Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Чем пришлось жертвовать ради профессии: откровенное интервью брестского часовщика

287 06.06.2021 07:49 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Раскроем некоторые тайны мастера часовых дел, расскажем, как определить хорошие часы на глаз, и что носит сам мастер.

Думаете, быть часовщиком скучно? Мастера XVIII века с вами не согласились бы. Они создавали не только часы, но и прототипы современных роботов, которые умели петь, писать, имитировать повадки зверей. На развитие заводных игрушек повлияло изобретение часов с пружинным приводом и маятниковых часов.

Реклама

В механических куклах использовался тот же принцип. Помните автоматона из фильма «Лучшее предложение» или золоченого павлина в Петербургском Эрмитаже? Они – пример мастерства часовщиков прошлого. В XVII – XVIII веках эта профессия была элитной и высокооплачиваемой. Сейчас дело часовых мастеров стремительно исчезает.

Владимир Романюк, брестский часовщик.

Владимир Романюк, брестский часовщик:

«Думаю, скоро часовщиков в городе не останется – нет молодых специалистов. Грустно сознавать, что некому передавать мастерство. В нашей семье часами занимаются все: жена, дети и зять. Но молодежи уже в районе сорока, а за ними никого нет».

Одна из старых мастерских по ремонту часов в Бресте.

Семейная преемственность в профессии часовщиков – редкость. Это в конце XVII века, на заре появления карманных часов и до начала XX-ых, их ремонтировали небольшие семейные предприятия. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Позднее в Женеве появилась Гильдия часовщиков.

Будильник марки “Янтарь”, был выпущен в 1985 году к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве.

 

Владимир:

«В Бресте сообщества часовщиков нет. Но мы знакомы друг с другом. Были моложе – общались. А сейчас времени на это совсем не осталось. Долгое время после работы я строил дом. Хобби у меня было такое (улыбается). Рыбачить люблю».

Владимир попал в ряды «повелителей времени» в 1970-е. Хотя в то время его больше увлекал спорт. В пулевой стрельбе он стал мастером спорта. А после армии его приглашали на тренерскую работу. В небольшом рабочем кабинете Владимира на стене висит календарь с нынешними звездами стрельбы.

«Я всех их знаю, потому что участвую в соревнованиях в качестве судьи. Когда я решил стать часовщиком, пришлось сделать выбор в пользу одной профессии. Решил, что часовое мастерство дороже будет».

Реклама

Так оно и получилось: в прямом и переносном смысле. Хотя в профессию Владимир попал случайно.

«Я не планировал этого. К родителям в гости приходила супружеская пара, оба – часовщики. Они и пригласили меня в ремесло. Я тогда спросил: – А у меня получится? Они ответили: приходи, узнаешь. И я пришел».

 

Возле конторки по ремонту часов в ожидании, когда освободится Владимир Савельевич, мы простояли сорок минут. Очередь из клиентов не прекращалась. В центре в обеденное время людей хватает. А в остальные дни?

Статистику я не веду, – рассказывает Владимир. – Бывает много посетителей, а бывает и наоборот. Одно могу сказать точно: в советское время поток был намного больше. И работы сложной тоже. Разбирал механизмы, чистил, выявлял неисправности, ремонтировал. Случалось, что делал за день по пять-восемь часов. Поверьте, это много. Сейчас люди в основном элементы питания меняют и ремешки. Хорошо, если в неделю штук пять отремонтирую.

Во время интервью Владимир продолжал общаться с клиентами и по ходу ремонтировал часы. Потом его сменила супруга. Однако мастер краем глаза отслеживал обстановку. Вот на столе появились массивные современные часы.

— Это оригинал? – поинтересовался посетитель.

– Нет, – вполголоса ответил нам Владимир.

– Как вы это поняли? Вы же их даже не рассмотрели! Мы удивились такой проницательности.

– Опыт, – ответил Владимир.

