Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Михаил Кирилюк

«Человечество не создало ничего более устойчивого, чем западная цивилизация». Кирилюк — об основании «новой Беларуси»

19.09.2022 06:15 Михаил Кирилюк. Источник фото

Нужно фундаментальное переустройство государства, а не «косметический ремонт», который уже был после прихода к власти Лукашенко.

Юрист Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк решил затронуть одну из самых животрепещущих тем беларуской современности. Уже много раз сказано, что «новая Беларусь», о которой мечтают сторонники перемен, должна обрасти конкретикой.

«Мы сейчас много слышим про Новую Беларусь как образ некой идеальной страны будущего. В то же время детали этой страны будущего пока несколько размыты», — констатирует Кирилюк.

Реклама

Читайте также: Класковский: «Программы будущего у режима нет… Он ориентирован на то, чтобы остановить время»

Между тем конкретика должна быть, чтобы стало возможным фундаментальное переустройство государства, а не «косметический ремонт», который уже был после прихода к власти Лукашенко.

Юрист изложил в статье для «Белсата» свое видение того, что могло бы стать фундаментом «новой Беларуси».

Он приводит пример поиска объединяющих нацию ценностей — принятие Основного закона в 1949 года в Германии, восстанавливающейся после правления фашистов. По преамбуле видно, что немцы сошлись на таких наиболее важных для страны ценностях:

— христианство,

— ответственность перед людьми,

— объединенная Европа и роль Германии ней,

— мирное разрешение конфликтов,

— единство Германии,

Реклама

— свобода самоопределения земель. 

«Люди всю историю пытаются сформулировать ответ на вопрос о важнейших ценностях человечества, — пишет юрист. — Один из них — Айзек Азимов, всемирно известный писатель, наш соотечественник, рожденный на Смоленщине в те времена, когда она была частью «Советской Республики Белоруссии». Еще в 1942 году Азимов задавался вопросом, что может стать фундаментом для всего человечества, и написал серию произведений «Основание». 

Его главный герой, математик, научился прогнозировать социальные и политические кризисы человечества. Чтобы помочь справиться с ними, он создает проект «Основание», который должен собрать накопленные человечеством данные в хранилище на краю света, и пока человечество увлеченно будет заниматься уничтожением друг друга, сохранить и передаст потомкам самое важное, что создано человечеством за тысячи лет.

«Под самым важным – эссенцией жизни человечества – подразумеваются знания, формулы, математические расчеты, позволяющие оседлать научный технический прогресс. Но являются ли действительным основанием для нашей жизни знания о том, как работает двигатель, бурение скважин, производится электричество? 

У такой технократической теории сейчас есть множество последователей, особенно среди IT-специалистов. 

Люди искренне верят, что очередная цифровая платформа поможет справиться с фальсификациями при голосовании, видеокамеры снизят преступность, электронная система тендеров уничтожит коррупцию и при должном развитии медицинских нанороботов смертельные заболевания будут побеждены.

Однако есть большой риск — если технологический прогресс опережает развитие уровня отношений в социуме, достижения техники используются  не на благо, а во вред. Грубо говоря, если дать аборигену, живущему в условиях племенного строя, пулемет, то это приведет только к более эффективному истреблению соплеменников. Это многократно проверено историей северной Африки и Восточной Европы. 

То, как будут применены плоды технологического прогресса, решает этическая система общества.

Читайте также: «Если не травма, то что?» Коршунов — о том, как преодолеть коллективный травмирующий опыт без застревания в нем

Кирилюк приводит пример из еще одного фантастического произведения:

«Герой постапокалиптической «Книга Илая» приносит людям единственный уцелевший экземпляр Библии, убежденный, что это поможет выжить оставшейся части человечества. За ней же охотится главный антагонист, который верит, что заполучив эту книгу, он «сможет поработить все народы, ведь правители древности правили странами и континентами при помощи Библии». У антагониста уже достаточно вооруженных наемников для того, чтобы насаждать власть насилием, но он понимает, что для действительно долгосрочно устойчивой власти одного оружия мало — нужно духовное основание. Если хотите — идеологическая база.

Да, библейские тексты действительно можно использовать для захвата  власти и оправдания коррупции, история тому подтверждение. И военные преступления россиян достигли своего масштаба во многом благодаря вкладу РПЦ в агрессивную пропаганду».

Однако это не отменяет факта, что Библия, а в сжатом виде — Нагорная проповедь — лучший этический кодекс, на котором построены европейская и американская цивилизации, считает Кирилюк. Несмотря на то, что современный Запад живет в светском, постхристианском мире, фундаментом западного общества, регулятором отношений, важнейшим  источником права, мерилом добра и зла на протяжении последних 2 000 лет  являлось именно христианство. 

Перефразируя знаменитую фразу Черчилля о том, что демократия — плохая форма правления, но ничего лучше люди не придумали, Кирилюк заключает, что, при всех изъянах, человечество за несколько тысяч лет развития не создало ничего более устойчивого, чем западная цивилизация. 

Читайте также: Интуитивный выбор для четверти. Почему беларусы не хотят определяться между Россией и Евросоюзом

«Практика — критерий истины. Чтобы Беларусь будущего состоялась — она должна стоять только на самом прочном фундаменте», — считает юрист.

А как думаете вы? Поделитесь в наших соцсетях или телеграм-канале.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.