Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Памятный знак

«Человек из Африки», выжившие Гринберги. В Бресте пройдут мероприятия в память 80-летия уничтожения Брестского гетто

12.10.2022 22:35 Памятник убитым евреям Бреста на улице Куйбышева. Источник фото

Основные расстрелы евреев происходили в ночь с 15 на 16 октября 1942 года. В Брестском гетто было уничтожено порядка 34 тысяч человек.

13 октября город почтит память 80-летия уничтожения Брестского гетто.

В 16:30 в по адресу Дзержинского, 50 состоится презентация выставки «Евреи Бреста».

Реклама

В 18:00 у памятного знака Брестского гетто пройдет митинг.

Читайте также: Взрослые пытались закрыть собой детей: останки 1 214 человек извлекли на месте расстрела узников Брестского гетто

Как узнала «БГ», выставка будет охватывать несколько тем, представленных в разном формате. 

Одна из частей посвящена «детям Охберга». Исаак Охберг родился в Умани, в 1909 году эмигрировал с отцом в Южную Африку. Как рассказывает Times of Israel, когда Охберг узнал, что после Первой мировой войны и погромов гражданской войны в послереволюционной России осталось много детей-сирот, то задумал дерзкую операцию по спасению как можно большего количества детей. Он провел переговоры с тогдашним премьер-министром Южной Африки Яном Сматсом, который установил максимальное число сирот, подлежащих спасению, в 200. 

Охберг пересек на поезде и на конной повозке край, охваченный гражданской войной и погромами, забирая сирот в городах, поселках и местечках. Если бы их не спасли, они, скорее всего, погибли бы. Те, кто пережил ужасы 1920-х, вряд ли бы выжили в ужасах 1940-х.

Исаак Охберг
Исаак Охберг (в центре) со спасенными сиротами перед отъездом в Южную Африку. 1921 год

Одной из сирот была Фанни Фрир, которая впоследствии стала хозяйкой еврейского приюта в Кейптауне. Она вспоминала, как в Брест-Литовске ждала «человека из Африки». «Нам сказали, что нас спасет человек из Африки. Он собирался забрать некоторых из нас с собой и дать нам новый дом на другом конце света», — рассказывала Фрир.

Часть выставки затрагивает сам Холокост. Будут показаны копии архивных документов, из которых становится ясно, сколько евреев погибло, и когда именно происходило основное уничтожение гетто. Основные расстрелы происходили в ночь с 15 на 16 октября 1942 года. 15 октября погибло 16 934 человека. Хотя расстрелы были еще несколько дней до и после, архивным документом эта дата подтверждается как основная. 

Читайте также: The New York Times написала о найденных в центре Бресте останках жертв гетто

Один из стендов посвящен шестому премьер-министру Израиля, лауреату Нобелевской премии мира Менахему Бегину, который родился в Бресте. 

Реклама

На двух стендах будут представлены дома, построенные евреями и принадлежавшие евреям. В Бресте их очень много. Будут показаны архивные документы — оформления ипотеки, чертежи — в которых указаны владельцы. Интересно, что кафе «Дом Фани Браверман» называется так не потому, что она там жила, а потому что дом принадлежал ее семье.  

Еще один роллап посвящен Джеку Гринбергу, сыну владельца знаменитой брестской аптеки Гринберга, американскому нефтяному магнату. Он посещал Брест в 1998 году. Во время войны семья Гринбергов сумела бежать из гетто и пряталась в Жабинковском районе. 

Гринберги
Соломон Гринберг с женой Фаней
Гринберги
Семья Гринбергов посетила аптеку №3 в 90-е

Также будет выставка рисунков детей разных лет, фото старой и новой синагоги, тема бывшего еврейского кладбища — изображения мацев и соответствующие тексты.

Часть стендов готовил Брестский областной научно-просветительский центр «Холокост», часть — Брестское городское еврейское общественное объединение «Бриск».

Читайте также: Брестское гетто на рисунках Владимира Губенко (видео)

Также к памятной дате был отреставрирован памятный знак жертвам Холокоста в Бресте. Рядом с ним починили плитку. 

В 1941 году евреи составляли половину населения 60-тысячного города. Брестское гетто существовало с 16 декабря 1941 по 18 октября 1942 года. В него принудительно переселялись евреи Бреста и близлежащих населенных пунктов во время оккупации территории Беларуси войсками нацистской Германии. В результате было уничтожено порядка 34 тысяч евреев.

Читайте также: «В этом дворе неевреев нет»: брестчанин Владимир Губенко о массовом захоронении людей в элитном квартале (фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.