Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Что мы тут не видели. Путешествие в один день: Скоки – Сычи – Линия Молотова – Волчин – Высокое

476 10.06.2021 11:51

Пока отдых заграницей для большинства под вопросом, рассмотрим вариант путешествия в пределах Брестской области. Маршрут №1: Брест - Высокое.

Скоки – река Лесная – Раковица – Сычи – Линия Молотова – древний курган – Гремяча – Волчин – Высокое.
Продолжительность пути 55 км, около часа в пути (без остановок).

Реклама

Выехать по первому маршруту можно после полудня, времени все осмотреть вполне хватит. Но если вы любите неспешность, хотите посетить музей и где-то пообедать, то планируйте турне с утра.

Предлагаем взять старт с усадьбы Немцевичей, деревня Скоки.

GPS 52.1557665, 23.6379808

Усадьба Немцевичей, деревня Скоки
Усадьба Немцевичей, деревня Скоки

Во-первых, это единственное светское архитектурное строение ХVIII века в окрестностях Бреста. На базе усадьбы с 2013 г. открыт историко-мемориальный музей.

Внутреннее убранство здания заслуживает осмотра: старинная мебель, предметы интерьера и костюмы погружают в атмосферу быта шляхецкой семьи с достатком выше среднего и задают тон всему предстоящему путешествию.

Усадьба была построена в 1770-х годах Марцелием Станиславом Урсын Немцевичем.  Представители этого рода занимали важные должности в ВКЛ, в Речи Посполитой и в Российской империи. В разное время гостями семьи Немцевичей были князья Чарторыйские и Шуйские, Тадеуш Костюшко. В 1886 году здесь гостил российский император Александр III. Бывал в усадьбе и знаменитый композитор и художник Наполеон Орда, который в конце XIX века написал картину с ее изображением. Во время Первой мировой войны усадьба стала ставкой принца Баварского Леопольда, командующего Восточным германским фронтом.  15 декабря 1917 года здесь было подписано военное перемирие. Теперь в усадьбе Немцевичей можно увидеть парадный зал, музыкальный салон, оружейную комнату, спальню, столовую, кабинет.

С обратной от главного входа стороны, с балкона второго этажа, открывается вид на небольшой парк. Живописная грабовая аллея стала местом притяжения для свадебных фотографов и посетителей усадьбы. Если вам повезет, вы сможете увидеть одну из многочисленных тематических выставок, которые регулярно проводятся в стенах музея. Здесь же ежегодно проходят различные фестивали, балы и реконструкции подписания перемирия на Восточном фронте в декабре 1917 года. Последнее мероприятие, пожалуй, самое известное и зрелищное.

Скоки, усадьба Немцевичей
Скоки, усадьба Немцевичей

P.S.: если в ваши планы входит посещение особняка, то желательно позвонить в усадьбу заранее и уточнить, не будут ли там проходить свадебные торжественные церемонии. 

Далее по маршруту находится река Лесная – приток Западного Буга. В любое время года эта быстротечная речушка стоит внимания. Хотя бы из-за живописной береговой линии. В теплые дни здесь можно устроить завтрак-пикник и непродолжительное купание – из-за быстрого течения вода в Лесной даже в жару особо не прогревается. На реке находится город Каменец.

Реклама
Пейзаж
По дороге в Высокое

Следующая точка нашего маршрута – деревня Раковица.

GPS координаты: 52.217927, 23.509934

Но не она сама, а неоготическая часовня-усыпальница рода Толлочко. Она была построена в 1908 году стараниями последнего владельца находившейся неподалеку усадьбы Теодором Толлочко. Этот род вел свое начало с первой половины XIV века от князей Великого Княжества Литовского. В усыпальнице был похоронен родной брат Теодора— Станислав Толлочко, который был выдающимся исследователем и педагогом. Станислав Кароль написал учебник по органической химии и стоял у истоков создания во Львове химико-технологического исследовательского института.

Усыпальница рода Толлочко
Усыпальница рода Толлочко

В 60-х годах прошлого столетия была предпринята попытка разрушить усыпальницу. Однако трос порвался, и каплица по сегодняшний день стоит с разрушенным верхом. Стараниями настоятеля костела в Каменце Яна Василевского и племянницей Станислава Толлочко Софии Толлочко каплица-усыпальница рода Толочко отремонтирована.

Усыпальница рода Толлочко
Усыпальница рода Толлочко

Вход в здание закрыт для посетителей. Но можно осмотреть территорию вокруг: это десятки надгробных камней, обвитых диким виноградом и покрытых мхом, с одной и той же фамилией на лицевой стороне.

