Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Школа

«Наши классные раньше были на стороне света». Что в школах Беларуси говорят о войне в Украине?

23.04.2022 06:15

Ученикам младших классов цитируют Лукашенко, а «уроки мира» проводит помощник прокурора.

В середине апреля в Телеграм-канале «МотолькоПомоги» беларуского активиста, блогера и фотографа Антона Мотолько  было опубликовано письмо, которое, как утверждалось, направило в школы беларуской столицы Управление по образованию Минрайисполкома. DW разбирается, что на самом деле происходит в школах.

В документе, распространенном в Сети, учреждениям образования предлагалось провести «урок добровольчества», рассказать детям о солдатах и офицерах РФ, погибших в Украине, организовать акцию с тегом ZА_МИР и написать письма российским военнослужащим, «проводящим спецоперацию на территории Украины». Рекомендации составлены на основании письма от «Республиканского центра экологии и краеведения».

Реклама

Когда портал zerkalo.io попытался выяснить подробности, в центре экологии заявили, что не являются организаторами мероприятия, а  только оказывают «информационную поддержку» российским коллегам, и вообще это «не те методические рекомендации». Где найти другие, журналистам не объяснили. DW узнала, какие еще рекомендации поступили беларуским школам после начала войны в Украине.

Читайте также: Попугали украинской армией, опровергли «фейк» о письме Макея: как российская пропаганда работает по Беларуси

Цитаты Лукашенко для первоклассников

24 марта, спустя месяц после военного вторжения России в Украину при пособничестве режима Лукашенко, во всех школах республики прошли информационные часы, посвященные миролюбивой политике Беларуси. Методички о том, что именно надо говорить детям, можно найти на национальном образовательном портале. По мнению составителей, ученики младших классов, рассуждая о значении пословицы «Худой мир лучше доброй ссоры», «получают информацию о том, что наша республика делает все возможное для разрешения военного конфликта».

Также учителям предлагается отметить «особую роль» Александра Лукашенко «в организации мирных переговоров».

«Вместе с учащимися учитель читает цитату из выступления президента: «И мы, беларусы, как никто другой, готовы разговаривать когда угодно, с кем угодно, создавать тонкую нить взаимного доверия ради одной цели мира в регионе», говорится в плане урока.

В 5-8 классах рекомендуют рассказать, что «после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик, с которыми были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, началась специальная военная операция Вооруженных Сил Российской Федерации», а также познакомить с выступлением председателя правления общества «Знание», провластного политолога Вадима Гигина. Суть выступления «против Беларуси ведется мощнейшая кампания по дезинформации, проводится информационно-психологическая операция со стороны Запада». А 9–11 классам предлагали посмотреть уже видеоинтервью Гигина.

Урок мира от помощника прокурора

В Колодищанскую среднюю школу №2 (пригород Минска) на информационный час 24 марта приехал министр образования Андрей Иванец.

«Наши учащиеся, дети должны понимать: Беларусь это мирная страна, которая в своей Конституции определяет то, что мы являемся миролюбивыми, у нас работают принципы добрососедства, равенства. В стране сегодня проводится большая работа по противодействию героизации нацизма, противодействию тем деструктивным фейковым новостям, которые приходят со всех сторон», заявил в ходе визита чиновник.

В средней школе №130 им. Рут Уллер на информационный час о мире позвали старшего помощника прокурора Ленинского района Минска Юлию Довгало. После 2020 года Довгало представляла обвинение, в том числе в «политических» делах. К слову, страница 130-й школы в Facebook пестрит отчетами о мероприятиях. К примеру, сообщается, что на весенних каникулах здесь организовали «онлайн лагерь BezZa.bot».

Реклама

Читайте также: «Про репрессии написано просто отвратительно». Телеканал «Дождь» обсудил переписывание учебников истории в Беларуси

Что о рекомендациях Минобра говорят учителя?

«Проводили урок мира. Тема «Каждый из нас в ответе за мир на планете». У меня 2-й класс, мы обсуждали дружбу нашего класса. Говорили о различных международных детских конкурсах, смотрели мультфильм про кота Леопольда. Точных указаний по проведению урока не было», – рассказала DW учитель младших классов Алеся. В целом, по ее словам, в школе тема войны в Украине не обсуждается ни с учениками, ни с родителями. Даже учителя между собой этот вопрос не поднимают, добавила собеседница.

«Специальных уроков у нас нет, но, например, на перемене мы с детьми обсуждаем любые темы. Если кому-то печально, плохое настроение, мы открыто отвечаем на вопросы. Я преподаю беларуский язык и литературу, если у нас произведение, к примеру, на военную тему, то, конечно, мы обсуждаем его в контексте последних событий»,  делится, в свою очередь, учитель одной из частных беларуских школ Оксана. Она отмечает, что дети переживают, интересуются, читают новости, обсуждают происходящее с родителями.

Родители: «Детям молчат о войне»

«Мои дети учатся в гимназии, где все было капитально сфальсифицировано в 2020 году (речь об итогах голосования на президентских выборах Ред.). Детям молчат о войне. Поговорили про Хатынь, мероприятие было организовано во всех школах страны, учителя зачитали, что им сказали»,  рассказывает многодетная мать из Минска Вероника.

По словам собеседницы, на уроке старшего сына говорили «нечто такое, что к вечеру некоторые родители в чате написали, что больше не будут дарить цветы классной руководительнице».

«Что там было, не знаю. Сын сидит на последней парте, сказал, что был в наушниках. У младшего сына только учитель беларуского языка сказала, что войны не должно быть. В целом наши классные раньше были на стороне света, теперь не знаю», говорит Вероника.

«По словам сына (3-й класс), учительница говорила, что у украинцев сейчас очень сложное время, так как Россия на них напала. Умирает много людей, мирное население, дети»,  говорит минчанка Екатерина.

«Брат-старшеклассник рассказывал, что у них был классный час и там говорили, что верить ничему нельзя, слишком много фейков», поделилась с DW Анна, ее брат ходит в школу в одном из провинциальных городов Беларуси.

Читайте также: «Молю, чтобы все закончилось и можно было вернуться домой»: киевлянка – о том, как бежала с ребенком от войны

Между тем уроки под названием «Нам этот мир завещано сберечь» в учебных заведениях Беларуси собираются провести и накануне 9 мая. Идеологии в ближайшее время станет больше и в беларуских вузах с 1 сентября в них, вне зависимости от профиля обучения, вводится блок социально-гуманитарных дисциплин: «История белорусской государственности», «Современная политэкономия» и «Философия».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.