Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

студенты БргТУ на акции в поддержку уволенного ректора Александра Драгана. Фото: Брестская газета

Бывшие студенты БрГТУ, которых отчислили после акции солидарности: повестки в военкомат вручали прямо в деканате

11 852 08.11.2020 06:54 Студенты БрГТУ на одной из акций в поддержку уволенного ректора Александра Драгана. Источник: https://www.b-g.by/

Пообщались с двумя отчисленными студентами БрГТУ. Оба планируют продолжить учиться, но уже в другой стране.

В конце прошлого месяца из Брестского государственного технического университета отчислили девять студентов, которые участвовали в акции солидарности в день общенациональной забастовки. Утром 28 октября телеграм-каналы облетело фото докладной с соответствующей просьбой от проректора по воспитательной работе Натальи Яловой. Она аргументировала свое предложение «неоднократным нарушением условий договоров о подготовке специалистов с высшим образованием, нарушением Правил внутреннего распорядка для обучающихся БрГТУ». Новый ректор Александр Баханович документ подписал – ребят отчислили.

Бывшие студенты БрГТУ, которых отчислили после акции солидарности: повестки в военкомат вручали прямо в деканате
Фото прислано TUT.BY читателем

Двое из них согласились рассказать «Брестской газете», что происходило в последние дни их учебы в университете. Молодые люди поделились своими впечатлениями от случившегося, рассказали о реакции родителей и внезапно изменившихся планах на ближайшее будущее. Поскольку мы договорились о соблюдении правил анонимности, используем условные имена Сергей и Денис.

Реклама

Читайте также: Из БрГТУ отчисляют студентов, которые участвовали в акции солидарности 26 октября. В списке – 9 человек

«В понедельник 26 октября, когда мы решили поддержать национальную забастовку, нас пригласили в аудиторию и начали неприятную беседу. Если коротко, убеждали, что наше мнение неправильное. Еще были странные фразы, что предыдущего ректора Александра Драгана уволили из-за нас, при этом он ушел по соглашению сторон», – рассказывает бывший студент БрГТУ Денис.

На следующий день участникам акции сделали выговоры. Родителям некоторых студентов, которые приходили общаться с ректором и проректором, говорили, что на предыдущих акциях студенты были с флагами. Оба парня утверждают, что никаких флагов не было. Об этом свидетельствуют также фото и видео с акций.

Реклама

Читайте также: Студенты БрГТУ снова вышли поддержать уволенного ректора. В этот раз подъехала милиция. Вчера не было (фото + видео)

«В среду 28 октября я, как ни в чем не бывало, пришел на учебу, – продолжает Денис. – В какой-то момент в аудиторию врывается мой знакомый и говорит, что меня отчислили. Я был в недоумении, но решил разобраться после пары. В то же время в телеграме начинают ходить фотографии этой докладной записки с фамилиями на отчисление. Иду в деканат. Там меня просят расписаться за выговор и показывают докладную записку от проректора по воспитательной работе. Исход мы примерно знали, но все-таки надеялись, что кого-то из этого списка вычеркнут».

Как стало известно позже, список утвердили полностью. После произошедшего наш собеседник общался с несколькими преподавателями и узнал, что многие заступались за студентов. Однако ни к преподавателям, ни к деканам руководство университета не прислушалось.

Оба молодых человека рассказали нам, что сразу после ознакомления с приказами прямо в деканате представители военкомата выдавали парням повестки.

«Я даже больше скажу. Есть информация, что повестки были готовы еще до того, как подписали приказы об отчислении», – говорит Сергей.

По этому поводу «БГ» пыталась пообщаться в пятницу с ректором университета и проректором по воспитательной работе. Но ни подтверждения, ни опровержения информации мы не получили. Как сказали утром в приемной, Александр Баханович уехал на совещание. На последующие звонки отвечали, что еще не вернулся. В кабинете Натальи Яловой и вовсе никто не снимал трубку.

Реклама

Стоит отметить, что за день до отчисления студентов БрГТУ Александр Лукашенко сказал: «Студенты, пришли учиться? Учитесь. Кто хочет, пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза».

Читайте также: Павел Латушко – протестующим студентам: «Те, кого отчислили, восстановят в ВУЗы с приходом новой власти»

Денис, когда узнал, что его выгоняют из университета, не расписавшись, отправился сразу домой. Позже одногруппники сообщили, что его ждут в деканате.

