Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Чем опасны родинки и как не пропустить их перерождение в рак? Рассказывает онколог-хирург

3 903 18.02.2020 07:11

Какая из ваших родинок требует внимания? Как заметить первые признаки перерождения родинки в злокачественную опухоль кожи? Опасно ли делать эпиляцию тем, у кого много родинок?

Родинка на лице и теле в разные исторические эпохи являлась признаком красоты, пикантности. Современная медицина не разделяет восторга перед ними. Потому, что пигментные образования могут иметь даже злокачественное происхождение. Какая из десятков ваших родинок требует внимания и когда нужно обратиться к специалистам? Об этом рассказала хирург-онколог 1 категории Вера Гречаник.

– Вера Николаевна, человек, далекий от медицины, чаще всего все образования на коже называет родинками. Расскажите, пожалуйста, что из себя представляют родинки и почему они появляются?

Вера Николаевна Гречаник, онколог-хирург. Фото из личного архива

– Родинки (в медицине называют невусами) – это пигментные доброкачественные образования, скопление пигментных клеток. Есть врожденные (бывают не видны при рождении ребенка, а становятся заметными только под воздействием гормональных факторов) и приобретенные (в ответ на какое-либо воздействие – солнечное излучение, механическое трение, например, одеждой). По мере роста человека растут и сами родинки, и их количество. Появление новых часто связано с изменением гормонального фона в течение жизни, их травматизацией, воздействием солнечного излучения на кожу, снижением иммунитета.

 – Какие из них могут перерасти в злокачественную опухоль?

– Есть меланоопасные родинки и немеланоопасные типы родинок. Предрасположены к развитию меланомы чаще всего следующие виды родинок: диспластические, голубые, гигантские врожденные и пограничные, т. е. всего четыре основных типа. Помните, что родинки на ладонях, стопах и половых органах – это всегда пограничные родинки из-за анатомических особенностей кожи этих зон. Они подлежат профилактическому хирургическому удалению, потому что эти места чаще всего хронически травмируются.

Среди серьезных онкологических кожных заболеваний есть рак, а есть меланома.

 – А что такое меланома?

Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток, продуцирующих меланин. Меланин – это пигмент, который вырабатывают меланоциты – клетки кожи, определяющие цвет кожи и возможность загара.

Меланома – королева онкологии, ее поведение непредсказуемо. Она развивается только в 30-40% случаев из родинок.

Рак кожи делится на два основных подтипа: базалиому и плоскоклеточный рак. Базалиома лечится хирургическим методом или лучевой терапией и является одним из самых благоприятных типов опухоли. Она не метастазирует, но растет достаточно медленно (зависит от иммунитета). Плоскоклеточный рак на первых двух стадиях отлично поддается лечению, на 3-й и 4-й уже намного сложнее с ним бороться, и он имеет более агрессивное течение. Зачастую это болезнь пожилого возраста и диагностируется у тех, кому за 70.

– Меланому можно распознать самостоятельно?

– Существует шкала ФИГАРО, она удобная для самодиагностики. Давайте разберемся в ней. Форма. Здесь речь о изменении формы родинки. Приведу пример, была плоская, стала выпуклая. Изменение размеров, ускорение роста. Все ясно и понятно. Если родинка была с рождения и выросла медленно вместе с человеком – это не ускоренный рост, это норма. Если она никогда сильно не росла, а за две недели или три месяца увеличилась в два раза, это тот самый ускоренный рост. Границы. Были четкие и хорошо видимые глазом, вдруг стали размытые и нечеткие. Ассиметрия – одна половина родинки стала не похожа на другую. Размеры. Крупные родинки – это обычно родинки больше 6 мм. Окраска. Неравномерная – беспорядочно расположенные коричневые, серые, розовые и белые участки на родинке. Или обесцвечивание родинки. На это обращаем тоже внимание.

Еще мне нравится правило ABCDЕ, которое просто запомнить.


