачислили сразу на последний курс. После успешной сдачи экзаменов диплом Сергей сможет защитить уже в феврале.

В Варшаве Сергей ходит на акции белорусов, продолжает учить белорусский язык, на котором он уже свободно разговаривает, временами пишет письма политзаключенным. Парень говорит, что очень надеется на скорое возвращение на родину. А свою «идеальную Беларусь» описывает так: 

«Я бы хотел жить в стране, где можно будет разговаривать по-белорусски и не попадать за это в тюрьму. Где можно будет выйти в красно-белых носках. Например, у моего польского декана на профиле в фэйсбуке стоит рамка про «Страйк кобет» (протесты против решения Конституционного суда об ужесточении закона об абортах в Польше. — Ред.), и ее никто за это не увольняет. Это нормально — иметь свое мнение, и я хочу, чтобы и у нас было так же. Я готов идти работать на МАЗ МЗКТ, чтобы что-то делать для своей страны. В каждом государстве есть проблемы, и надо их решать. Но главное, чтобы давали возможность этим заниматься, а не сажали за решетку».

Читайте также: Брестский музыкант, игравший на Советской во время протестов, выступает в Варшаве вместе с землячкой (ФОТО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.