• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Будет брат брата убивать»: семья из Украины переехала в Беларусь до начала войны благодаря предсказанию священника

1 358 10.09.2019 20:38 Батюшка Виктор Мороз - настоятель храма в поселке Мигаево Одесской области. Фото из личного архива Д.ДЖОГОЛИКА. Источник: https://www.b-g.by/

Сейчас, по прошествии времени, глава семьи не сомневается - батюшка в церкви видел будущее и мог предсказывать развитие событий.

Дмитрий и Татьяна Джоголик жили в поселке Каменка Одесской области. В семье трое детей школьного возраста. В 2012 году семья продала дом и переехала в Беларусь, в деревню Мальковичи Ганцевичского района. К этому склонило предсказание о войне, в возможность которой тогда еще никто не верил.

До переезда Дмитрий в течение трех лет участвовал в строительстве православного храма в поселке Мигаево Одесской области. Настоятелем церкви был батюшка Виктор Мороз из Одессы, неординарный человек, к которому тянулись верующие.

 Справка «БГ»:

Поселок Мигаево находится в Великомихайловском районе Одесской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 260 человек.

«Он был старенький, больной, но – сама доброта, – рассказывает Дмитрий. – К нему в церковь приходишь – негде стать, полно людей. Из России к нему на службу ездили. Мне повезло с ним работать эти три года».

Однажды весной 2010 года Дмитрий застал батюшку в слезах.

«Работаем мы, а он сел и плачет. Я говорю: «Что такое, батюшка?» – «Будет у нас война», – говорит. «Как будет война, вы что? В Украине же такого никогда…» – «Будет брат брата убивать». И плачет, плачет. Мы работали вместе с кумом и тогда всерьез это не воспринимали».

В следующее воскресенье, когда Дмитрия на службе не было, но была его жена, батюшка сказал то же самое на литургии с амвона.

Храм в поселке Мигаево Одесской области. Фото из личного архива Дмитрия Джоголика

С батюшкой Виктором и в мелких будничных ситуациях случались вещи, которые свидетельствовали о его даре провидения.

«Шпатлюем мы как-то потолок. У меня были длинные волосы, на стройке в них забивается мелкая дисперсная пыль и сильно сушит кожу. Приходил каждый вечер домой и мыл голову, а жена мне говорила: «Ты бы бандану какую надел». Я говорю: «Да ну, как я в церкви в бандане буду ходитьИ как-то во время работы заходит батюшка. Посмотрел, все нормально. А он еле двигался, сам копал, грыжу заработал. Выходит, а потом обернулся – и мне: «Дим, ты б бандану какую надел». Я чуть не упал с «козлика», – вспоминает Дмитрий. – Достроили церковь, развешиваем иконы. Там камень, бетон, нужно сверлить, забивать дюбель и закручивать шуруп. Кум Вася стоит на «козлике». Батюшка: «Вот ту икону повесь вот сюда». Вася пальцем ведет. «Вот, вот тут». Он за сверло. «Не бери сверло. Так бей» – «Как бить, там же бетонные блоки» – «Бей, говорю». Он за гвоздь, тук-тук – и пошло! Как мы смеялись! Это сейчас, когда прошло время, думаешь: а правда он это все так видел».

Батюшка Виктор Мороз – настоятель храма в поселке Мигаево Одесской области. Фото из личного архива Дмитрия Джоголика

После каждого из таких моментов скептицизм насчет предсказаний батюшки рассеивался. В 2012 году церковь закончили и сдали. Позвонила сестра Дмитрия: «Не хочешь к нам в Беларусь?» Мать у него белоруска, а отец, украинец с фамилией татарского происхождения, к тому времени уже умер. Мать, сестра и брат по матери жили в Беларуси. Дмитрий в детстве тоже здесь пожил, потому что родители, геологи, разъежали по всему Союзу.

Дмитрий Джоголик на пилораме. Фото из личного архива Дмитрия Джоголика

«Сестра родилась в Казахстане, я в Западной Украине, потом меня забрали сюда, учился в школе в Кожан-Городке (Лунинецкий район), потом вернулся в Украину, десять лет жил в Одессе, но меня тянуло сюда. Хотелось лес, речку», – рассказывает Дмитрий.

К решению уехать из Украины подтолкнула забота о будущем детей. После предложения сестры решение приняли быстро. Дмитрий пошел в церковь:

««Батюшка, благословите!» – «Да», – говорит, – «езжай, тебе там будет хорошо. А тут будет война». И опять начал про это. И точно. 3-го июля, в день Независимости Беларуси, мы пересекли границу. Продали все и переехали. А в 2014-м это и случилось».

По приезду сразу же приобрели дом в деревне Мальковичи. На основе недвижимости получили белорусский вид на жительство. Все семь лет жизни в Беларуси Дмитрий работает в соседней деревне Люсино на пилораме. Каждый день добирается на работу и домой на дизеле. Но условиями жизни доволен:

«Я, говоря по-украински, человек «невибагливий» (не требовательный – прим. авт.)».

Скоро Дмитрий и Татьяна получат белорусское гражданство:

«Это было непросто. Одно официальное разрешение на постоянное проживание в Беларуси стоит 200 долларов на взрослого человека. Сложность в том, что мы, когда уезжали, не оформляли документы на выезд. Просто поехали и остались. Нам сказали, что так можно. И сразу получили вид на жительство. Пару лет назад изменилась обстановка для украинцев. Если раньше я мог пойти в больницу, и это все было бесплатно, то теперь как иностранный гражданин я оплачиваю целиком услуги всех врачей».

Как сложилась бы жизнь, если бы не уехали? Дмитрий говорит, что оказался бы в армии. Родной город Татьяны в Луганской области пострадал от военных действий, а деревня ее бабушки и дедушки разбомблена.

Дмитрий не считает свою историю чем-то особенным, но хочет, чтобы побольше людей узнали о батюшке Викторе:

«Его нет уже пару лет. Пока жил, мы его почти не ценили. А теперь думаю, сколько всего не успели спросить».

Дмитрий Джоголик и священник Виктор Мороз на строительстве храма в поселке Мигаево. Фото из личного архива Дмитрия Джоголика

Сейчас его семья посещает православный храм в Ганцевичах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.