Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

Чернобыль предостерегает, но учит не всех

Чернобыль предостерегает, но учит не всех

167 27.04.2017 09:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://disgustingmen.com

К 2022 году закроется последняя немецкая АЭС. Двумя годами ранее в нашей стране заработает в полную мощь АЭС в Островце.

Под пристальным вниманием

В 2019 году должен быть введен в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС, через год – второй. Беларусь не раз заявляла, что проект БелАЭС абсолютно безопасный и ее строительство ведется с соблюдением всех международных договоренностей. Однако Вильнюс, в 50 километрах от которого появится ядерный объект, так не считает.

Реклама

Претензии литовской стороны касаются процедуры выбора и физико-географических характеристик стройплощадки, уязвимости АЭС перед падением тяжелого самолета, отсутствия отчета по стресс-тестам и полных выводов миссии МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз, опасности загрязнения водоемов Литвы в случае серьезной аварии на БелАЭС и многого другого.

«Неважно, живешь ты в непосредственной близости или далеко – после Чернобыля мы, разумеется, знаем, что безопасность атомных станций имеет решающее значение», – отметила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом в феврале в Берлине.

Она подчеркнула, что Германия будет выступать за как можно более высокие технические стандарты АЭС в Беларуси. По словам Меркель, ядерная энергия – это нечто из ряда вон выходящее.

Реклама

 

Помощь на миллионы евро

На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС Германия потратила сотни миллионов евро. Однако общая сумма расходов на Чернобыль не определена, ответили в немецком правительстве на запрос немецкой партии «зеленых».

Около 370 млн евро было выделено непосредственно в связи с аварией. Из этой суммы 97 млн евро ушло на строительство нового купола для разрушенного реактора АЭС. Еще 26 млн евро направлены в фонд, отвечающий за утилизацию радиоактивных отходов, пишет «Немецкая волна».

С 1986 года по 1995-й Германия потратила около 200 млн евро на компенсации фермерам. На измерение уровня радиации в Украине, России и Беларуси было направлено 7 млн евро, на очищение зараженных участков – еще 34 млн евро.

Авторы запроса, депутаты бундестага от партии «зеленых», заявили, что эти цифры – «только верхушка айсберга».

Ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд долларов, что равно 32 бюджетам республики 1985 года.

Реклама

На территории Германии действует более 50 благотворительных фондов и объединений, созданных в поддержку детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Гражданская инициатива из Ротвайля начала сотрудничество с фондом «Детям Чернобыля» еще в 1990 году. До сих пор этот небольшой немецкий город принимает на оздоровление белорусских детей из загрязненных районов.

По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы возросло в Беларуси среди детей в 33,6 раза, среди взрослых – в 2,5 – 7 раз. Наибольшее их число выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей.

После катастрофы на японской атомной электростанции в Фукусиме гражданская инициатива, по словам ее руководителя Ангелы Гесслер, решила заняться еще одной программой. Теперь ежегодно в Ротвайль приезжают подростки из Беларуси, Японии и Германии и изучают использование альтернативных источников энергии.

Ангела Гесслер уверена, что последствия катастроф на АЭС в Чернобыле и Фукусиме продемонстрировали бесперспективность и опасность атомной энергетики: «Мы видим, что ядерная энергия неэффективна в экономическом плане и вообще не нужна. И сегодня необходимо, чтобы это поняли как можно больше людей».

 

Энергетический поворот

Сама Германия постепенно отказывается от использования ядерной энергии. На принятие этого решения повлияли не только аварии в Чернобыле и Фукусиме, но и сильное общественное движение в стране. Люди требовали закрыть АЭС, понимая, что, чем дольше они работают, тем больше будет накапливаться радиоактивных отходов.

По оценкам немецкого правительства, суммарным итогом работы всех немецких АЭС станут 1 100 железнодорожных контейнеров Castor, вмещающих каждый по 10 тонн высокорадиоактивных отработанных топливных стержней. Это не считая те контейнеры, которые были отправлены на вторичную переработку и должны вернуться в страну из-за рубежа.

Германия – первая и пока единственная страна с ядерной энергетикой, решившая отказаться от этой технологии выработки энергии. В 2022 году будет остановлена последняя из еще действующих немецких АЭС.

Решение по постепенному переходу от нефти, угля, газа и атомной энергии к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) было законодательно закреплено в ФРГ в 2000 году. От энергетического поворота должны выиграть не только окружающая среда и климат, но и германская экономика: прежде всего должна быть уменьшена зависимость от импорта нефти и газа.

Сегодня Германия расходует ежегодно около 80 млрд евро на импорт угля, нефти и газа. Эта сумма должна постепенно уменьшаться за счет создания добавленной стоимости в стране в сфере ВИЭ. Кроме того, благодаря этим мерам появятся дополнительные шансы на экспорт и перспектива создания новых рабочих мест.

Самое позднее к 2050 г. доля ВИЭ в снабжении электроэнергией должна составить как минимум 80%, в общем энергоснабжении – 60%. К 2022 г. в Германии постепенно будут отключены все АЭС. К 2025 г. 40 – 45% поставляемой электроэнергии должны производиться на базе ВИЭ.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.