Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Частное расследование: реально ли переубедить женщину за час до аборта?

841 29.07.2018 20:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«У нас нет случаев успеха или поражения» - интервью с кризисным психологом о том, каково говорить с женщиной перед абортом.
Альберт Казарян – председатель президиума Белорусского общественного объединения демографической безопасности. Существует объединение с 2012 года силами брестских добровольцев. Фото из личного архива Альберта КАЗАРЯНА

– Альберт, что за специалисты работают в вашей организации?

– Это или психологи с высшим образованием, или специалисты, которые закончили специализированные курсы. Лично я обучался 3 года на таких курсах в Москве. В нашей организации работают исключительно добровольцы, у нас нет постоянного бюджета, люди не получают зарплату.

Реклама

– Ваша деятельность – кризисное консультирование?

– Не только. Наряду с этим мы проводим выставки-лекции в школах города. Эти выставки составлены кандидатами и докторами наук. Они о том, как появляется жизнь и как протекает беременность, как развивается малыш внутри матери… Ребенок внутри утробы ничем не отличается от нас с вами, кроме как этапа своего развития, ведь каждый из нас всегда находится на каком-то этапе: кому-то 15 лет, кому-то уже 70, а кому-то пока 3 недели. А ведь кто-то и сегодня считает, что ребенок в утробе – это еще не человек, т. к. он еще не может сам поддерживать в себе жизненные функции. Это полная чушь. А разве новорожденный умеет сам о себе позаботиться? Или старик-инвалид? Многие из нас нуждаются в заботе и умрут без нее. Но все эти люди – люди.

Также мы оказываем разумную материальную помощь. Например, женщине нужна коляска. Мы направляем запрос в общество, люди помогают. Еще мы проводим различные благотворительные акции, одна из них – «Подарим улыбки детям вместе» – организация праздников для детей сирот. Всего было проведено 14 праздников. Целью этой акции – быть рядом с детьми круглый год, ведь зачастую обострение доброты в сердцах людей происходит к концу года, в праздники, а в остальное время дети сироты обделены вниманием.

– Как развивалось кризисное консультирование в последние годы?

Большинство моих консультаций проводилось за час до запланированного аборта, чего не скажешь о последних 3-4 годах. Ситуация изменилась в лучшую сторону с момента изменения законодательства в отношении обязательного психологического консультирования. В данный момент женщина уже сама приходит к психологу в удобные ей день и время.

В 2014 году вступил в силу Закон «О здравоохранении» в новой редакции, где в ст. 27 говорится, что в нашей стране должны быть созданы все условия для проведения предабортного консультирования женщин, обратившихся для прерывания беременности. Во многих учреждениях здравоохранения страны консультация психолога является обязательным условием, чтобы получить направление на бесплатный аборт.

 – …Т. е. раньше у женщины был только час на принятие решения?!

– Да, закона не было, мы сами инициировали возможность предоставления консультаций женщинам. Было важно поддержать женщину, предоставить ей условия, в которых принятие самостоятельного решения не будет отягощено давлением извне, а будет взвешенное. Но сделать это было непросто за час до аборта, хотя порой это сложно и теперь…

– С 2012 года вы провели порядка трехсот консультаций женщин перед абортом. Какая причина звучала чаще всего?

Реклама

– Чаще всего – «нет финансовых возможностей». На втором месте, по моим наблюдениям, – отсутствие поддержки отца ребенка.

– Бывает так, что женщина называет причиной аборта недостаток средств, но она совсем не нуждается?

– Да, часто это просто «прикрытие». Когда называют такую причину, мы предлагаем какую-то помощь от своей организации, и вдруг женщина отказывается. И уже в разговоре выясняется, что основная причина – это страх. Страх неподготовленности к ситуации: вот ей надо родить, или перейти на заочное обучение, или просто объявить родителям о беременности (у меня, кстати, бывали случаи, когда девушку на аборт за руку приводила ее же мать)… Откуда берутся эти страхи у молодых женщин? От неподготовленности общества. Сегодняшнее общество не дает молодым представления о том, что они будут отцом или матерью. В школе есть любые науки, но мальчиков не учат быть ответственным за свою будущую семью, девочек не учат ухаживать за ребенком. Дети зачастую не знают, как ответить на вопрос, что такое любовь. На своих лекциях я задавал этот вопрос старшеклассникам. Парни обычно молчат, у девочек выскакивают иногда фразы «быть вместе», «быть в отношениях»… Из 10 000 учеников, с которыми я разговаривал, только пару человек сказали, что любовь – ответственность. Для основного числа молодых любовь – это приятные чувства, поцелуи, обнимашки. На своих лекциях я подчеркиваю: если девушка желает понять, ее это человек или нет, она должна услышать слова «выходи за меня». Если этого нет, человек не готов взять ответственность, не готов строить с тобой семью – он просто тебя использует. Казалось бы, эти истины элементарны, но для многих учениц эти слова были открытием.

– Если говорить о семейных женщинах, приходят ли они на консультации с мужьями?

