Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Считаем чужие деньги. Инженер из Бреста: «Бывали периоды, когда приходилось есть пустую картошку»

Считаем чужие деньги. Инженер из Бреста: «Бывали периоды, когда приходилось есть пустую картошку»

3 301 25.12.2020 19:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Герой публикации женат. Детей у пары пока нет. Так что деньги тратят только на себя. Но позволить набрать полную ванну воды не могут – расточительно.

«БГ» запускает новую рубрику «Считаем чужие деньги». Здесь мы будем публиковать откровения брестчан о семейных бюджетах. Люди разных профессий и уровней доходов будут рассказывать о том, как распоряжаются своими деньгами: сколько зарабатывают, на что тратят, на чем экономят или живут, что называется, на широкую ногу. Расспросим наших собеседников и о других интересных особенностях семейной экономики.

Первый наш материал о молодой паре, в которой муж – инженер, жена – временно безработная.

Реклама

Ивану* чуть более 30. Его супруге Наталье* – 26. У обоих высшее образование. Наталья оканчивала вуз в Бресте, муж – в столице.

Пара поженилась два года назад и начала вести общий семейный бюджет.

О доходах

Реклама

Иван работает инженером в одной крупной фирме. Зарплата в месяц составляет чуть более 800 рублей. Наталья без работы уже около трех месяцев. Окончила филологический факультет БрГУ им. А.С. Пушкина.

– Я никогда не претендовал на доходы жены. У нас в семье заведено, что мои доходы – наши доходы. Зарплата жены – это ее деньги. Однако какие-либо покупки планирую я сам. Наташа любит прихватить в магазине что-то сгоряча, а потом долго об этом жалеет.

Так вот, раньше ее зарплата была где-то 540 – 570 рублей. Этих денег супруге хватало на походы к косметологу, покупку одежды, посещение частных медучреждений. Сейчас же, когда ей не продлили контракт, замечаю, что всяких баночек с кремами, шампунями и походов по магазинам стало гораздо меньше, рассказывает глава семьи.

«Я, кстати, никогда жену не упрекнул в том, что она осталась без работы. Все-таки добытчиком в семье должен быть мужчина».

– Благо, у нее остались какие-никакие накопления с прошлой работы, пока найдет новую. Хорошо еще, что время от времени на праздники подарки родственники дарят деньгами.

Оплата съемной квартиры

Реклама

После свадьбы пара съехала от родителей на съемную квартиру, на аренду которой тратится существенная сумма семейного бюджета. А это – $150 плюс оплата коммунальных.

– Мы долго присматривались к предлагаемым квартирам, но попадалось много вариантов с откровенно завышенными ценами. Условия оставляли желать лучшего. Думаю, что двушка за $150 с приличным ремонтом и мебелью – отличный вариант. Да еще и район – то, что надо. Возможно, со временем найдется что-то подешевле, – не скрывая эмоций, рассказывает Иван про крышу над головой.

Детей у пары пока нет, поэтому деньги тратятся на себя. Какими-либо приложениями для подсчета доходов/расходов пара не пользуется.

Читайте также: В Беларуси у бюджетников второй месяц подряд падают средние зарплаты

– Раньше Наташа собирала чеки от покупки товаров. Но со временем это надоело. Ну не хотелось нам записывать в тетрадь каждую копейку. Можно не заметить, как жизнь проходит, – делится инженер.

И продолжает: «Я, кстати, никогда жену не упрекнул в том, что она осталась без работы. Все-таки добытчиком в семье должен быть мужчина.

Обидно одно, что с высшим образованием трудоустроиться оказалось так тяжело.

Но я категорически против того, чтобы она пошла работать какой-нибудь мойщицей посуды. Подождем, пока подыщет что-то подходящее ей по душе.

«А про полную ванну воды – вообще молчу. Даже не помню, когда это было».

На вопрос об экономии на услугах ЖКХ, герой публикации ответил следующее:

– Как-то раньше не обращали внимание на включенный по всей квартире свет, либо ежедневную стирку вещей. Сейчас же свет не включаем, пока за окном не настанет кромешная тьма. Еще из уловок – запускаем машинку лишь тогда, когда насобирается приличная куча грязных вещей. А то моя супруга любила стирать одежду, которую надевала лишь раз. А про полную ванну воды – вообще молчу. Даже не помню, когда это было. Только душ, делится хитростями экономии Иван.