«Через какое-то время прихожу, а мне говорят, что я совсем немножко опоздал: тут давали расписываться в приказе об отчислении и вручали повестку. Говорят, чтобы подписать приказ, нужно сходить в военный стол. То есть фактически не оставили выбора: отнесли его туда же, где находится повестка, и настойчиво требовали явиться и расписаться. Я так и сделал», – рассказывает Денис.

Молодой человек общался с некоторыми из отчисленных студентов. Ему известно, что, по крайней мере, одного уже забрали в армию на днях, кто-то успел уехать из страны. Наши собеседники о своем местонахождении не сообщают.

Читайте также: Кочанова — о встрече со студентами БГУ: «Они красивые, эрудированные люди, но чувствуется недоинформированность»

Денис убежден: его не могли обвинить в нарушении правил распорядка, потому что студенты выходили на акции солидарности только на большой перемене и не срывали учебный процесс. С успеваемостью у него все было нормально. Парень не видит причин для своего отчисления.

«Кроме тех фиктивных, что придумали люди из администрации», – уточняет он. Несмотря на уверенность в своей правоте, Денис не пытался отстоять себя, поскольку понимал, что смысла в этих попытках нет.

У Сергея также не было проблем  с учебой: ни одной пересдачи за все время. Он делится первыми мыслями после того, как узнал, что его выгоняют: «Я сразу подумал: а какой смысл учиться в универе, где студенту запрещено иметь собственное мнение? Конечно, жаль было уходить. Я хотел окончить именно этот университет: мне нравилось учиться и одногруппники были хорошие».

Родители Сергея новость об отчислении восприняли абсолютно нормально. Они знали, что сын выходит на акции, и понимали причины. Говорили только, чтобы был осторожнее.

Денису не так повезло. После скандала в семье ему потребовалась помощь психолога. И парень очень благодарен специалисту, которая с ним беседовала. Сейчас родители поддерживают Дениса.

Молодые люди совершенно не жалеют, что решились выразить свою гражданскую позицию.

«Если молчать, придется еще больше терпеть», – уверен Сергей.

«То, что я делал, было правильным. Разве можно сожалеть о правильных поступках? Но сказать, что я был повергнут в шок, когда узнал, что меня отчислили, значит ничего не сказать. Все планы резко разрушились и нужно было думать, что делать дальше», – рассказывает Денис.

Он признается: до этого семестра политикой не интересовался. И вот, молодой человек начал вникать в ситуацию, сформировал свою позицию, выразил ее – и подвергся репрессиям. Но теперь парень переживает не столько о себе, сколько о тех, кто продолжил учиться в БрГТУ.

«Там навводили каких-то непонятных должностей типа проректора по безопасности, который, к слову, начал активно копать под наших студентов. Меня это пугает. Плюс какая-то охрана, какой-то непонятный досмотр… В общем, абсурд. То, что происходит, уже нельзя назвать учебным процессом», – убежден Денис.

Читайте также: Студенты БрГТУ, где сняли ректора и назначили нового: «Жестко все будет, по крайней мере, первое время»

На восстановление в брестском университете парни особо не надеются. Денис поясняет: «Боюсь, должен пройти как минимум год, чтобы что-то в Беларуси изменилось. Я не могу терять это время».

Бывшие студенты очень гордятся поступком преподавателя БрГТУ Татьяны Шевчук, которая записала видео в поддержку отчисленных. Она была одной из первых, кто публично выразил свое мнение по поводу происходящего. До того, по словам собеседников, преподаватели делали это намеками, не говорили напрямую.

Ребята считают сильными решения юрисконсульта БрГТУ Ольги Авдейчук, которая отказалась подписывать приказ об отчислении студентов, и ее начальницы Татьяны Кривущенко, которая подтвердила, что этот приказ нелегитимен. Оба юриста уволились.

Читайте также: Павел Латушко – протестующим студентам: «Те, кого отчислили, восстановят в ВУЗы с приходом новой власти»

Также известно, что после 28 октября из университета ушла преподаватель кафедры МЭМИ (ЭФ) Юлия Власюк. В соцсети она написала, что ее активная гражданская позиция категорически не нравилась руководству и ей поставили условия, несовместимые с понятиями о совести и чести. Преподаватель заверила, что вернется, когда университет станет местом развития науки и творчества, местом, где «нет вражды, ненависти, тотального унизительного контроля и запаха болота и беды».

Наши же собеседники Сергей и Денис теперь планируют получать образование в другой стране. Оба намерены продолжить учиться по тому же направлению, что выбрали в БрГТУ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.