Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжали

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжали

4 874 31.08.2017 18:50

По мнению экспертов, зарплаты бюджетникам увеличат, либо включив печатный станок, либо просто перераспределив средства.

Средняя июльская зарплата работников бюджетных организаций составила чуть больше 600 рублей. До конца года ее обещали повысить до 800. Но, по мнению экспертов, никаких реальных оснований для ее роста не существует.

 

Дана команда подрасти

Реклама

Совмин постановил, что с 1 сентября размер тарифной ставки первого разряда, от которой зависит оплата труда работников бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, сотрудники которых приравнены к бюджетникам, вырастет с 31 рубля до 33.

В свою очередь Минтруда уже поручило обеспечить перерасчет заработной платы на местах.

Средний заработок работников сферы образования в июле составил 541,3 рубля (на 24,2 меньше, чем в июне). У учителей – 649 рублей, профессоров и преподавателей – 898,5. Минус 9 и 279,1 рублей соответственно.

Реклама

Мало того, перед чиновниками уже поставлена еще более грандиозная задача – увеличить среднюю зарплату учителей и врачей до 800 рублей. Такое распоряжение президент озвучил 15 августа в ходе обсуждения вопросов развития сферы образования. Получается, что за 5 месяцев ее надо поднять почти на треть – на 200 рублей.

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжалиВице-премьер Василий Жарко тут же отрапортовал: «В текущем году у нас планируется 800 рублей в среднем по отрасли (в сфере образования – прим. авт.). И мы обязаны этой зарплаты достичь до конца 2017 года. В следующем году заработная плата должна быть выше».

 

 

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжалиОднако оказалось, что по этому вопросу, как сказал бы баснописец Крылов, «в товарищах согласья нет». 29 августа на заседании Совмина, где рассматривались проекты основных прогнозных документов на следующий год, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что средняя зарплата бюджетников только в 2018 году должна составить не менее 750 – 760 рублей. При этом он пояснил, что исходит «из предусмотренных проектом бюджета ресурсов». По консервативному сценарию, темп роста ВВП в будущем году осторожно оценивается в 101,2%. И только в случае, если этот рост действительно будет, средняя зарплата в бюджетной сфере просчитывается на уровне порядка 700 рублей.

Хотя его слова и расходятся с заявленным ранее, но, по крайней мере, кажутся более близкими к реальности.

Читайте также: Медикам и учителям с 1 сентября поднимут зарплату

 

Экономического основания нет

Реклама

Мы поинтересовались у экспертов, за счет чего смогут поднять зарплаты бюджетникам.

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжали«По всей видимости, для этого включат печатный станок, – считает экономист Лев Марголин. – Ведь реальных источников для подъема зарплат не наблюдается: нет ни роста доходов бюджета, ни роста экономики. Судя по всему, придется просто немножко допечатать денежек».

 

 

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжалиПо мнению экономиста, руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, повысить на 1-2 доллара зарплату бюджетникам не составляет никакого труда.

«Ведь можно для этого просто забрать часть денег у лоббистов, которые их регулярно получают, делая лишь новые долги, – пояснил он. – Белорусское сельское хозяйство или промышленность в этом году недополучат поддержки, ее дадут работникам бюджетной сферы. Вот, пожалуйста, и повышение… Экономического же основания для роста доходов населения я не вижу».

 

Чтобы усилить симпатии электората

Политический обозреватель Александр Класковский «не очень эффектное повышение» зарплат бюджетникам назвал попыткой вертикали выполнить указание официального лидера, упорно ставящего задачу достичь средней зарплаты по стране в тысячу рублей.

Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжали«По этому поводу строятся версии, вплоть до того, что, может быть, с местными выборами совместят какой-то референдум, в частности, об увеличении президентского срока с 5 до 7 лет,- отметил политолог. – Это не исключено, но, на мой взгляд, пока у него (Александра Лукашенко – прим. авт.) нет такой острой необходимости проводить референдум. В принципе, избирательная система и так четко функционирует в интересах руководства страны и нужные результаты обеспечиваются всегда».

Он считает, руководство страны опасается массовых волнений по типу протестов так называемых тунеядцев. После них глава государства почувствовал, что его авторитет пошатнулся и нужно делать шаги, чтобы усилить симпатии электората.

«Путь один – повысить зарплату, потому что каких-то других вдохновляющих идей у белорусского руководства нет, – продолжил Александр Класковский. – Ну и электорат больше понимает материальные аргументы. Установки сверху о повышении зарплат следуют вопреки тому, что нельзя искусственно накачивать зарплаты. Через это уже проходили, потом это оборачивалось плохими последствиями для экономики – обвалом рубля, гиперинфляцией. Но, видимо, наверху все-таки преобладает такая логика, что нажимать надо. И пусть не в полной мере, но в какой-то степени установку выполнят. Значит, электорат будет более-менее доволен и не будет брюзжать».

 Бюджетникам с 1 сентября поднимут зарплату, возможно, чтобы поменьше брюзжали

Пока же зарплата бюджетников только падает

По информации Национального статистического комитета, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях в январе – июле составила 591,6 рубля. Зарплата за июль равнялась 611,4, что на 13,3 рубля (на 2,1%) меньше, чем в июне.

Падает в бюджетных организациях и реальная зарплата. В январе – июле текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого она уменьшилась на 0,2%. А в июле текущего года по сравнению с июнем – на 2%.

В здравоохранении в июле получали в среднем 655,9 рубля. Это на 12,9 рубля меньше, чем в июне. У врачей в среднем было 1 050,5 рубля (на 6,3 рубля меньше июньского), у старшего медперсонала – 651,5 рубля (меньше на 12,4 рубля).

Следует отметить, что на июльской статистике может сказываться, в том числе, и сезон отпусков.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций республики (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в июле составила 827,5 рубля. Получается, что июльская зарплата бюджетников почти в 1,4 раза меньше, чем в среднем по стране.

Материалы по теме:

Белстат отчитался, где самые высокие и низкие зарплаты на Брестчине

К концу года «вдогонку за зарплатой» жировки потяжелеют два раза: 1 сентября и 1 декабря

Топ-5 самых высоких зарплат августа в Беларуси

Брестчанин Сергей о зарплате: «Я не помню, когда у меня поднималась зарплата»

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.