A – asymmetry – асимметрия образования.
B – border – появление неровного края.
C – color – изменение цвета, чаще потемнение или синюшность.
D – diameter – изменение диаметра и размеров.
E — еvolution – развитие.

Поводом для обращения к врачу может служить любое из этих изменений.

– Какие методы диагностики родинок существуют?

– В первую очередь, это осмотр специалиста. Если уточнять, к кому обращаться в первую очередь, то я бы рекомендовала консультацию дерматолога. Доктор определит, необходима ли консультация онколога, необходима ли дерматоскопия или удаление родинки.

Дерматоскопия – это осмотр образований кожи с использованием дерматоскопа, специального аппарата, позволяющего без операционного вмешательства «заглянуть» внутрь родинки, оценить ее тип, структуру и определить, является она доброкачественной и есть ли необходимость в ее удалении. Хотелось бы отметить, что важен опыт врача при проведении дерматоскопии.

Врач осматривает родинку пациента. Фото www.illustre.ch

– Какие есть методы самостоятельного контроля за родинками?

– Я обычно советую пациентам следующий способ: делать фотографии, хранить их в архиве, следить и, если заметны изменения, обращаться к врачу – дерматологу, онкологу или терапевту. Еще вариант – взять тонкий прозрачный лист бумаги, приложить к родинке, очертить контуры и написать дату и размер родинки. И так раз в 3 месяца. Так называемая карта родинок будет под рукой, и всегда можно определить, на сколько они изменились.

– В каких случаях появления кожных образований человеку надо срочно бежать к врачу? Если родинка становится больше – это тревожный знак?

– Все зависит от того, на сколько больше родинок становится у человека. Главное – следить, чтобы они не беспокоили и резко не изменялись. Бежать к врачу нужно, если, например, родинка травмирована или часто травмирующаяся родинка на солнышке дополнительно сожжена. Часто такое происходит у мужчин в области торса и рук, у женщин на голенях. Если родинка беспокоит, болит, зудит, доставляет дискомфорт, из нее просачиваются капельки жидкости и образуется корочка. Если родинка изменила форму, окрас, границы ее стали нечеткими. Женщины больше подвержены гормональным изменениям. В период кормления и рождения ребенка, беременности «подсыпает» новое количество родинок. Паниковать не нужно, но лучше планово посетить врача-специалиста.

 – Т.е. травмирование может привести к раку кожи?

– Однократное – маловероятно. Хроническое – да, может. Каждый человек за всю свою жизнь случайно травмирует родинки или бритвенным станком, или одеждой, или просто царапает. Дети любят «выкручивать» у родителей родинки. Длительное хроническое травмирование в течение нескольких лет может привести к опухоли кожи.

– Нужно ли удалять родинки, бородавки, если они доставляют только эстетический дискомфорт или лучше избегать операции без медицинских показаний? Люди часто предпочитают лишний раз ничего не трогать.

– Удаление кожного образования имеет два показания: медицинское и косметическое. С косметической целью удалять можно, это может сделать даже обычный косметолог, но после консультации онколога. Если образование мешает, его лучше все же убрать. А если человеку с ним комфортно, оно его никак не травмирует, внешне все устраивает, и доктор сказал, что это не опасно, то зачем удалять? Все родинки не удалишь.

 – Какие методы удаления родинок существуют в современной медицине?

Их несколько.  Хирургический метод, когда родинку удаляют скальпелем. Метод лазерного удаления – образование удаляется лазером как скальпелем или испаряется лазером (если родинка – надо как скальпелем, если папиллома можно и выпарить). Метод удаления жидким азотом – криодеструкция. Удаление электрокоагулятором – выжигание током. Еще один метод – радиохирургическое удаление: специальный прибор воздействует на участок кожи высокочастотной электромагнитной волной.

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Есть определенный тип родинок, который удаляют только хирургически. Есть – и хирургическим, и лазером, и током, и азотом, и радиохирургическим. Метод удаления должен определить онколог или дерматолог на приеме.

