• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Честно о коронавирусе. Почему мне так не хочется об этом слышать

Честно о коронавирусе. Почему мне так не хочется об этом слышать

2 667 25.03.2020 10:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

С самого начала коронавирусной шумихи я испытывала много негативных эмоций, но не из-за страха.

Мой родственник, подняв лицо от телефона, встретил меня возгласом: «Мы все умрем!» Я с досадой отмахнулась. Мне было некогда. Надо было срочно сдавать статью.

Как только сообщили о первых заразившихся коронавирусом в Беларуси, стали таять радужные надежды. Например, надежда вывести в публичное поле некоторые интересные темы, ведь стало ясно, что теперь все «топы» в СМИ на ближайшее время «зарезервированы» под вирус. Причем тогда еще не знали, как долго это «ближайшее время» продлится.

Реклама

Миллионы людей внезапно осознали, что мы все умрем. С этим потрясающим открытием они понеслись писать в Facebook, рассылать фейки о смывании вируса в желудок и скупать туалетную бумагу в надежде, видимо, что это поможет как-то избежать общечеловеческого удела смертных. Все это вызывало раздражение. Хотелось, чтобы кончилось, и побыстрее, замерло, утихло.

Но я не призываю «забить». Сигналом к тревоге (а правильней сказать, к действию) стала мысль о необходимости поберечь уязвимых людей. Физического страха за свою особу так и не возникло, да и причин нет. Но я составила списочек правил предосторожности, выцепив из информационного сумбура самые адекватные (по моему пониманию и мнению встреченных медиков), и стараюсь их выполнять. Все. Этим тема коронавируса исчерпана. То есть хотелось бы, чтобы так было.

Все-таки, как отмечают многие, вокруг нас столько болезней, от которых умирает гораздо больше людей. Рядом с нами горе и страдания, да и человек в принципе смертен, иногда внезапно смертен. Уж что делать с этим фактом – вопрос не одного только марта 2020. Однако переться навстречу смерти, конечно, не надо.

Реклама

Но проблема, что многое до сих пор остается туманным. Например, как поможет мое мытье рук одинокой бабушке, которая придет к терапевту со стандартным: «Ой, нешта ў грудзях баліць»? Во всей этой ситуации я бы дорого дала за то, чтобы просто действовать согласно обстоятельствам. Без необходимости разгребать горы сомнительной информации, чужих эмоций и собственного возникающего по этому поводу негатива. Это ж сколько сил тратится впустую! Да, я знаю, что люди по всему миру умирают от этой заразы, и умирают в муках. Если бы я была медиком в Италии, то моим долгом было бы работать до потери сил, может быть, умереть на рабочем месте, но впустую изводить себя – ни разу не моральный долг. Я не хочу ни слышать, ни говорить о коронавирусе, ни спорить, нужен или не нужен карантин, ни даже шутить. Все это, говоря от души, нудно до тошноты. Я хочу говорить и думать совсем о других вещах. В то же время я бы очень хотела знать, что еще мы можем коллективно сделать, чтобы защитить(ся) от заражения, чтобы у всех было поменьше проблем и страхов.

Готова выполнять любые требования общественной безопасности, даже самые неудобные для себя, насколько хватит моих ресурсов. И да, хочу, чтобы государство мне сказало, что делать. Потому что не хочу думать сама? Именно поэтому. Люди с полномочиями для того и поставлены, чтобы обрабатывать аналитически общую ситуацию и решать, как лучше для всех.

«Изолируйтесь сами, кто хочет» – идея сомнительная. К примеру, мне вообще ничего предпринимать не надо: я работаю удаленно, а мои родители живут на хуторе, куда коронавирус придет последним в Беларуси. Но опять же: как это поможет одинокой бабушке из хрущевки? Еще одну мысль, помимо внезапной человеческой смертности, стоит усвоить в связи с коронавирусом: безопасность каждого во многом зависит от коллективных действий. Бодрая идея «Все зависит от нас» здесь не выдерживает критики даже издалека.

Если вам кажется, что здесь много «хочу – не хочу» и кому это вообще интересно, не спешите писать едкий комментарий, а лучше сядьте и сделайте то же самое. Запишите, что вы хотите и чего не хотите в этой ситуации. Если вы белорус, вам это полезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.