Усыпальница укрыта в лесной чаще. Сюда не проникают звуки внешнего мира, слышны только шелест листвы и птичьи трели. Это место идеально подходит для мыслей о вечном, о ценности жизни и смысле бытия.

Чтобы усилить впечатление от посещения, мы рекомендуем приехать сюда звездной ночью. Жутковато, конечно, но зато яркие впечатления вам обеспечены.

Деревня Сычи, находящаяся на нашем маршруте, известна с середины XVI века как государственное имение в Берестейском воеводстве Великого княжества Литовского.

GPS координаты: 52.214778, 23.470930

В 1565 году король Сигизмунд II подарил Сычи в пожизненное владение пану Станиславу Трояновскому.  В начале XIX века поместье принадлежало Иосифу Высоцкому, который в 1822 году финансировал постройку каменной униатской церкви св. Параскевы, позднее переданной православным. После Высоцкого Сычи принадлежали Малаховским, а в конце XIX века перешли в собственность Федора Толлочко, который на рубеже XIX и XX веков выстроил в Сычах деревянный усадебный дом и заложил парк. Увы, но в 1992 году усадьба полностью сгорела.

Сычи, усадебный дом Толлочко. Фото Radzima.org
Сычи, усадебный дом Толлочко. Фото Radzima.org

В Сычах находится Свято-Параскевинский храм, входящий в список историко-культурного наследия. Он был   построен в 1881 году, как униатская церковь на месте прежнего храма. До 1960-х гг. в церкви хранилась чудотворная икона святой Богородицы – копия Почаевской Божией Матери, писанная не позднее 1698 (вероятно, хранится в Музее древнебелорусской культуры в Минске).

Слева от храма, во дворе, расположилась звонница. На большом колоколе указано, что он был изготовлен в Воронеже.
Слева от храма, во дворе, расположилась звонница. На большом колоколе указано, что он был изготовлен в Воронеже.

Слева от храма, во дворе, расположилась звонница. На большом колоколе указано, что он был изготовлен в Воронеже.

По дороге в направлении Гремяча сохранились находится то, что осталось от легендарной в свое время линии Молотова – системы укреплений, построенной СССР в 1940-1941 годах вдоль новой западной границы.

Карта линии Молотова – системы укреплений, построенной СССР в 1940-1941 годах вдоль новой западной границы.
Карта системы укреплений, построенной СССР в 1940-1941 годах вдоль новой западной границы.
остатки легендарной в свое время линии Молотова – системы укреплений, построенной СССР в 1940-1941 годах вдоль новой западной границы.
То, что осталось от легендарной в свое время линии Молотова – системы укреплений, построенной СССР в 1940-1941 годах вдоль новой западной границы.

По состоянию на 22 июня 1941 года в Брестском укрепрайоне на каждый километр приходилось примерно по 3 врытых в землю бетонных коробки, стены которых выдерживали попадания тяжелых немецких орудий. К сожалению, линия Молотова была преодолена противником достаточно быстро не потому, что была не достроена, а главным образом из-за того, что не была вовремя занята войсками. Частично сохранился девятый узел обороны между деревнями Орля и Огородники (сооружения 45 и 50).

Линия Молотова
Линия Молотова
Линия Молотова
Линия Молотова

Памятник Курганы в районе деревни Ставы. На нашем маршруте он расположен по левой стороне дороги. 

Памятник Курганы
Памятник археологии Курганы

В IX – X вв. столетиях территорию Беларуси населяли племена ятвягов, дреговичей и кривичей.  Курганные могильники с захоронениями людей – археологические памятники тех далеких времен. Этот курган – не исключение. Такие полукруглые или овальные насыпи в разных частях Беларуси называют по-разному: «копцы» (от литовского слова kapas — могила), «сопки» (от слова «сыпать»), «волотовки» (название связано с древним представлением о том, будто бы в них похоронены — «волоты», т.е. богатыри). Курганы являлись не только местом захоронения, но и путевым знаком, который был одновременно и граничным знаком «своей земли». Большинство сохранившихся могильников Беларуси датируются VIII — XII веками.

Если вы решите остановиться в этом месте, постарайтесь осознать, что перед вашими глазами возвышается объект, возраст которого исчисляется десятками веков!

