Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«Буду принимать усилия для увольнения Лукашенко». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Елены Гнаук

13.08.2022 19:42 Елена Гнаук в Бресте. Источник фото

Активистку из Пружан часто называют брестской Ниной Багинской. В 2020 году она каждое воскресенье ездила в Брест на акции протеста.

Чуть больше, чем за месяц — с 18 мая по 20 июня — власти осудили трех известных в Бресте и области женщин: 61-летнюю Зинаиду Михнюк, 65-летнюю Елену Гнаук и 57-летнюю Людмилу Романович. Видимо, они обидели Александра Лукашенко, потому что судили их за «оскорбление президента», а Елену Петровну — еще и за «дискредитацию Республики Беларусь».

Точно неизвестно, когда эти политзаключенные женщины познакомились друг с другом, но Елена Гнаук рассказывала, что они втроем сидели в камере №10 ИВС Ленинского РОВД Бреста. Их задержали 25 октября 2020 года во время воскресных акций протеста. С тех пор брестское женское трио не выпадало из общественно-политической повестки.

Реклама

«Брестская газета» знает этих активисток еще с нулевых и десятых, потому что уже тогда они активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Мы заглянули в биографию женского трио, освежили «редакционную» память и рассказываем вам, чем эти женщины занимались до 2020 года, как участвовали в акциях протеста и боролись с режимом, когда и почему их задержали и как судили.

У нас запланировано три материла. В первом мы рассказали про активистку профсоюза РЭП Зинаиду Михнюк. Сегодня мы делимся историей жизни пружанской активистки и рекордсменки по задержаниям Елены Гнаук, которую называют брестской Ниной Багинской.

Зинаида Михнюк, Людмила Романович и Елена Гнаук обедают в одном из пружанских кафе 24 октября 2021 года. Фото из соцсетей Елены Гнаук

Читайте также: Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

Что известно о Елене Гнаук и чем она занималась до задержания

90-ые: учеба и жизнь в Москве, знакомство с Андреем Сахаровым и Зеноном Позняком

Елене Гнаук 65 лет. Она родилась в деревне Псыщево Ивановского района. Семья была большая, восемь детей. Елена — самая старшая. Сразу после школы она вышла замуж, потом поступила в единственный в Советском Союзе вуз, который готовил руководителей. Назывался он Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Теперь это Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

У Елены четверо детей. Двое старших — Татьяна, ей 45 лет, и сын Женя, он был на три года моложе, в 2005 году он погиб. Позже у нее родились еще двое детей — дочь Александра и сын Кирилл, которому сейчас 27 лет.

«Дети у меня очень дружные, в этом протестном движении мы — одна семья. С младшим сыном мы даже сидели в ИВС: он пошел мать освобождать, когда увидел, что меня задерживают, и они и его схватили»,рассказывала активистка в интервью «Белсату» в конце декабря 2020 года.

В 1993 году Елена получила второе образование, закончив факультет мировой экономики МГИМО. Потом она училась в аспирантуре Дипломатической академии российского МИД. До 2000-го жила и работала в Москве. Там она зарегистрировала свою собственную компанию, но была вынуждена вернуться домой: обанкротилась, бизнес отжала российская власть, за короткий срок потеряла и офис, и квартиру. 10 лет работы в России в стаж не пошли, это повлияло на размер ее пенсии в Беларуси.

В ноябре 2020 года активистка дала большое интервью «Брестской газете», в котором рассказала в том числе про свою жизнь до августа 2020 года. По ее словам, в 1993 году она начала интересоваться политикой и стала заниматься правами человека. В 90-ых на нее завели уголовное дело, но потом его закрыли.

Реклама

В 90-ых Елена вместе с известным беларуским правозащитником Алесем Беляцким, который сейчас сидит за решеткой, участвовала в конференции «Мемориала» — неправительственной организации, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Во время этой конференции она познакомилась с академиком Андреем Сахаровым.

Затем Елена вступила в ряды Белорусского народного фронта и познакомилась с Зеноном Позняком. Но когда жила в Москве, то связь с Народным фронтом была разорвана, политическая деятельность прекратилась.

