Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Акция солидарности в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

Что делать, если задержали на улице, заставляют голосовать, грозят увольнением? Разговариваем с адвокатом

8 390 01.07.2020 06:43 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: b-g.by

Бороться с репрессиями лучше всего с помощью публичности. Если вы подозреваете, что можете «попасть под раздачу», лучше подготовиться заранее.

Белорусы массово создают друг другу «подушки солидарности» на случай задержаний, увольнений, штрафов и т. д. В начале месяца адвокат Сергей Зикрацкий предложил бесплатную юридическую помощь всем, кто защищает свои права в ходе избирательной кампании. К нему присоединились и другие адвокаты.

Что делать, если задержали на улице, заставляют голосовать, грозят увольнением? Разговариваем с адвокатом
Михаил Кирилюк. Фото из личного архива

Но мы считаем, что у каждого белоруса должен быть хотя бы минимум знаний о том, как защитить свои права в острых ситуациях. Мы попросили адвоката, учредителя одной из минских юридических компаний Михаила Кирилюка, занимающегося в том числе и «предвыборными» судебными процессами, прокомментировать самые актуальные ситуации, с которыми можно столкнуться в ближайшие несколько недель.

Что делать, если…

…Грозят увольнением по политическим мотивам

– Во-первых, рабство вроде бы отменили и никто не заставляет работать именно здесь. Я не работаю в администрации Первомайского района Минска и не помираю с голоду. Во-вторых, никто из директоров предприятий, по моему опыту, не хочет публичности. Понятно, что сейчас, если подашь в суд о восстановлении на работе, потому что тебя дискриминировали, скорее всего, в таком иске будет отказано. Но никто не хочет, чтобы к нему было лишнее внимание, потому что вышестоящие всегда собирают это в папочку и потом могут сказать: «Смотри, ты сработал плохо, потому что по тебе такие проблемы, из-за тебя высокие люди должны, вместо того чтобы лежать на курорте, на жалобы отвечать».

Никто из директоров предприятий, по моему опыту, не хочет публичности.

Студент – в двадцать раз более бесправное существо по сравнению с работником. Если работник всегда может сказать: «Я не буду, у меня в инструкции такого не написано, и попробуй уволь меня. Я сейчас пойду в суд, закидаю жалобами на тебя трудовую комиссию, налоговую, ФСЗН, а у тебя еще и правила безопасности не соблюдаются, и трудовой распорядок» – то есть работник может еще как попить крови работодателю – то студент так сказать не может. Но я, будучи студентом, приходил в день голосования и голосовал, за кого хотел. Когда мне говорили: «Делай так», я просто улыбался, разворачивался, ничего не говорил – и ничего не делал. И мне ничего не сделали. Удивительно, да? И не то чтобы я какой-нибудь друг декана – из обычного областного центра приехал в Минск учиться.

Поэтому я не вижу проблемы, во-первых, просто отказаться, а во-вторых, сказать: «Я предам это огласке. Вы точно хотите попасть на tut.by?» И 90% людей не будет обострять ситуацию. Потому что у них нет команды душить, у них есть команда: «Скажи своим что-нибудь, ты ж руководитель, прессани их как-нибудь, чтобы они сделали явку». А какой инструмент – придумай сам. Но если человек видит, что оказывается организованное сопротивление, он, скорее всего, отступит. Никто из хулиганов не полезет отбирать часы у человека, который начинает демонстрировать приемы самообороны. Скорее всего, подумает: «Ну тебя, может, ты дурачок, а может, и на самом деле мне прилетит. Лучше я найду другого, который беспомощен и не пытается сопротивляться». Это обычная логика.

…Задержали вас или ваших близких, либо вы подозреваете, что можете быть задержаны

– Во-первых, надо знать наизусть телефоны адвокатов. Если вас задержали, то вам гарантируют звонок адвокату, но никто не гарантирует, что дадут воспользоваться своим телефоном, могут просто подвести к городскому и сказать: «Звони». Звонок адвокату гарантирован, а вот в справочную – не факт. Видел даже фотографию, как некоторые девушки на руке записывали телефон, если подозревали, что могут не ночевать сегодня дома, а более «романтично» провести вечер.

Во-вторых, то же самое касается ваших близких. Заключить договор не стоит денег, просто ставится подпись: в случае чего адвокат такой-то имеет право выступать в суде в вашу защиту. В СИЗО адвоката не пустят к вам без ордера. А ордер адвокат может выписать только на основании заключенного договора. Есть смысл сделать это заранее, если вы подозреваете, что может быть такая ситуация. Крышу удобнее ремонтировать, когда не идет дождь. Адвоката удобнее искать, когда вы не задержаны, у вас не связаны руки, вы можете пообщаться с одним, вторым, третьим, посмотреть отзывы, понять, кому вы доверяете, а кому точно нет.

Когда закон на вашей стороне, публичность вам помогает.

Для человека на скамье подсудимых важнее 10 человек в зале, чем 1 000 постов в соцсетях. Это влияет на судей. Опять же, судьи у нас – не звезды. Для них любое попадание в СМИ – не плюс, а минус. Поэтому, когда видно, что людей много, что есть журналисты, судья сразу начинает более внимательно соблюдать процессуальный кодекс, зачитываются все права, разъясняются все возможности жалоб. Когда закон на вашей стороне, публичность вам помогает. И соответственно, публичность – враг любой коррупции.

