Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР

154 13.01.2021 16:27 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by

В канун старого Нового года вспоминаем зимнее меню советского периода и сравниваем цены.

Отношение к празднику в пору СССР и сейчас сильно отличается. Во времена молодости наших бабушек и мам на улицах было мало иллюминации, мандарины можно было купить, выстояв огромную очередь, а сервелат и майонез вообще нередко доставали «из-под полы», зато внутреннее ощущение искренней радости объединяло почти всех.

Некоторые отголоски прошлого сохранились и сегодня. Правда, они почти утратили свое исключительное значение. На многих новогодних столах страны по-прежнему присутствуют шампанское, мандарины, икра, шоколадные конфеты, оливье и сельдь под шубой.

Реклама
Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР
Из семейного архива брестчанки Надежды Жогло

А вот как выглядело меню «образцового» советского праздничного застолья.

На горячее готовили жареное мясо, в том числе, курицу, полностью запеченную в духовке. Был период, когда “достать” птицу было трудно. А цена за тушку могла доходить до 5 рублей.  Второй по популярности была домашняя буженина. Почти ни одно застолье не обходилось без пюре или картошки, запеченной на противне либо тушеной с мясом. В качестве горячего блюда могли быть домашние пельмени.

Холодец – прекрасная закуска для водки и сытное «мужицкое» блюдо, серый кардинал праздничного стола. Заливное из рыбы (и не только) – очень спорное и долгое в приготовлении блюдо. Было необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы не испортить желе — при слишком длительной варке рыба распадается почти на молекулы.

Реклама
Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР
Меню праздничного застолья 1975 года. 1-минеральная вода в стеклянной бутылке; 2-маринованные огурцы; 3-фаршированные яйца; 4-салат “Оливье”; 5-вино; 6-шампанское; 7-компот; 8-отбивные; 9-маринованные грибочки; 10-селедка. Фото из архива Надежды Жогло

Фаршированные яйца – простая и, на первый взгляд, быстрая в приготовлении закуска. Но если в состав начинки входили грибы, то до попадания на стол сушеные боровики проходили долгий процесс замачивания и варки.

Шпроты… Это слово вызывало сладостный трепет у большинства советских хозяек. “Достать” консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуску номер один на старом добром новогоднем столе – было очень непросто. Обладание заветной баночкой значительно повышало рейтинг праздничного стола.

Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР
Шпроты

Наличие на столах домашних маринадов и солений объяснялось просто. Свежие овощи и фрукты в советском союзе не продавались. Еще одна «звезда вечеринки» – колбаса. Желательно сервелат. Желательно финский. Ветчина тоже приветствовалась. Непременным атрибутом образцового стола была икра. О ее приобретении заботились заранее, чуть ли не с лета. Но уж в октябре – так точно.

Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР
Праздничный must-have СССР

Мандарины.  Это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну. История упоминает три сорта этого цитрусового на просторах СССР: абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт. Пик сезона черноморских мандаринов приходится как раз на вторую половину декабря. Так что в новогоднюю ночь на столах были именно абхазские фрукты. Мандарины уншиу — неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые. Сорт муркотт только начинает созревать в декабре и к праздничному столу не успевает.

Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР
Мандарин

Салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза». Если с двумя первыми все понятно, то про «Мимозу» можно поговорить отдельно, потому что сейчас этот салат считается устаревшим и многие совсем о нем позабыли. Появился он в СССР в начале 1970-х. Предполагалось, что измельченный желток должен напоминать бархатные цветы мимозы. Мелко нарезанный лук, натертые отварные морковь с картошкой, крошка яичного белка, размятая консервированная рыба. В идеале – сайра в масле.

Продукты выкладываются тонкими слоями, промазываются майонезом, и цикл повторяется. Спор идет о прослойке замороженного сливочного масла; его натирают и добавляют (или нет) между пакетами слоев. Сегодня «Мимоза» —это блюдо, встречающееся на столах исключительно преданных традиции домашних кулинаров.

Реклама
Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР
Заливная рыба. Иллюстрация из книги “Кулинария”, издание 1960 года

Шоколадные конфеты стоили недешево, до 10 рублей за килограмм. Но какой же праздничный стол может обойтись без десерта? Некоторые виды конфет продаются до сих пор: «Белочка», «Грильяж», «Мишка на поляне», «Цитрон» и другие.

Яркой точкой в праздничном меню смело можно назвать «Советское шампанское». И пусть на самом деле это вовсе не шампанское, бутылки с фольгой на горлышке создавали новогоднюю атмосферу. И делают это до сих пор.

А вот советские цены на основные атрибуты застолья:

шампанское – 3,60 – 4,50 советских рублей/бутылка

сервелат – 4,30 рублей/кг

шпроты – 0,69 копеек/банка

горошек – 0,39 копеек/банка

мандарина – 2,4 рубля/кг

ветчина рубленая – 3,1 рубля/банка

конфеты шоколадные – 3-10 рублей/кг

икра – 4 рубля/банка

Что было на советских столах в новогоднюю ночь? Праздничный must-have СССР

Проведя нехитрые вычисления, оказалось, что процентное соотношение этой новогодней корзины от средней зарплаты в советское время и сейчас примерно одинаковое – в районе 8%. Однако сейчас «элитные» продукты ушедшей эпохи потеряли свое значение, утратили свою неочевидную ценность. На современных шикарных столах они, чаще всего, играют роль антуража или ставятся по привычке как дань прошлому. Поэтому сравнивать их интересно, но не совсем корректно.

Редакция «Б.Г.» поздравляет своих читателей со старым Новым годом и желает, чтобы изобилие современных столов соответствовало изобилию духа. Пусть радость будет искренней, настоящей и независимой от разнообразия праздничных блюд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.