Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

«Человек ищет, где лучше». Население Бреста и Гродно растет гораздо быстрее, чем в других областных центрах Беларуси

849 24.02.2020 19:41 Фото носит иллюстративный характер. Фото: #ВАСЬКАПИЛОТ. Источник фото

Обнародованы первые данные прошедшей в октябре переписи населения Беларуси. Они показали тенденции миграции населения внутри страны.

Минск и областные центры по-прежнему «втягивают» в себя население из глубинки. При этом лидер в скорости прироста населения – не Минск, как логично было бы предположить, не имея статданных. Население столицы, по выводам Исследовательского центра ИПМ, который проанализировал демографические данные за последние 20 лет, увеличилось за это время на 20%.

На первом месте – Гродно с приростом в 23,5%. Брест на втором – его население выросло за два десятилетия на 22,7%. «Прибавка» в остальных областных центрах намного меньше: Гомель – 10,2%, Витебск – 8,4%, Могилев – 7,9%.

Реклама

Мы спросили у экспертов, какие могут быть причины такого явления.

 

Ярослав Романчук. Фото: ex-press.by

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», считает, что это часть общей тенденции урбанизации всей страны, но в Бресте и Гродно она имеет свои особенности. «По мере того как основное население Бреста и Гродно уезжает в основном в Польшу, их места занимают люди, которые живут либо в районных городах, либо в сельской местности. Идет перетекание населения в города, которое подкрепляется разного рода кредитными, жилищными программами, субсидиями, а также теми деньгами, которые зарабатывают выехавшие гастарбайтеры, присылая их к себе на родину», – отмечает Ярослав Романчук.

Такие процессы присущи всем областям. Минск тоже стягивает человеческие ресурсы, как пылесос. Однако Брест и Гродно – это города, где люди не только зарабатывают зарплату, но и монетизируют свой приграничный статус. «Заработали – и что делать? Значит, нужно строиться, нужно выезжать из деревни или небольшого города в центр. Поэтому строительство в Бресте и в Гродно идет, люди инвестируют в недвижимость, считая, что это и есть верх карьеры, верх жизненного успеха». Что касается лидера по приросту – Гродно, то там развернуты очень большие программы стройки.

Эта тенденция, отмечает эксперт, продолжается давно и не означает ничего хорошего для глубинки. «Если посмотреть на демографию, то количество людей, которые остаются в сельской местности, становится все меньше. Население серьезно стареет. Особенно бросается в глаза средний возраст женщин. Он около 50 лет в Гродненской области, в Витебской. Я думаю, в Брестской ненамного меньше. Это курс на вымирание белорусской деревни, и если не пересмотреть условия проживания в сельской местности – прежде всего за счет предоставления частной собственности на землю – то такие процессы будут продолжаться, и через 25 лет мы точно потеряем из 2,1 – 2,2 млн сельского населения еще тысяч 600».

Лев Марголин. Фото: udf.by

Экономист Лев Марголин считает, что основную причину скорости прироста нельзя назвать сразу. «Есть два источника прироста населения: естественный – увеличение рождаемости и снижение смертности – и миграция. Если речь идет о естественном приросте, то, наверное, просто уровень жизни в Брестской и Гродненской областях выше, чем на востоке Беларуси. Если же речь о миграции, то это может быть связано с соседними странами. Эти вопросы надо было бы изучить более детально».

Однако, по мнению Льва Марголина, вряд ли этот процесс связан с тем, что население Беларуси меняет ориентацию с России на Запад. Опять же, все работает по принципу «человек ищет, где лучше». «Есть возможность заработать на Западе или где-то в Литве больше, чем в России конечно, народ будет постепенно перемещаться ближе к Западу. Но само по себе это не должно сильно влиять, потому что есть люди, которые живут, скажем, в Минске или Минской области и спокойно ездят работать вахтовым методом в Польшу или в Литву». А вот если уровень жизни в западных городах выше, тогда те люди, которые не могут себе позволить съездить на работу вахтовым методом, будут стремиться перемещаться туда, где лучше, считает экономист.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.