Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Что делать белорусам, которые хотят уехать в Польшу? Ответы на популярные вопросы (справка)

Что делать белорусам, которые хотят уехать в Польшу? Ответы на популярные вопросы (справка)

1 423 01.10.2020 14:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://baltnews.lt/

В Польшу на ПМЖ можно попасть разными способами. Рассказываем, какие нужны документы, сколько стоит процедура и есть ли возможность вернуться обратно.

Въезд в Польшу на основании визы

Сейчас в Польшу можно въехать по любой визе или по карте проживания. После пересечения польской границы вас отправят в домашнюю изоляцию на 10 дней. Заранее скачайте и установите приложение «kwarantanna domowa» («Домашний карантин»). Оно будет контролировать, соблюдаете ли вы карантин. Приложение позволяет дать базовую оценку здоровью, а также возможность обратиться к местному Центру социальной помощи, который может доставлять лекарства или продукты. Карантин можно отсидеть или по месту жительства, или в месте временного пребывания. Если такового нет, санитарно-эпидемиологические службы направят вас в назначенное место. Пребывание там будет бесплатным.

 

Где получить визу?

Реклама

В Минске: ул. Кропоткина 91А, 220002, тел. +375 17 388 52 31, факс: +375 17 388 52 38, электронная почта: minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl

Консульский округ Консула Республики Польша в Минске охватывает Минскую, Гомельскую, Могилевскую и Витебскую области.

В чрезвычайных обстоятельствах, требующих срочного вмешательства консула, можно связаться по номеру телефона: +375 29 670 33 74 либо через e-mail: minsk.wk.dyzurny@msz.gov.pl

Реклама

В Бресте: ул. Куйбышева 34, 224016, тел. +375 162 27 00 00, факс: +375 162 20 38 29, электронная почта: brzesc.kg.konsul@msz.gov.pl

В чрезвычайных ситуациях, требующих срочного вмешательства консула, можно связаться по номеру телефона +375 292 00 94 00 либо через e-mail: brzesc.kg.dyzurny@msz.gov.pl.

В Гродно: ул. Буденного 48A, 230023, тел. +375 152 73 10 00, факс: +375 152 73 10 22, электронная почта: grodno.kg.sekretariat@msz.gov.pl.

В чрезвычайных ситуациях, требующих срочного вмешательства консула, можно обратиться по телефону +375 33 311 77 70 либо через e-mail: grodno.kg.dyzurny@msz.gov.pl.

Телефон и электронная почта, которые указаны как способ связи в ЧС, используются только для контактов с дежурным консулом в чрезвычайных и случайных ситуациях, требующих срочной консульской помощи в нерабочее время. Информация по визовым вопросам и карте поляка не представляется по дежурному телефону.

Если у вас есть документы, которые позволяют работать либо начать обучение в польском учебном заведении, либо вы являетесь владельцем Карты поляка, нужно подать заявку на визу согласно цели въезда по обычной процедуре.

Реклама

Если вы гражданин/гражданка Беларуси и находитесь в Беларуси, но в связи с ситуацией, которая сейчас сложилась в стране хотите получить визу, дающую право въехать в Польшу с гуманитарными целями, нужно связаться с одним из консульств Польши в Беларуси по телефону либо электронной почте:

  • Консульский отдел Посольства Республики Польша в Минске – телефон: +375 17 388 52 49, адрес электронной почты: minsk.wk.wizy@msz.gov.pl, либо
  • Генеральное консульство Республики Польша в Бресте – телефон: +375 162 27 00 49, адрес электронной почты: visabrest@msz.gov.pl,
  • Генеральное консульство Республики Польша в Гродно – телефон: +375 152 73 10 49, адрес электронной почты: grodno.kg.wiza@msz.gov.pl

В консульстве вам сообщат куда подать документы на визу.

Визовую анкету можно подать в консульстве или одним из визовых центров в Беларуси. Визовую анкету тоже можно отправить по почте.

 

Сколько стоит?

Виза выдается бесплатно. Заплатить придется только 11 евро за услугу приема документов при подаче их в визовом центре.

 

Какие нужны документы?