Елена Гнаук. https://www.facebook.com/
Елена Гнаук. Фото из ее соцсетей

Читайте также: Елена Гнаук: «Благодаря Сахарову я пришла к Богу. Тогда я впервые взяла в руки Библию» (фото + видео)

В 2011 году власти запретили книгу Елены Гнаук «Особое мнение, или обращение христианки»

Весной 2011 года Елена Гнаук напечатала за собственные средства тиражом 200 экземпляров свою книгу «Особое мнение, или обращение христианки». Она направила ее в качестве дара в различные властные структуры Беларуси — практически во все министерства, силовые ведомства, Верховный Суд, в Генеральную прокуратуру, в Администрацию президента.

По словам автора, в книге она предлагает «другой, альтернативный путь развития беларуского общества на основе примирения народа и президента, результатом которого будет являться создание Комитета национального согласия и передача власти невыбранной лидеру, который бы удовлетворил две противоположные стороны».

10 октября 2011 года в суде Брестского района началось рассмотрение дела по иску областной прокуратуры к Елене Гнаук. По представлению председателя КГБ генерал-лейтенанта Вадима Зайцева активистка обвинялась в экстремизме, якобы проявленном в ее издании, что подтвердила лингвистическая экспертиза, проведенная доцентом БрГУ имени Пушкина Александром Свиридом и подписанная ректором университета Мечиславом Чесновским.

Елена Гнаук не согласилась с выводами экспертизы и подала ходатайство о проведении новой экспертизы. Судья удовлетворила ходатайство и решила направить не только эту книгу Гнаук, но и другие представленные ею материалы в общественную комиссию по борьбе против насилия и наркомании при Брестском облисполкоме.

Также активистка направила заявление в Ленинский РОВД о привлечении Свирида и Чесновского к административной ответственности за поданную в экспертизе клеветническую информацию и оскорбление ее личности.

Позже судья Владимир Шоломицкий, который вел процесс, заявил, что ее книгу суд может направить в институт философии Академии наук на экспертизу относительно наличия в ней экстремизма, но при условии, что активистка переведет на счет суда 6 млн рублей (сейчас это 600 рублей). Он добавил, что если она не найдет денег, то 15 ноября суд продолжит рассмотрение этого дела, ссылаясь на экспертизу БрГУ имени Пушкина, который обнаружил экстремизм в этой книге.

В итоге книгу признали экстремисткой и внесли в Республиканский список экстремистских материалов.

А об этом суде Елена в интервью «БГ» высказывалась так:

«Экстремисткой я стала в 2011 году после своего «Обращения». Я обращалась как христианка. Эту книгу я передала во все властные структуры нашего государства, в том числе в Администрацию президента. Работу посчитали экстремистской — и Елену Петровну судили».

Елена Гнаук у себя дома. Фото: «Белсат»

Читайте также: От «экстремизма» к несвободе: как власть меняет картину мира белорусов с помощью языка

Как Елена Гнаук стала рекордсменкой по задержаниям

Первый раз женщину задержали за участие в акции протеста 4 октября. Через три дня ей дали 15 суток административного ареста. Пока Елена Петровна его отбывала, оказалось, что на нее вновь составили протокол по статье 23.34 «Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий» КоАП за участие в акции протеста 30 августа. Тогда Елена Петровна, стоя на коленях перед силовиками, читала молитву, чтобы не повторилось насилие и не пролилась кровь, как в первые дни после выборов.

Рассмотрение этого дела началось 13 октября. Судья постановил отправить материалы на доработку. В суде Елена Петровна передала на волю оптимистичное письмо от своих сокамерниц. Через два дня за это ее перевели в одиночную камеру. Из-за «условий, унижающих человеческое достоинство», женщина объявила голодовку и держала ее пять дней.

16 октября ее вновь привезли в суд — и опять дело отправили на доработку. Ситуация повторилась 19 октября. Поскольку в тот день у нее истекли 15 суток ареста за акцию 3 октября, женщину отпустили, но уже на улице милиция, несмотря на возмущение родных, буквально впихнула пенсионерку в машину и опять увезла в ИВС.

22 октября по делу наконец было вынесено решение — за молитву на площади женщину оштрафовали на 30 базовых (810 рублей) и отпустили.

На свободе жительница деревни Ткачи Пружанского района была трое суток, до 25 октября. В воскресенье, когда в Бресте проходила очередная акция протеста, Елену Гнаук задержали у ЦУМа с цветами, а 28 октября судили и оштрафовали.