В подтверждение слов мастера супруга после осмотра механизма ответила клиенту тоже самое.

– А какие часы лучше: механические с заводом или на элементах питания?

– Для механических отклонение на 10 секунд в сутки – это норма, допуск к работе часов. А для электронно-механических – секунда в месяц. Точность – ключевая характеристика в часах.

– Сами вы какие часы носите?

– Сегодня у меня Casio, электронно-механические. Им лет тридцать уже. Есть Orient и Tissot. Я не придирчив в выборе.

Владимир считает, что в работе часовщика самое сложное – найти в механизме дефект. Но приходит это знание только с опытом.

«Я беру в руки часы и у меня в голове как будто начинает работать их механизм: шшшшшш».

На стене мастерской висят настенные часы разных форм и размеров. Преимущественно советские. Но одни часы в резном деревянном корпусе темного цвета особенно выделяются. Как раз в этот момент они издали мелодичный звук, отбивая четверть часа. На них висит квитанция с оплатой за ремонт. Сумма внушительная. Хватит на трое новых китайских.

«С этими часами мне было интересно работать. Они примерно 1900-го года выпуска. Чтобы отремонтировать механизм, пришлось изготавливать новые детали. Мне в этом зять помогал. Теперь часы работают».

Больше, чем за сорок лет Владимир поработал во всех точках Бреста, где можно было ремонтировать часы. Свое место в центре города он с женой приобрел в начале 90-х. С тех пор и работает здесь.

Образ часовых дел мастера в литературе не редкость. Например, произведение Артема Каргина «Часовщик. Рассказ «История второго шанса» или эпопея Родриго Кортеса «Часовщик: Роман» раскрывают перед нами внутренний мир ювелиров времени. Отцом главного героя фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени» (2011) тоже был представитель этой исчезающей профессии.

Первыми часовщиками называют китайских астрономов И Сина и Лян Линцзаня. Они создали механический прибор, показывающий точное время. Маятниковые часы появились благодаря аббату Герберту в 1000 году. На склоне XIII века башенные часы обрели практическое применение. В конце XVII века механик Христиан Гюйгенс изготовил часы карманного формата.

«Обслуживать салонные часы, те, что стоят на полу, мне тоже приходилось, – вспоминает Владимир Романюк. – Правда в основном все они были из государственных организаций: горисполкома, облисполкома. Выезжал на место и работал».

Обучение профессии часовщика занимает от двух до пяти лет. Будущий мастер должен разбираться в математике, физике, металловедении, черчении. Но и это не все.

Хорошее зрение – непременное условие для получения сертификата профессионального часовщика. Есть и список противопоказаний. Например, нарушение чувства равновесия, координации движений, дрожание рук.

Супруга Владимира Романюка добавляет:

«Тут нужно терпение. Колоссальное. И усидчивость. Пока разберешься с проблемой, пока сможешь ее устранить, проходит немало времени».

Особенность работы часовщиков — в масштабах. Анкерная вилка помещается в стандартной клеточке в школьной тетради. Набор инструментов для работы с наручными часами — ювелирный. Cамый узнаваемый атрибут часовщика — специальная лупа.

Владимир Романюк:

«Чувствую, что с возрастом глазам тяжело становится. В конце дня бывает в замочную скважину с первого раза попасть не могу, расплывается все. Ну и спина побаливает. Однако пока вижу хорошо и руки не дрожат, буду работать. Хочу детей всему научить. Это мечта такая: передать все знания и опыт, чтобы у них получалось лучше, чем у меня».

Некоторым из нас нравятся старые вещи, и пока есть люди, которые предпочитают тиканье механизма беззвучной современной электронике, профессия часовых дел мастера будет существовать. Дедушкины командирские часы или деревянные гиганты с маятником периодически нуждаются в замене стекла, заводной головки, ремонте пружины, циферблата или браслета. А значит, есть повод заглянуть в конторку часовщика.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.