Гремяча, усадьба Пузынов

GPS координаты: 52.284285, 23.345449

Чуть в стороне от дороги, на небольшой возвышенности в глубине парка, со второй половины XIX в. в деревне Гремяча расположилась красивая усадьба. Ее ансамбль включает в себя каменный одноэтажный дом, парк площадью 5 га и хозяйственные постройки.

Чуть в стороне от дороги, на небольшой возвышенности в глубине парка, со второй половины XIX в. в деревне Гремяча расположилась красивая усадьба
Чуть в стороне от дороги, на небольшой возвышенности в глубине парка, со второй половины XIX в. в деревне Гремяча расположилась красивая усадьба

Первыми владельцами Гремяче были Ильиничи. Они получили землю по дарственной записи Великого Князя Литовского в XVв. В 1612 году земля принадлежала Александру Госевскому, видному деятелю во времена Льва Сапеги.  В то время усадьба Гремяче являлась одним из крупных фольварков имения Волчин. После Терезы Госевской, с 1708 года, владельцами были Сапеги, затем Флеменги, Чарторыйские, Понятовские и вторично Чарторыйские. В1828 году имение было продано Каролине Пусловской, а с 1844-1847 г.г. Гремяча принадлежало роду Вислоцких. Собственностью Адольфа Мартина Пузыны (1848-1914) оно стало в 1870 году. Пузыны – княжеский род герба Огинец. После Адольфа Маритина, в 1890 году Гремяче принадлежало его сыну Юзефу Эдварду Пузыне (1878-1949).  Юзеф Эдвард продал земли усадьбы осадникам в 1933 году.

пионерский лагерь
В усадебном доме с 1950-х годов располагался пионерский лагерь

С 1950-х годов усадебный дом использовался как пионерский лагерь, благодаря чему до 1990 года был в хорошем состоянии. В 2011 году усадебный дом и 10 га парка были куплены изготовителем пластиковых окон СП «ВэскоБел» с целью создания туристическо-оздоровительного комплекса. Заявления о начале реставрационных работ пока не подтверждаются. В лучшем случае речь идет о работах по консервации.

 

P.S.: на территории усадьбы Пузынов был снят фильм «Лето любви» (1994 г.)

Волчин. Троицкий костел

GPS координаты: 52.285847, 23.310374

Волчин. Троицкий костел. Фото: Radzima.org
Волчин. Троицкий костел. Фото: Radzima.org

В небольшой  деревеньке Волчин в свое время родились значимые в истории Беларуси люди: последний польский король Станислав Август Понятовский,  гетман Винцент Корвин-Гонсевский и художник Зигмунт Фогель. А задолго до этого, в  XVI веке, местечко Волчин принадлежало династии Солтанов. Позднее — Гонсевским, Сапегам, Флемингам, Чарторыйским, Пусловским и Нарбутам.

последний польский король Станислав Август Понятовский (источник Википедия)
Последний польский король Станислав Август Понятовский (источник Википедия)

Настоящей жемчужиной деревни в настоящее время можно считать позднебарочный Троицкий костел.

Настоящей жемчужиной деревни в настоящее время можно считать позднебарочный Троицкий костел.
Жемчужина деревни – Троицкий костел.

Он был заложен 18 июля 1729 г. Строительство завершилось благодаря усилиям нового владельца Волчина — Михаила Чарторыйского в 1733 (1743) году. После восстания 1863-1864 гг. костел в Волчине был сначала закрыт, а потом передан православным верующим. В 1918 г. Волчинский храм возвратился к католикам. В этот период в храме обновили штукатурку, сделали печь, укрепили конструкцию башни, вставили новые двери, оконные рамы, отремонтировали крышу. В 1930-е началась кампания по возрождению Свято-Троицкого храма. В нем хранилась метрика Станислава Августа Понятовского, родившегося в Волчине. А в июле 1938 г. сюда из Ленинграда был перевезен гроб с останками короля. Перезахоронение проводилось тайно от общественности. В конце восьмидесятых сохранившуюся после разграбления часть останков передали в Польшу.

В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден. В двухтысячных начались работы по реставрации костела. После смерти архитектора Виктора Вилька, который реализовывал этот проект, за него взялись местные специалисты. Польские ученые остались недовольны реконструкцией старинного храма. Реставрация велась нерегулярно и очень небрежно: фасадные украшения, сделанные в мастерской Яна Плерша, полностью сбиты. Их рухнувшие остатки долгое время лежали в куче между сараями. Их заменили грубыми отливами из эпоксидной смолы (или другого материала), которые были прикреплены к фасаду с помощью винтов. Грязные торчащие концы даже не были замаскированы. Карнизы и профили были реконструированы небрежно. Кабели, торчащие из стен, торчат тут и там. Пластиковые окна не соответствуют первоначальному разделению и совершенно неправильной колористики. Из превосходных скульптур Редлера только один евангелист, после тщательной консервации, стоит на своем первоначальном месте. Скульптура, которая в 2014 году казалась охраняемой и ожидающей консервации, теперь лежит под церковью и врастает в землю.