К слову, после суда сотрудники милиции пытались снова задержать ее и доставить в изолятор уже как подозреваемую по уголовному делу о массовых беспорядках. Адвокат Елены Гнаук потребовал объяснить, в чем дело, ведь женщина уже находится под подпиской о невыезде. В итоге Елену Петровну все же отпустили домой.

Она продолжила выходить на акции протеста по воскресеньям. В 2020-м году в последний раз ее задержали 20 декабря возле ИВС Ленинского РОВД Бреста, когда она принесла туда вещи для административно задержанных.

С 2020 года Елену задерживали и арестовывали по административным статьям 17 раз, оштрафовали в общей сложности на 173 базовые величины, не считая последний суд на ней, по итогам которого ее оштрафовали еще на 100 базовых величин.

Елена Гнаук впереди колонны во время акции протеста 27 сентября 2020 года

Читайте также: Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Психолог, социолог и историк — о том, что репрессии делают с белорусами

«Хороводное дело»

15 января 2021 года Елене Гнаук предъявили обвинения по «хороводному делу». Речь идет о событиях, которые происходили 13 сентября 2020 года в Бресте: масштабная акция протеста в тот день закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках.

В комментарии «БГ» она отметила, что свою вину не признает, хотя и не скрывает, что участвовала в этом массовом мероприятии:

«Дорогу я не перекрывала. Вначале мне хотели предъявить организацию данного мероприятия. Изъяли телефон и рыскали по сети, но так ничего не обнаружили, никакой интересной переписки».

Ей продлили подписку о невыезде. Настроение в тот день у активистки было боевое и спокойное, сдаваться она не собиралась: «Буду до последнего принимать усилия, видимые и невидимые, для увольнения Александра Григорьевича Лукашенко».

15 апреля начался суд на третьей партией обвиняемых по «хороводному делу». Елену Гнаук судили вместе с 13-ю людьми. Она была самой старшей в этой группе. На рассмотрение дела суду Московского района Бреста понадобилось несколько судебных заседаний. Активистка из Пружан была самой инициативной на этих заседаниях: в начале каждого предоставляла судье Инне Клышпач несколько ходатайств, но большинство из них, естественно, были отклонены.

Во время допроса Елена Гнаук эмоционально обратилась к судье и прокурорам, заявив, что «вы судите не нас, а свою совесть»:

«Да, я прекрасно понимаю: вы можете лишиться мантии, как лишились лицензии некоторые из адвокатов, которые нас защищали не так как надо. Вам надо сейчас не мантию бояться потерять — даже если вы ее потеряете, народ не даст вам без денег умереть. Вы будете самыми уважаемыми людьми. К вечеру ваше имя будет знать вся Беларусь (…) Поэтому прежде всего, это ваш моральный выбор».

28 апреля завершилось судебное следствие над третьей партией обвиняемых по «хороводному» делу. Во время последнего слова активистка из Пружан обратила внимание на то, что суд идет в последние дни Великого поста и призвала каждого сходить в церковь и покаяться.

«Я мало того, что прощаю вас — я хотела попросить у вас прощения. У вас, госпожа судья, и у вас, господин Барановский [гособвинитель], и у адвокатов. Потому что выдержать меня было очень сложно, на вашем месте я бы уже 10 раз выгнала меня за пределы зала и так далее»,сказала женщина.

Она напомнила, что жизнь очень многолика и привела несколько примеров, когда разница в отношении родителей и детей к происходящему в Беларуси стала причиной конфликта вплоть до разрыва отношений. Активистка призвала суд руководствоваться законом при вынесении приговора.

7 мая суд Московского района Бреста вынес приговор третьей партии обвиняемых по «хороводному делу». Судья Инна Клашпач признала их вину полностью доказанной и назначила наказание, которое и просили прокуроры. Елене Гнаук назначили два года «домашней химии». Это наказание она начала отбывать с 24 июля.

Елена Гнаук возле суда. Фото: Брестская газета
Елена Гнаук возле Брестского областного суда, в котором она бывала довольно часто. Фото: «БГ»

Читайте также: «Хороводное дело», «подготовка госпереворота». За что в Беларуси сажают писателей и издателей

Уголовное дело за оскорбление Лукашенко

23 июля, за день до начала отбывания «домашней химии», Елена Гнаук сообщила, что против нее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 368 (Оскорбление президента). В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что она «находясь в зале 201 «Дома правосудия», высказалась фразой, содержащей негативную оценку и являющейся оскорбительной по отношению к действующему президенту Республики Беларусь, чем публично оскорбила его».