Точно скажу, что нельзя выжигать родинки в домашних условиях какими-нибудь домашними «народными» средствами.

 – Существуют ли доказанные факторы риска или природа рака кожи неизвестна?

– В целом все известные факторы риска онкологических заболеваний кожи можно разделить на факторы окружающей внешней среды и факторы внутренней среды организма человека. Например, географическая широта места жительства человека и связанная с ней интенсивность солнечной радиации. Его фототип, наследственность. Репродуктивные факторы у женщин. Травмы родинок. Химические канцерогены, включая красители волос, ионизирующая радиация. Важны социальный статус человека и его профессия, факт проживания человека в городе или в сельской местности, работа на открытом воздухе или нахождение человека большую часть времени в помещении. Важно, какие лекарственные препараты принимаются на постоянной основе, вирусные инфекции в прошлом (краснуха). Факторами риска является наличие таких заболеваний, как пигментная ксеродерма, меланоз Дюбрейля, большое количество меланоопасных невусов.

В настоящее время воздействие ультрафиолетового спектра солнечной радиации является одним из наиболее важных факторов, способствующих возникновению меланомы кожи. Для возникновения меланомы кожи гораздо большее значение имеет не хроническое повреждение кожи УФ-лучами, как это характерно для базалиомы и плоскоклеточного рака, а резкое и интенсивное. Даже однократное воздействие ультрафиолета может привести к меланоме.

 – Излечим ли рак кожи при достижениях современной медицины?

– От базалиомы можно полностью излечиться. Через 5 лет, если нет рецидивов, человек снимается с учета. Люди с меланомой и плоскоклеточным раком никогда не будут сняты с учета, но излечение возможно.

 – Правда ли, что если из родинки растут волосы, то это уже гарантия того, что родинка неопасная?

– Нет, рост волос не гарантия, но это показатель, что с родинкой пока еще все хорошо. Выщипывать волосы категорически запрещено. Лучше уже аккуратно их срезать, потому что при выдергивании мы травмируем родинку, в нее может попасть инфекция и образоваться гнойник. И так раз за разом… Это и есть хроническая травматизация.

При этом я советую родинку с волосами удалять хирургическим путем, а не лазером, потому что в противном случае волос будет продолжать расти. Адекватно под контролем лазера сложно такие родинки иссечь полностью.

 – Многие женщины и мужчины делают эпиляцию. Не опасно ли это для тех, у кого много родинок на руках, ногах? Людям с большим количеством родинок какой вид лучше выбрать – эпиляцию горячим воском, лазерную эпиляцию или кроме бритвенного станка ни-ни?

– Во время лазерной эпиляции родинки надо беречь. Это достаточно агрессивное точечное воздействие на маленькую площадь тела, и это риск развития заболеваний кожи. Если мы говорим про воск, шугаринг, родинки надо заранее заклеить пластырем с мягкой основой, чтоб при отклеивании пластыря ее не травмировать. Если говорить о лазерной эпиляции, надо использовать различные косметические средства, закрывающие родинки (белые косметические карандаши, например) и не обрабатывать родинки, которые невозможно закрыть. Волосы на родинках удалять нельзя, и мастера должны быть в курсе этого. Если много плоских родинок, советую все же бритвенные станки.

Часто мне задают вопросы: можно ли делать перед поездкой на море лазерную эпиляцию? Не повлияет ли лазерное излучение на кожу, не будет ли на море потом ожогов? Спрашивают те, кто не хочет пользоваться солнцезащитным кремом на отдыхе постоянно. Если лазер позволяет индивидуально подобрать параметры под фототип, тип волоса, его характеристики, то на кожу воздействие будет минимально. Но! На отдыхе все равно при любых условиях необходимо использовать солнцезащитную косметику. Независимо, была накануне лазерная эпиляция или нет.

– А как быть со всякого рода химическими пилингами на лице? Это не опасно для родинок?