– Бывали такие случаи не раз. Однажды пришла женщина, у нее уже были две взрослые дочери. Из разговора стало понятно, что семья благополучная, женщина не против родить ребенка, но у мужа проблемы с работой, все родственники отговаривают рожать, и она все же пришла на аборт. Все, что потребовалось, – это дополнительная консультация вместе с супругом, в конце которой он уже говорил: «Я не могу позволить убить моего ребенка». Теперь, помимо дочерей, у папы есть сын. Эта семья потом как-то удачно получила квартиру, все, включая родственников, оказались очень счастливы рождению этого малыша. У них все сложилось.

– А меняется ли у людей взгляд на аборт после консультаций? Многие ведь полагают, что это простая медицинская манипуляция.

– Все те, кто так полагают, тоже когда-то зародились и росли в животе у своей матери. Я повторюсь, что человек является человеком с первой секунды, в момент зачатия. Сегодня нас к этому подводят не только логические рассуждения, но и научные исследования. В Московском государственном университете доказали, и есть документ, который это подтверждает. В Сети очень много доступной информации по этому поводу. Бывает, когда рассказываешь на консультации про научные открытия: что на 18-й день у ребенка начинает биться сердце и т. д. – человек понимает, что у него раньше не было этой информации, и тогда взгляд на аборт меняется.

– Расскажите еще про случаи успеха, когда удавалось переубедить.

– У нас нет случаев успеха или поражения. Я бы хотел (и это очень важный момент), чтобы у людей не формировалось такого понятия, что мы кого-то пытаемся отговорить, переубедить. Вот человек приходит на аборт и говорит: «Это мой свободный выбор». Но ведь выбор можно сделать только тогда, когда у тебя есть альтернативные решения. К примеру, хочет человек выбрать себе сок попить и у него есть выбор: апельсиновый, банановый, персиковый, мультифруктовый… А если ты знаешь о существовании лишь двух видов сока или только об апельсиновом – разве это выбор? Т. е. главная задача психолога – дать человеку полноценную картину, среди чего выбирать, дать полноту информации. Мне самому известны молодые женщины, которые говорят так: «я сделала аборт и сейчас не могу иметь детей; я очень хочу детей, но в тот момент у меня никого не было рядом, кто бы меня остановил, предостерег и сказал бы, что это убийство моего ребенка». И у этих женщин очень много внутренней боли и обиды. Наша задача – не позволить, чтобы такие случаи были сегодня.

– Но, как ни странно, есть те, кто относится к предабортному консультированию как к нарушению свободы выбора женщины…

– Я бы хотел сказать таким людям, давайте тогда не говорить никому, что ртуть – опасное вещество или что радиация опасна для человека. Пусть человек сделает свободный выбор, живет в зоне повышенной радиации. Или пусть курильщик полагает, что курение не вредит здоровью, давайте уберем всю информацию по этому поводу. Но это будет не выбор, а ошибка. А мы хотим уберечь людей от такой серьезной ошибки, как аборт. Можно долго перечислять последствия: гормональный сбой, риск рака и бесплодия, страшная депрессия, которая может привести даже к суициду. Так что будет гуманнее? Предоставить женщине выбор до аборта или пусть оценит его сама после? Ответ очевиден…

-Бывают женщины, которые уже все знают сами, обладают полнотой информации?

– Да. Но в моей практике были единичные случаи, когда женщина шла на аборт осознанно и заранее знала все то, о чем мы пытаемся предупредить на своих консультациях, и даже считала это убийством. Это был ее выбор. И мы не пытались ее насильственно переубедить – это не наш метод. Наш метод – рекомендация.

– Что это были за женщины?

– Зачастую те, кто идет на аборт повторно.

– А многодетные мамы идут на аборт?

– Был случай, когда муж потребовал жену сделать аборт, т. к. у них уже было трое детей, а четвертого он не желал. Женщина сделала аборт, а через месяц или два она подала на развод, мотивировав это тем, что не может больше находиться с этим мужчиной в одном помещении, не может видеть его лицо, «ведь он заставил меня убить моего ребенка».

– Женщины, отказавшиеся от аборта после консультации, благодарны вам?

– Ну, был случай, что мы пообещали женщине гуманитарную помощь после рождения ребенка, т. к. основной причиной нежелания родить было ее трудное положение, но когда пришли, она поблагодарила и сказала, что все хорошо, уже ничего не надо, она сама обо всем позаботится… В общем, мы ушли и не приходили больше (улыбается).

– Ей не хотелось вспоминать о своем кризисе?

– Да, в этом и специфика нашей работы: она никому не заметна, мы невидимки. Сначала тебя не хотят слушать, потом принимают твою помощь и поддержку, а потом о тебе не хотят вспоминать.

– Вам не обидно?

– Нет. Для нас важно другое: просто оказаться в нужный момент рядом, предотвратить ошибку. И самая большая награда, конечно же, – это рождение человека в этот мир, которое, в любом случае, не будет напрасным.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.