Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Чалый: Был найден инструмент, чтобы сказать, что люди не успокоились, что они не смирились с положением вещей (видео)

29.03.2021 19:26 Автозаки и милиция в Минске в День Воли. Источник фото

Цена участия в акциях протеста стала такой высокой, что, по мнению аналитика, делает уличные акции либо невозможными, либо просто безумными.

В последнем субботнем стриме на своем Youtube-канале известный белорусский экономист и аналитик Сергей Чалый ответил на вопрос подписчика о том, почему в Беларуси провалились протесты ко Дню Воли.

Эксперт обращает внимание, что не раз говорил и продолжает говорить: уличные акции протеста, по его мнению, не выполняли функцию уличных противостояний, не были попыткой устроить в стране переворот. И слова блицкриг, мятеж, которыми власти нередко характеризуют то, что происходило в Беларуси в период активной фазы протестов, в данном случае вообще не годятся.

Реклама

«Это были манифестации, это была видимая демонстрация того, что случились опрокидывающие выборы, большинство перешло из одной части общества в другую. Теперь сторонники Лукашенко находятся в меньшинстве. Эта ситуация не поменялась», – считает Чалый.

По его мнению, цифровое голосование, в котором белорусов попросила поучаствовать Светлана Тихановская, – инструмент решения той же самой задачи: показать, что сторонников перемен по-прежнему немало, что их количество не уменьшилось.

«То есть был найден способ выполнить те же задачи, которые выполняло массовое появление людей на улицах – а именно демонстрация нашего большинства. Теперь это происходит вот таким цифровым способом, потому что как правильно все говорят – персональные издержки массовых коллективных действий задраны беспредельно, и это, конечно, делает уличные акции либо невозможными, либо просто безумными. Поэтому провалом я бы их не называл», – заявил аналитик.

Сергей Чалый: «Конечным результатом отсутствия права становится превращение страны в бандитское государство»

Чалый считает, что нет особого смысла призывать людей выходить на акции протеста, чтобы показать кому бы то ни было, что сопротивление не кончилось, что протест не сдулся.

«Ну да, протест сдулся так, что я шел по улице и видел, как проезжает более десятка машин с личным составом и шесть машин для постановки ограждений в виде колючей проволоки, одна скорая, несколько машин с мигалками и так далее. Если стоит задача сказать, что люди не успокоились, что они не смирились с положением вещей, то был найден другой инструмент, чтобы это сделать. Он работает не менее эффективно, и, судя по международной реакции, посыл был понят правильно», – подытожил Чалый.

Читайте также: «700 тысяч — это много. А остальные граждане согласны с положением дел?» Усов — о результатах голосования на «Голосе»

Напомним, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, называющая себе национальным лидером страны, 18 марта заявила о готовности инициировать переговоры с режимом по итогам общенационального голосования.

Реклама

«Наша общая задача — показать, сколько белорусов хочет разрешения кризиса, чтобы можно было требовать переговоров при международном содействии», – заявила Тихановская.

По данным на 15.00 29 марта, на платформе «Голос», которая заблокирована в Беларуси, проголосовали 769 581 человек, из них за переговоры выступают 760 691.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.