Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Что известно о Дмитрии Усхопове, который погиб после задержания? Информация от близких, медработника и судмедэксперта

479 03.01.2022 17:31

В Речице в ночь с 31 декабря на 1 января после задержания сотрудниками милиции погиб местный житель, 28-летний Дмитрий Усхопов.

В воскресенье 2 января стало известно, что в Речице в ночь с 31 декабря на 1 января после задержания сотрудниками милиции погиб местный житель, 28-летний Дмитрий Усхопов. Близкие считают, что мужчину избивали в милиции, что стало причиной его смерти. СК сообщил, что в РОВД силу применяли, однако смерть «не носит травматического характера». Независимые белорусские СМИ собрали все, что к этому моменту известно о трагедии, а также поговорили о травмах с медиком и судмедэкспертом.

Читайте также: Генпрокуратура приостановила расследование резонансного дела о гибели Романа Бондаренко

Реклама

Что говорят о трагедии близкие Дмитрия Усхопова?

Близкие Дмитрия рассказали «Медиазоне», что он занимался футболом, учился в минской школе олимпийского резерва. После вернулся в Речицу, с 2016-го года работал в «Горгазе».

Издание «Наша Ніва» связалось с родителями погибшего молодого человека. Его мама, Елена Михайловна, рассказала, что он ехал к ней отмечать Новый год, они созванивались накануне, стоял с другом на остановке.

«Они там пили шампанское и закусывали мандарином. А тут все, ехали: распитие. Руки заломили. А он говорит — я к маме еду, выпустите, не задерживайте… А потом они там его… На виске рана, спина синяя, руки синие. Майка на куски разорвана, как уголь его тело. Я больше не могу говорить…», — рассказала мама Дмитрия.

Дмитрий Усхопов
Дмитрий Усхопов.

По словам отца Усхопова, Александра Леонидовича, в милиции семье изначально сказали, что он умер, а в морге, когда семья пришла забирать тело, переспросили: «А, это тот, которого убили?».

Как рассказала «Медиазоне» сестра погибшего Усхопова Светлана, родных сразу не хотели пускать в морг, не сообщали им никакую информацию. Позже, так как 1-го января в госучреждениях выходной, семье «неофициально хотели выдать тело» для захоронения.

«Или мы забираем, или ничего показывать нам не будут. Ну то есть вчера с ночи, и мы уже сегодня до обеда должны были его схоронить, они были заинтересованы», — объяснила Светлана.

Чтобы попасть в морг, близкие потребовали провести опознание тела, заявив, что не верят в официальную версию о смерти Дмитрия. По словам Светланы, после их провели в помещение, также «вызвали начальника судмедэкспертизы Речицы, вызвали следователя по моему требованию. Все нам показали, я снимала, они не препятствовали».

Девушка рассказала, что одежда Дмитрия была «полностью мокрая, полностью-полностью до нитки», майка разорвана, а на теле были заметны кровоподтеки и ссадины. Светлана так описала повреждения:

Реклама

«Синяки на запястьях — видно, что от браслетов, от наручников. Синяки немного на коленях. И ссадина над левой бровью, не ссадина, а такая круглая рана. Диаметром где-то сантиметра полтора. И вся полностью синяя спина выше пояса. Полностью синие плечи».

Она пояснила, что судмедэксперты в морге ничего не говорили о следах на теле ее брата, заявили, что семья не получит заключение раньше, чем через 30 дней.

«Мы не забрали [тело]. Они были вообще в шоке, они говорили: забирайте-забирайте. Мы сказали, что мы еще подумаем, что нам делать дальше», — рассказала сестра погибшего.

Светлана рассказала журналистам, что готовит обращения, в том числе, в Следственный комитет.

«И все везде кругом все знают — и в Гомеле, везде, везде. Никаких мер не принимают, никакого расследования не возбуждают», — говорит девушка.

Читайте также: «Позор. Знать вас не хочу после этого». Экс-милиционер из Ганцевичей возмущен действиями бывших коллег

Медик: «Просто не все знают, что такое трупные пятна»

С редакцией неугодного властям ресурса связался медработник, знакомый с деталями этого случая (Его данные есть в редакции). Он рассказал, что у погибшего случилась остановка сердца, медикам его передали в состоянии клинической смерти. Реанимация проводилась 30 минут, ему «вводили адреналин».

СК в своем сообщении отмечал, что «смерть не носит травматического характера», однако подтверждал, что из-за неповиновения милиции к мужчине «была применена физическая сила».

По словам медработника, на теле он не увидел следов побоев, а синие участки кожи — это трупные пятна, которые появились уже после смерти.

«Просто не все люди знают, что такое трупные пятна, именно они выглядят, как синяки. Да, когда сердце больше не бьется, кровь под силой тяжести уходит вниз, так как он лежал на спине, она пропитывает ткани спины (поясницу, лопаточную область, ягодицы и так далее) — образуются трупные пятна», — объяснил медработник.

По словам источника, после реанимации тело отправили на судебную экспертизу. Пока заключений о причинах смерти и результатов анализов на наличие алкоголя и наркотических веществ нет.

Он добавил: то, что могло спровоцировать ухудшение состояния, станет известно, когда придут все анализы, они могут делаться в течение месяца. Пока данные анализы не готовы, потому как чаще всего выполняются в Гомеле, а сейчас все-таки праздники. Предварительный диагноз будет острое алкогольное опьянение, отравление ПАВ (психоактивные вещества).