Активистка объяснила, что во время одного из заседаний по «хороводному делу» она сказала такую фразу: «9 августа прошлого года власть захватил не совсем здоровый психически человек…» Поводом к возбуждению уголовного дела стало заявление одного из охранников Ленинского РОВД, который находился на суде.

Это уголовное дело рассмотрели довольно быстро. Прокурор Михаил Булыгин попросил в судебных прениях наказать Гнаук двумя годами «домашней химии». А учитывая еще и наказание по «хороводному делу», суммарно наказать тремя годами «домашней химии». Именно такое наказание и вынес 3 сентября судья Ленинского района Бреста Дмитрий Куровский. Сама Елена Гнаук не признала вину на суде. Активистка снимала на видео оглашение собственного приговора, за это ее по окончании заседания снова задержали.

Елена Гнаук в здании Брестского областного суда. Фото: «Белсат»

Читайте также: «Понимала, что может вызвать резонанс»: История брестчанки, которая нарисовала мурал с символами беларуского протеста

Как и за что судили Елену Гнаук

Когда и за что ее задержали?

11 января 2022 года ее задержали и дали 15 суток ареста за нарушение режима отбывания «домашней химии».

После ареста Елена не вышла на свободу, ее перевели в барановичское СИЗО-6 в рамках уголовного дела, возбужденного по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 УК (Клевета на Лукашенко) и по ст. 369-1 (Дискредитация Республики Беларусь).

По материалам дела, Гнаук 23 ноября 2021 года разместила в социальных сетях Facebook и Instagram «заведомо недостоверные сведения о правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь, что было направлено на причинение существенного вреда государственным интересам». В постах Елена рассказывала про курдские семьи и положение мигрантов в Беларуси. Клевету на Лукашенко выявили в «обращении» к нему.

Вот пост Елены в Instagram, который она опубликовала 23 ноября 2021 года:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Елена Гнаук (@gnaukelena)

В начале марта 2022 года Елена была переведена из барановичского СИЗО-6 в СИЗО-1, а оттуда — в РНПЦ психического здоровья в Новинках. Затем ее вновь перевели в СИЗО-6, а вскоре — в Пружанский ИВС. Известно, что в мае Елена больше недели держала голодовку, требуя, чтобы ее письма доходили до адресатов.

Как прошел суд?

Елену начали судить 13 июня в Пружанах — суд проходил в открытом режиме. Дочь политзаключенной на странице активистки в Instagram рассказала о суде:

«Ее не удалось сломать. На суде Елена смело парировала. А также, как всегда, не изменяя себе, много и уверенно говорила правду, какой бы страшной и горькой она ни была. Она находила место даже для шуток. А также заявила отвод прокурору, который в итоге не был принят.

Разбирательство по «обращению к президенту» прошло быстро и коротко. А вот дело по курдам длилось долго.

Мы выяснили, что Елене Петровне выдают ручку только на 30-60 минут в день. Из-за ограниченного времени она не успевает всем ответить, но передает вам большой привет».

16 июня прокурор потребовал у суда наказать Елену тремя с половиной годами колонии в условиях общего режима и штрафом в размере 3 200 рублей. Именно такое наказание на следующее утро назначил судья Юрий Житко.

После оглашения приговора Елену перевели из Пружан в барановичский СИЗО-6, в котором ее поместили в карцер. Все это время после оглашения приговора она находится в карцере. Причина — отказ Елены выполнять какое-то правило СИЗО. Активистка не теряет дух и даже начала писать книгу «Репортаж из карцера».

9 августа в Брестском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу Елены Гнаук. Коллегия из троих судей во главе со Светланой Кременевской решила оставить приговор без изменений. С учетом времени, которое Елена провела в СИЗО, ей остается отсидеть еще два года и восемь месяцев в колонии общего режима.

Елена Гнаук со своим котом. Фото: «Белсат»

Читайте также: «На перекрестке все было пропитано гормонами счастья»: в суде по «хороводному» делу в Бресте начался допрос обвиняемых

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.