При подаче заявления на визу необходимо представить:

  • заполненную и подписанную визовую анкету с фотографией,
  • действительный паспорт, выданный в течение последних 10 лет, имеющий не менее двух пустых страниц, и срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после окончания срока действия визы,
  • медицинскую страховку на период, на который вы хотите получить визу
  • письменное заявление о желании получить визу в Польшу.

 

Когда виза будет готова?

После подачи заявления консульство рассмотрит ее как можно скорее. Если решение консула будет положительным, вы получите национальную визу (гуманитарные цели) сроком до 1 года.

Читайте также: «Такие заявления уже были и до этого». Что говорят в Польше и Литве о закрытии границ со стороны Беларуси

 

Смогу ли я работать и получать социальную и медицинскую помощь после приезда в Польшу по гуманитарной визе?

Сегодня гуманитарная виза не дает права на труд, социальную и медицинскую помощь, а также на право предоставлять заявление на получение социального жилья.

 

Если что, я смогу вернуться в Беларусь?

Да, в любое время.

 

Прошение о международной защите (статус беженца)

Если у вас нет визы или другого документа, который позволяет пересечь границу, но вы чувствуете обоснованный страх, что в Беларуси ваша жизнь находится под угрозой, и вы не можете рассчитывать на защиту местных властей, можно обратиться за международной защитой (статусом беженца).

Иностранец получает статус беженца, если может доказать и обосновать личную угрозу преследования в стране по причинам:

  1. расы,
  2. религии,
  3. национальности,
  4. политических убеждений
  5. принадлежности к определенной социальной группе.

Вам придется доказать, что угроза преследования личная (то есть, что связано именно с вашей личной жизненной ситуацией, а не только с общей ситуацией в стране), имеет основание и касается как минимум одной из вышеуказанных причин.

 

Как подать заявление на международную защиту?

  • При въезде на территорию Польши во время пограничного контроля (при проверке документов) сообщите сотруднику пограничной службы, что хотите получить международную защиту.
  • Если вы уже находитесь в Польше, обратитесь в любое отделение пограничной службы и сообщите сотруднику пограничной службы, что хотите получить международную защиту.
  • через коменданта регионального отдела или коменданта пограничного перехода, которому подлежит территория закрытого миграционного центра для иностранцев, изолятора для иностранцев, изолятора временного содержания или тюрьмы – в том случае, если вы находитесь в вышеуказанных местах содержания.

Польские пограничники часто делают вид, что не слышат/не понимают, что кто-то просит международную защиту, и вместо того, чтобы принять заявление, выдают решение об отказе во въезде лицам, которые не имеют документов (чаще всего визы) на въезд. В этой ситуации свяжитесь с офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Варшаве (УВКБ), офисом Уполномоченного по правам человека или одной из неправительственных организаций, занимающейся юридической помощью.

 

Что будет после подачи заявления о международной защите?

Ваше лицо сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев (для лиц старше14 лет), проведут медосмотр и санитарные процедуры, а также детальную проверку личности (только в случаях, обоснованных безопасностью публичного порядка).

Также будьте готовы к индивидуальному разговору с сотрудником пограничной службы относительно обстоятельств выезда из страны происхождения и информации, необходимой для определения, какая страна будет отвечать за рассмотрение заявления о международной защите (есть ли у вас виза или карта проживания в стране ЕС, или вы проживали/просили защиту в какой-либо стране ЕС, или у вас есть члены семьи в какой-либо стране ЕС).

Вопросы будут касаться ваших личных данных, семьи, адреса проживания, последней работы, о преследовании или страхе перед преследованием, о причинах, которые заставили вас обратиться за международной защитой, а также страхах и угрозах, связанных с возможным возвращением в Беларусь. В этой части анкеты также будут вопросы о том, подвергались ли вы психическому или физическому насилию, включая сексуальное насилие.

Все вышеперечисленное может занять целый день.

Читайте также: Польша, Литва и Румыния предлагают Евросоюзу дать Беларуси безвиз

После подачи заявления на границе, вы должны самостоятельно попасть в приемный центр в Белой Подляске, которым заведует руководитель Управления по делам иностранцев. Это нужно для того, чтобы в течение двух дней от подачи заявления зарегистрироваться в системе социальной и медицинской помощи.