С его слов, супруга полюбила готовку еды в мультиварке, но счет за ее пользование существенно отражается в жировке. Поэтому приобрели хорошую посуду, и готовка происходит только на газовой плите. Да и в квартире заметно становится теплее.

О питании

– В магазин стараемся ходить редко, закупаемся по списку на месяц вперед. Вот недавно чек составил 200 рублей. Хорошую возможность для беспроцентной рассрочки дает один из банков. Можно первый месяц за покупку не платить, а сумму разбить на два месяца. Так мы и поступили в этот раз. Поэтому закупались по максимуму. Ну, разве что хлеб и молочные продукты покупаем чаще, – поясняет мужчина.

«Медицина-то не особо и бесплатная в нашей стране. За все заплати! Исходя из этого – продукты берем качественные, едим немного».

В основной набор продуктов всегда входят курица, рыба, сезонные овощи, фрукты, крупы.

Считаем чужие деньги. Инженер из Бреста: «Бывали периоды, когда приходилось есть пустую картошку»
Так выглядит содержимое холодильника семьи инженера. Фото из личного архива

– Бывали, конечно, периоды, когда приходилось есть пустую картошку. А хотелось бы еще кусок колбаски к ней.

Первое время на работу брал «ссобойки», благо жена у меня отлично готовит. Любой шеф-повар позавидует. Но с приходом холодов хочется съесть на обед горячий суп, который не возьмешь с собой в контейнер, делится инженер.

Супруги не задумывались о конкретной сумме, которая тратится ежемесячно на продукты. Говорят, что в течение недели все равно что-то докупают. Иван и Наталья не берут в магазине сладкое, мучное, белых хлеб, субпродукты и фаст-фуд.

– Откровенно говоря, у нас с женой больные желудки. Да и вообще тема здоровья – больная тема. Супруга часто посещает медучреждения: то экстренная госпитализация, то больничные, то операция. В принципе, большая сумма также уходит на лекарства. Медицина-то не особо и бесплатная в нашей стране. За все заплати! Исходя из этого – продукты берем качественные, едим немного.

Считаем чужие деньги. Инженер из Бреста: «Бывали периоды, когда приходилось есть пустую картошку»
Вариант семейного обеда. Фото из личного архива

Часто пользуемся скидочными картами, правда, смысла, если говорить о продуктовых магазинах, в них особо нет. Жена периодически мониторит сайты со скидками на бытовую химию. Порошки порой можно купить по очень привлекательной цене, – рассказывает наш собеседник.

Читайте также: «Почти у 60% белорусов нет сбережений». Ярослав Романчук – об официальной статистике доходов жителей Беларуси

Расходы на транспорт

На работу Иван ходит пешком. Говорит, так экономнее и полезнее для здоровья. Супруга же в поисках работы может за день проездить более 10 рублей. Поэтому тут не сэкономишь. Но все равно ежемесячно автомобиль заправляется рублей на 200, а то и больше, если семья планирует навестить родителей обоих.

– Вообще прогуляться пешком куда полезнее. Разве что выедем в магазин, чтобы не нести пакеты с продуктами в руках.

Машина у нас много топлива «жрет». Себя еще можно прокормить, машину – нет.

Да и обслуживание дорого стоит, – продолжает рассказывать инженер.

Покупка одежды – по необходимости

Супруги не считают себя модниками, поэтому одеваются в то, что удобно и нравится им самим. Покупка одежды лишь сезонная, и то – строго по необходимости.

– Необдуманных покупок одежды не совершаем ни я, ни моя жена. Что, кстати, удивительно для девушки. Донашиваем то, что было куплено ранее. Лично я магазины секонд-хенд не приемлю. Но помню случай, когда жена принесла крутой свитер, мне он понравился. Я и подумать не мог, что он из секонд-хенда. То есть, если мне не сказать, то, может, и носил бы что-то из таких магазинов, улыбается Иван.

*Имена героев изменены.

Дорогие читатели!

Если вы хотите поделиться с нами вашей историей семейной экономики присылайте короткий рассказ на электронную почту «БГ»: 203535@tut.by, brestgazeta@gmail.com, gazetabrestskaya@gmail.com с пометкой «Для Анастасии». Мы с вами свяжемся и предоставим возможность рассказать о вашем опыте тысячам наших читателей. Анонимность гарантируем.

Читайте также: Расходы вырастут, доходы сократятся. Второй год подряд бюджет в Беларуси планируется дефицитным

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.