Медик подтверждает, что тело было облито водой, а одежда была разорвана:

«В морге моют тело перед вскрытием и выдачей. Это обычная процедура. Его привезли в одежде, разорвали майку для лучшего доступа к грудной клетке и шее (именно туда вводился адреналин). На видимых поверхностях ничего не было — обычная бледная кожа. Обычно разрывают или разрезают вещи, чтобы был виден торс, чтобы не навредить и не сломать грудь. Куртка сверху [на нем] точно была».

Читайте также: Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Психолог, социолог и историк — о том, что репрессии делают с белорусами

Судмедэксперт: Телесные повреждения есть, но причину смерти можно выяснить только при полном исследовании

В интернете появились фотографии тела Дмитрия Усхопова, подлинность этих снимков подтвердил изданию «Белсат» друг погибшего. Мы не публикуем изображения из уважения к погибшему и его близким.

Судмедэксперт Надежда Гурманчук прокомментировала эти снимки и объяснила, есть ли на теле повреждения, можно ли говорить о причинах смерти. Если коротко: на фотографиях видны телесные повреждения, но причину смерти можно выяснить только при полном судебно-медицинском исследовании.

«Повреждения есть на голове в области левой надбровной дуги. По характеру указанного повреждения невозможно уточнить, это ссадина или рана. Но по виду повреждения можно сказать, что данное повреждение могло образоваться от действия тупого твердого предмета, имеющего ограниченную травмирующую поверхность», — говорит эксперт.

По ее словам, травматические пули относятся к этой категории. Пуля причиняет механическое повреждение мягких тканей и будет действовать как тупой твердый предмет с ограниченной травмирующей поверхностью. Но говорить о пулевом ранении можно только при полном судебно-медицинском исследовании трупа. Также и о наличии либо отсутствии черепно-мозговой травмы можно говорить только при полном судебно-медицинском исследовании. По фото это установить невозможно.

Повреждения обнаружились также на руках и ногах погибшего.

«В области кистей и запястья, на передней поверхности левого коленного сустава видны кровоподтеки. Некоторые из них имеют полосовидную форму, расположены в области запястий, что свидетельствует о том, что они могли образоваться от действия наручников. Остальные кровоподтеки имеют овальную и округлую формы, они образовались от действия тупого твердого предмета или предметов. При этом конкретизировать этот травмирующий предмет невозможно», — объясняет судмедэксперт.

По ее словам, на спине располагаются трупные пятна (синева на задней поверхности тела). На это указывает разлитой характер и локализация этих участков синевы, просветления на выступающих частях туловища. Также в области крестца прослеживаются участки подсыхания кожных покровов, которые образуются из-за посмертного отслоения либо повреждения кожных покровов при соприкосновении трупа с поверхностью стола или увлажненной поверхностью. На спине достоверных признаков каких-либо повреждений не обнаружено.

Судмедэксперт считает, что по всем повреждениям на голове, руках и ногах можно сказать, что они образовались незадолго до наступления смерти. По ее словам, увиденное не противоречит информации о том, что Дмитрий погиб в ночь с 31 декабря на 1 января.

«По изображенным на фотографиях повреждениям достоверно установить причину смерти невозможно. Для установления причины смерти необходимо полное судебно-медицинское исследование, в том числе внутреннее и проведение дополнительных экспертиз при необходимости. На фотографиях видно, что труп уже был подвергнут судебно-медицинскому исследованию», — поясняет Надежда Гурманчук.

Читайте также: Караник на встрече в ГрГУ: «То, что права нарушены, ненормально, но надо разобраться в каждом конкретном случае»

Друг погибшего: «Я уверен, что никаких наркотиков он не употреблял»

В провластных телеграм-каналах появилось видео с Усхоповым на входе в РОВД. Там видно, как мужчина на своих ногах в сопровождении милиционеров заходит в участок, препирается с ними, делает подсечку. По версии СК, задержание произошло в 23.10, а уже в 1.20 медики констатировали смерть. Других видео, на которых было бы видно, что происходило с задержанным далее, в месте, где его содержали, в машине по дороге на медосвидетельствование, — нет.

Также провластные телеграм-каналы распространили информацию о том, что в истории фигурировали наркотики. Друг погибшего Алексей утверждает, что психоактивные вещества тот не употреблял.

«Мы дружим с Димой 16 лет, вместе занимались футболом, да и вообще спортом. Он умел дружить. Он был мне как брат! И я уверен, что никаких наркотиков он не употреблял. Я созвонился с ним последний раз в 22.46, было слышно по голосу, что он выпивший, говорил, что стоит на остановке с нашим общим знакомым. Наутро я узнал о смерти, и так случилось, что родственников оповестили мы, друзья. Я видел его тело в морге, и это не передать словами. Избитый полностью человек, руки, ноги, спина — все в синяках, кровавая ссадина над левым виском. Я просто уверен, что имело место превышение полномочий», — сказал Алексей.

Читайте также: Дмитриев: «Даже если власть начнет ставить золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она изменить не сможет» 

Осторожно!

Ниже размещены шокирующие кадры тела Дмитрия Усхопова, сделанные в морге.

Фото были опубликованы на запрещенном белорусскими властями информационном ресурсе.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.