Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Черный год независимой журналистики. Борис Горецкий: «Абсолютно все коллеги продолжают жить белорусской повесткой»

70 10.01.2022 06:15

«Власть не хочет видеть собственное отражение в независимых изданиях. И в итоге борется с нами, разбивая само зеркало».

2021 год стал для независимой журналистики черным в прямом смысле. 13 масс-медиа признаны «экстремистскими», в целом журналисты провели за решеткой 8 733 дня, произошло 113 задержаний, 29 административных арестов, общая сумма штрафов, наложенная на сотрудников СМИ, составила 73 486 белорусских рублей. И самое старшное — 32 журналиста до сих пор находятся в неволе. 

Это конец независимой журналистики? Или ее переформатирование?

Реклама

Читайте также: Власти признали продукцию сайта «Брестской газеты» экстремистскими материалами. Что об этом должны знать читатели

Независимое издание поговорило с заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов Борисом Горецким.

Борис Горецкий
Борис Горецкий

— Понятно, что после жесточайшей зачистки медийного поля многие наши коллеги оказались в изгнании. С чем можно сравнить масштабы эмиграции?

— Явлений такого порядка не знала ни белорусская журналистика, ни сама Беларусь. 

Три-четыре сотни человек покинули родину и живут сейчас в Польше, Литве, Украине, Грузии и других странах. Думаю, это примерно четверть всех наших прежних членов. Говорю «думаю», потому что сегодня тяжело следить за тем, кто входит в БАЖ, а кто нет: теперь за членство в ликвидированной организации вводится уголовная ответственность. Соответственно, люди ради своей безопасности вряд ли будут подчеркивать свою принадлежность к той или иной общественной структуре. 

Но подчеркну другой важный феномен: уже менее важно, член организации ты или нет. В условиях очень сложных обстоятельств все мы — одна большая журналистская семья. И если знаем, что тому или иному коллеге нужна помощь, внутри сообщества ищем возможности помочь. 

— Можно нарисовать портрет белорусского журналиста-изгнанника? Так ли просто быть в эмиграции, как многие представляют себе?

— Никто здесь не чувствует себя героем — не до геройства. Большинство из нас, кто не по своей воле покинул страну, скучают по Беларуси и как только произойдут перемены — первым же автобусом или поездом вернутся домой. Абсолютно все коллеги продолжают жить белорусской повесткой.

Читайте также: Уехали и не вернутся? Тышкевич — о том, что может сделать Беларусь, чтобы компенсировать потерю человеческого капитала

Реклама

Нужно понимать, что при выезде за границу на долгое время у тебя раньше или позже начинает возникать определенная финансовая дырка. Работу еще можно найти (наш медиасектор за последние месяцы возрождается), однако постоянным грузом на плечах лежит съемное жилье. Ежемесячно приходится выкладывать на него две трети зарплаты. А понятно, никто вдруг не стал зарабатывать тут больше, чем совсем недавно дома.

Абсолютное большинство коллег за границей сегодня работает на белорусские медиа, при этом от четверти до трети журналистов не имеют постоянной работы и заняты в формате фриланса. Особенно сложно в этом плане фотографам и видеооператорам, потому что работу, которой они занимались в Беларуси, невозможно делать на расстоянии. Но глобально, наверное, мы не имеем права жаловаться на жизнь, потому что десятки медийщиков за решеткой, в несравнимых условиях, а мы на свободе. 

— Вы покинули Беларусь летом 2021 года. Почему именно Украина? Наладили свою жизнь — профессиональную и бытовую?

— Моя работа от меня никуда не делась, только ее стало немного больше. Раньше БАЖ работала преимущественно для своих членов в Беларуси. А сейчас они в большом количестве находятся в более чем пяти странах. Это требует дополнительных усилий и в организационном, и в творческом планах.

Что до быта, то лично мне не на что жаловаться. Я выезжал в Украину сознательно: на тот момент многие коллеги уже находились здесь, поэтому был уверен, что при необходимости меня встретят и примут. Многие вещи за рубежом делаются на основе человеческой солидарности и взаимоподдержки: если кому-то нужна помощь — мы внутри сообщества постараемся ее найти. 

Что до тех, кто остался дома, то ищем все возможные легальные пути для работы с ними. 

Читайте также: Сям’я журналістаў з Берасця ў Беластоку: «Прывыкаем да бяспекі. Калі ў дзверы грукаюцца — гэта можа быць і кур’ер»

— Каким образом БАЖ планирует освещать конституционный референдум, запланированный на конец февраля?

— Мы даже не рассматривали этот вопрос. Абсолютное большинство независимых изданий работает сегодня на высоком профессиональном уровне, не думаю, что у какой-то редакции вообще возникнет отдельный вопрос — как освещать? Понятно, в соответствии с десятилетиями выработанными журналистскими стандартами.

— Власть, бросив часть журналистов за решетку, остальных выдавив из страны, достигла своих целей? Это разгром нашего профессионального сообщества? 

— Это слишком пессимистчный взгляд. Да, тотальная зачистка медийного поля началась еще с мая прошлого года, когда был уничтожен портал T*T.BY. С того времени режим стремится лишить независимые белорусские СМИ влияния на общество, власть не хочет видеть собственное отражение в независимых изданиях. И в итоге борется с нами, разбивая само зеркало. 

Но с осени и до сих пор мы наблюдаем, что медийщики смогли выехать за границу и перезапустить свои проекты. 

Если летом редакции реагировали на события в Беларуси короткой информацией, то сейчас центральные независимые СМИ вернулись к большим текстам, историям и даже расследованиям

Белорусская независимая журналистика возрождается. Даже по заблокированныму сайту БАЖ я вижу, что количество заходов на него мало уменьшилось: читатели находят возможности и пути следить за событиями. Доверие и спрос на независимую журналистику и правдивую информацию никуда не исчез. 

Читайте также: Журналист «Ганцавіцкага часа» в Нью-Йорке: «Здесь, в Америке, нельзя опускать руки, и я не собираюсь»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.