Однако, глядя на костел издали, так приятно им любоваться и совсем не хочется спешить в дорогу. Делая селфи на фоне храма, мы словили себя на ощущении, что на минуту оказались где-то в Европе или в далеком-далеком прошлом нашей родины.

 

Три последних объекта на нашем маршруте находятся в Высоком.

GPS координаты: 52.364930, 23.370884

В 1494г. городу было даровано Магдебургское право и герб в виде двухэтажной башни с воротами. Высокое был четвертым городом в Беларуси, получившим этот высокий статус.

По дороге к центру можно сделать остановку у бывшего монастыря бонифратров, построенному в 1785 году по приказу Александра Сапеги. До сегодняшнего дня сохранился только двухэтажный жилой корпус. Состояние у строения плачевное. Памятью о назначении монастыря в советское время служит едва заметная надпись со словами колхозы Белоруссии” и “хлебозаготовки”.

 

GPS координаты: 52.366992, 23.378008

Главная историческая достопримечательность Высокого – дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких.

GPS координаты: 52.369087, 23.367660

дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких
Дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких

Здесь находится памятник архитектуры классицизма XVIII – XIX веков. Усадебный дом появился в 1815 году стараниями жены Павла Сапеги Пелагеи Потоцкой на месте старого замка. От бывшего строения остались лишь въездные ворота. Размах задумки Пелагеи Потоцкой поражает даже сейчас: огромный парк, большой дворец, пруды и каналы, в которых разводили карпов, линей, карасей и сомов. Фруктовый сад Сапегов был одним из самых больших в то время: на его территории произрастало 735 деревьев. А в оранжереях выращивались лимоны, апельсины, деревья лавра, тисы, гранаты, испанский самшит и цветы.

Все, что осталось от липы-патриарха
Все, что осталось от липы-патриарха

Усадебный дом Потоцких после многочисленных попыток был продан на аукционе в ноябре 2013-го. Планировалось, что восстановительные работы во дворце завершатся к весне 2020 года. Однако сегодня усадьба спрятана на глухим высоким забором по принципу «ни себе, ни людям». Увидеть главную жемчужину Высокого нам не довелось.

Усадебный дом Потоцких
Усадебный дом Потоцких

Но спешить покидать парк точно не стоит. Во-первых, чтобы ощутить величие задумки, во-вторых, увидеть остатки въездной брамы, и, наконец, пройтись по одной из самых длинных каштановых аллей Беларуси длинной в 300 метров.

Последней точкой на маршруте Брест-Высокое стала часовня святой Барбары.

GPS координаты: 52.372954, 23.376091

Нас ждали забор, бурьян и запертые двери. На информационном стенде значится, что часовня строилась по инициативе князя Яна Слончевского. Однако указанный человек был не князем, а ксендзом.  Видимо, переводом надписи на закладном камне, написанной на польском языке, занимался человек, далекий от польской культуры.

часовня святой Барбары
Часовня святой Барбары

Часовню возвели в 1772 г. на месте старого деревянного костела. Ежегодно в день святой Барбары здесь устраивали праздник. Но в 1895 часовня превратилась в складское помещение при костеле: здесь хранили документы и метрические книги.

Маршрут №1 (Скоки – река Лесная – Раковица – Сычи – Линия Молотова – древний курган – Гремяча – Волчин – Высокое) получился неоднородным не только по временным срезам, но и по ощущениям. Осталось чувство незавершенности, легкой грусти от созерцания руин былой красоты и величия. Но даже в таком обветшалом состоянии усадьба Пузынов, парк и дом Сапегов , часовня святой Барбары хранят дух прошлого. Тени былого напоминают о временах белорусской духовности и высокой культуры. Гуляя по старым паркам, рассматривая сохранившиеся архитектурные формы, невольно ощущаешь отрешенность от ежедневной суеты. Душа и сознание в такие моменты переключаются на другую волну, появляются мысли, далекие от хлеба насущного.

Полученный ощущения – бесценны. Поэтому, возвращаясь домой, мы уже думаем о том, куда отправимся в следующий раз.

Современные фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.