– Если это делает человек, у кого много родинок на лице, то стоит быть аккуратным. Используя агрессивные косметические средства, надо обходить все эти родинки. Даже поверхностные повреждения могут привести к изменению ее структуры. Если лицо чистое с точки зрения родинок и есть только небольшие пигменты, то можно делать пилинг. И лучше всего, если это будет делать квалифицированный специалист. Если на лице есть родинки, обращаемся только к врачу.

 – А маски-пилинги, которые продаются в обычных магазинах, не опасны?

– Все зависит от концентрации химических веществ. Не опасно, если при самостоятельном использовании не затрагивать большие и выпуклые родинки.

– Запрещено ли ездить на юг светлым людям?

– Нет, не запрещено. Просто нужно соблюдать этикет загара. Им нельзя быть на солнце с 11 до 16. Им запрещено загорать на открытом солнце. Лежать нужно под зонтиком, под защитой, ведь загар все равно будет. Избегать моря и солнца не стоит. Просто все нужно делать правильно.

Кстати, офисные работники подвержены такой «болезни»: раз в год они предпочитают проводить две-три недели на море, максимально словить солнце и приехать домой черными шоколадками. Представляете, какой это удар по коже!

А ведь загорать нужно грамотно, потихоньку, используя солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты.

 – Может ли употребление определенных лекарств повлиять на состояние родинок?

– Сложный вопрос. Прием большого количества медицинских препаратов может способствовать развитию большего количества родинок. Длительный прием женщинами гормональных контрацептивов повышает у них риск развития опухолей кожи. Отмечена возможность возникновения меланом кожи у пациентов в связи с длительным лечением препарата, который используется при лечении болезни Паркинсона. Это связано со спецификой метаболизма препарата в организме.

– Солярий опаснее солнца?

– Если в солярии качественные лампы и вы используете правильный подход, то нет. Но если человек приходит на процедуры первый раз и сразу на 10 минут, то это плохо.

Но говорить солярию «нет» мы не будем. Идеально начинать с 1-1,30 минут и ходить туда не каждый день, а хотя бы через день.

Есть такой миф – подготовить в солярии кожу к морю. Если и начинать это делать, то за месяц- два-три до отдыха так, как я говорила выше. Если же получить быстрый и интенсивный загар в солярии за короткое время – это не польза, это вред. Загар будет поверхностный и не выполняющий свою функцию защиты глубоких слоев кожи от повреждения ультрафиолетом, а скорее, наоборот, нанесет дополнительное повреждение коже. Ведь загар – это защитная реакция, это тот механизм, который не позволяет ультрафиолету проникать глубоко и повреждать кожу больше и больше.

 – Как должны защищать свою кожу люди, которые уже перенести рак кожи?

– Они должны максимально защищать кожные покровы от солнца, как и другие люди. Также в гардероб надо добавить шляпу с широкими полями и использовать солнцезащитные очки с качественными фильтрами.

 – Влияет ли на возникновение рака кожи витилиго?

– Отсутствие пигмента в области витилиго не исключает риска развития меланомы, к сожалению. Рекомендую проконсультироваться у дерматолога, чтобы максимально ограничить распространение очагов. Потому что, в принципе, эта болезнь сама по себе может приносить свой дискомфорт в жизни человека.

– Существуют ли способы профилактики рака кожи? Как обезопасить себя?

– Не травмировать родинки. Вовремя удалять опасные. Посещать специалистов. Самостоятельно следить за вновь появляющимися образованиями. Четко знать формулу ФИГАРО, чтобы контролировать. Быть аккуратнее с солнцем. Важно осматривать себя с ног до головы: волосистую часть, стопы, пальцевые промежутки, слизистые половых органов. Да, там тоже есть родинки. И про уши нельзя забывать!

 – Вера Николаевна, что порекомендуете нашим читателям?

– В медицине самое главное направление – профилактика. Очень важно, чтобы люди берегли свое здоровье на этапе, когда еще не нужно вмешательство врачей для лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.