Приведу пример: у нас был экономический спор, процесс шел несколько месяцев, приходило по 10 – 20 человек. И к концу из всех пунктов обвинения остался только один, человека после 10 месяцев в СИЗО выпустили в зале суда. Хотя изначально ему грозили сроки до 7 лет.

…Заставляют голосовать досрочно

– Если «заставляют» выражается в том, что говорят: «Слушай, Коля, проголосуй, пожалуйста, и мы будем тебя любить», – это не «заставляют». Это значит: тот человек, который говорит, что его заставляют, не совсем честен, он просто хочет сохранить хорошие отношения на работе. Значит, ему отношения важнее, чем гражданский выбор. В принципе, это нормально: каждый сам для себя выбирает, что важнее.

«Заставляют» с точки зрения законодательства – это когда конкретно говорят: «Значит, так: все голосуют 5-го. Кто не голосует, того увольняем, штрафуем, лишаем премии, будем направлять на самые трудные заказы и объекты». Я допускаю, что такое может быть, хотя, мне кажется, сейчас все довольно грамотные, используют расплывчатые формулировки.

В суде вы не сможете использовать скрытую съемку.

Если что-то подобное говорится, лучшее, что можно сделать, – записать разговор на видео, аудио. Но тут мы вступаем в конфликт между практичностью и юридической силой. Если мы склоняемся в сторону практичности, то нам нужно делать запись любым способом, скрыто, потом обнародовать ее и таким образом придать ситуации публичность. Если нужно, чтобы запись имела юридическую силу, то мы должны положить перед человеком диктофон, включить видеокамеру у него на глазах и сказать: «Дорогой друг, пожалуйста, скажи теперь то же самое в глаза объективу, чтобы мы могли разобраться по закону». Здравый смысл подсказывает, что после этого никто ничего говорить не будет.

Скрытую съемку у нас имеет право вести только милиция в рамках оперативно-разыскных мероприятий. В суде вы не сможете ее использовать. Но предать огласке в СМИ, на мой взгляд, на сегодняшний день самый эффективный вариант, поскольку, как подсказывает практика, суды в политических делах довольно предсказуемые.

Почему так трудно попасть в избирательную комиссию?

Избирательные комиссии формировались на прошлой неделе, и на данный момент мы видим множество отказов людям, которые выражали намерение в них участвовать. Михаил Кирилюк прокомментировал и эту ситуацию.

– Сегодня (в понедельник – прим. ред.) был в суде Первомайского района Минска по жалобе одного из кандидатов в члены избирательной комиссии. Забавное было дело. Все 13 из 13 членов избирательной комиссии работают в ведомственном подчинении «Минскэнерго». Все они баллотировались в избирательную комиссию от разных структур: от «Белой Руси», каких-то партий, общественных объединений, ассоциаций грибников, ягодников, общества ветеранов, едва ли не заслуженных филателистов. Но все – странное совпадение – работают в одной организации. Плюс семь из тринадцати прошли в комиссию в 2018 году, десять – в 2019 году.

Мы говорим: «Математически проще выиграть в лотерею шесть из шести, чем такое совпадение» – «Нет, просто люди классные. А о том, что они вместе работают, мы не знали» – «Как вы это не знали, если это написано в документах для суда?» – «А мы это вслух не читали, мы читали только, что они баллотируются от «Белой Руси», от ветеранов и так далее». Судья заключила, что нет никаких нарушений, совпадение исключительно случайно.

На жалобы по избирательной комиссии у нас нет апелляции.

Проблема в том, что наш Гражданский процессуальный кодекс не идеален. Во-первых, на подачу жалобы дается три дня. Жалобу выдвигают 10 человек, она должна быть подписана каждым из 10. За три дня собрать подписи 10 человек – не длинный процессуальный срок. На мой взгляд, здесь нарушаются права человека на судебную защиту.

Второй момент – у нас это выделено в отдельный параграф Гражданского процессуального кодекса – конкретно на жалобы по избирательной комиссии у нас нет апелляции. Сегодня наше дело рассмотрели за полтора часа и все оставили как есть. Решение вступает в силу. Мы не можем подать апелляцию в городской суд, мы должны писать прокурору; прокурор будет рассматривать нашу жалобу и думать: стоит приносить ее в процесс или не стоит. Судя по тому, что в суде был представитель прокуратуры, который говорил, что все законно, приносить протест прокуратура вряд ли захочет, мы получим отказ через месяц, сможем написать жалобу в Верховный суд, и только тогда оно попадет на стол, и, может быть, нашу петицию рассмотрит Верховный суд.

На мой взгляд, это сужение права на судебную защиту. Когда муж с женой разводятся, и один недоволен тем, как разделили имущество, здесь можно идти в апелляцию, в кассацию, в надзор, куда угодно. А состав людей, которые будут считать голоса на выборах президента – насколько это важнее! А тут будто бы ничего страшного, обойдемся без апелляции. На мой взгляд, не очень широки права граждан в Гражданском процессуальном кодексе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.