Если вы не хотите (либо не хотите сразу) пользоваться социальной помощью Управления по делам иностранцев, при подаче заявления вы должны оставить адрес, по которому будете проживать. Это очень важно, потому что руководитель Управления по делам иностранцев должен иметь адрес, на который будет направлять корреспонденцию относительно вашей процедуры признания международной защиты.

 

Если меня преследовали/только я под угрозой преследования в стране моего происхождения, могу ли я забрать с собой в Польшу жену/мужа и детей?

Да. Даже если только один член семьи находится под угрозой преследования, он может въехать в Польшу с самыми близкими членами семьи. В этом случае нужно подать совместное заявление о международной защите.

 

Сколько времени займет вся процедура?

Решение о получении международной защиты должно быть вынесено в течение 6 месяцев с даты подачи заявления, а в особых случаях этот срок может быть продлен до 15 месяцев. Рассмотрение заявления в ускоренном режиме официально занимает 30 дней. Но на практике эта процедура часто затягивается.

 

Буду ли я иметь место жительства после подачи заявления о международной защите?

Да, после подачи заявления вы можете проживать в одном из нескольких центров для иностранцев, которые ходатайствуют о международной охране.

К Управлению по делам иностранцев относятся два приемных миграционных центра: в Дембоке и в Белой Подляске.

 

Имею ли я право работать после подачи заявления на получение статуса беженца?

Вы не имеете права работать в течение первых 6 месяцев. Если в течение этого времени не выносили решения по вашему делу и нет в этом вашей вины, можно получить свидетельство, позволяющее работать в Польше.

 

Мне окажут финансовую помощь?

Вы имеете право на социальную помощь от Управления по делам иностранцев сразу после подачи заявления о международной защите. Получать ее будете до конца процедуры получения статуса беженца, даже получите право на работу в Польше еще раньше.

 

Могу ли я вернуться в Беларусь, если изменится моя жизненная ситуация?

Да. Но помните, что, если вы подаете заявление на получение международной защиты в Польше, вы обязаны сдать паспорт руководителю Управления по делам иностранцев. Это означает, что если вы решите вернуться в Беларусь во время ожидания решения о присвоении статуса беженца, то перед получением паспорта, вам и так придется ждать решения, каким бы оно не было. Когда вы вернетесь в страну происхождения после получения вами статуса беженца/защиты в Польше, польское Управление по делам иностранцев предпримет процедуру, чтобы лишить вас такой защиты.

 

Что следует знать, прежде чем я пересеку белорусско-польскую границу?

У вас должен быть паспорт либо другой документ, подтверждающий личность. Если вы заявили о своем желании подать заявление о получении международной охраны, пограничная служба не может отказать вам въезде. Только на том основании, что у вас нет документа, который позволяет вам въехать, например, визы. Однако в ситуации, когда у вас нет документов, подтверждающие вашу личность, и вы никогда не сдавали отпечатки пальцев в польском дипломатическом или других польских учреждениях, есть риск, что вас поместят в закрытый миграционный центр до подтверждения вашей личности.

Если вы были избиты либо подвергались психическому или физическому насилию, включая сексуальный, вы должны сообщить о это пограничной службе. Это сделает вашу историю преследования в стране вашего происхождения более вероятной, а разбирательство будет вестись в соответствии с потребностями уязвимых людей. Это значит, что во время собеседования сможет сопровождать вас психолог, и вы не сможете быть помещены в закрытый миграционный центр.

Читайте также: МИД Литвы сообщило, сколько жителей Беларуси уже уехали в страну и сколько попросили убежища

Если вы не владеете польским языком, то во всех официальных действиях, которые вас касаются, должен принимать участие переводчик языка, которую вы понимаете. Исключение: случаи, когда сотрудник служб/учреждения достаточно владеет вашим языком.

Вы имеете право добиваться смены переводчика, если плохо его понимаете (либо совсем не понимаете).

Вы имеете право обратиться к любому юристу или адвокату.

 

Номера организаций и учреждений, занимающихся помощью и поддержкой обращающихся за международной защитой ищите здесь (в самом конце).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.