• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.112
    EURO2.417
    100 RUB3.2096

Брестское ЖКХ о шифере на голых стропилах: покрытие кровли в исправном состоянии

183 06.10.2018 08:36

Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: https://www.b-g.by/

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
В доме 45 лет не было капремонта, но в график его не включают. Хотя на доме нет водостоков и рушится кирпичная кладка.

 Водостоков нет, а кровля без гидроизоляции

Дом №7 по ул. Сикорского в аг. Чернавчицы Брестского района – самый старый на этой улице, был сдан в эксплуатацию в 1973 году. Но работы, которые были проведены в доме за 45 лет, можно перечесть по пальцам одной руки. Жилец квартиры №4 Леонид Дмитриевич отправил письмо районному предприятию «Брестское ЖКХ», где интересовался, куда идут денежные средства, которые он и другие жильцы платили на техобслуживание и капитальный ремонт все эти годы.

Дом №7 по ул. Сикорского в Чернавчицах. Если особо не присматриваться, то его вид кажется нормальным. Фото: Алла ВЕРСТОВА

В письме шла речь о том, что на кровле изначально отсутствовала система водостока и без малого за полвека установить ее так и не удосужились. Из-за этого снаружи и внутри мокнут стены, в доме грибок и плесень, а в зимнее время в их угловой квартире холодно. По поводу устройства на доме водоотводов они с супругой неоднократно, но безрезультатно обращались к начальнику Чернавчицкого участка ЖКХ. Но вместо установки труб для слива воды в текущем году была заменена отмостка, на которую нареканий не было.

Необходимость проведения и включения в перспективные программы и текущие графики капремонта определяется на основании обследования состояния дома и срока его службы. Программы формируются исполкомами в соответствии с предложениями заказчиков, эксплуатирующих жилфонд. Проведение осуществляется на основании перспективных (пять лет) и текущих (один год) программ, которые разрабатываются и публикуются до 1 февраля текущего года.

Заявитель сообщал, что много лет назад, меняя на их доме протекающую кровлю, строители положили на ней шифер без рубероида, на голые стропила. В итоге новая крыша тотчас же потекла снова, а жильцам пришлось законопачивать дырки. На их жалобы в местном участке ЖКХ отвечали, что все сделано нормально.

Также в письме упоминалось, что во время грозы в июле текущего года с конька дома стихией были сорваны две доски, которые зависли на одном конце. Создалась опасная ситуация, ведь эти доски могли рухнуть кому-то на голову. Звонки в местный участок ЖКХ ничего не дали.

Читайте также: Что нужно знать о капремонте?

Жилец жаловался на то, что в подъездах допотопные окна, которые «рассохлись, перекосились, открыть их невозможно». За 45 лет коммунальная служба их не мыла ни разу. Люди убирали подъезд сами, но при этом платили за техобслуживание полностью.

Через этот люк в доме №7 по ул. Сикорского можно попасть на чердак. Навешенные замки оказались обманкой. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Чердачное окно в левом торце дома №7 по ул. Сикорского. А зима-то уже на носу. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Хотя при подготовке к зиме должны ежегодно приводиться в порядок окна подвалов, но этого коммунальщики не делали никогда.

Чердак дома №7 по ул. Сикорского. Слова жильцов дома полностью подтвердились: шифер на стропила уложен без гидроизоляции. Подтеки на одряхлевших деревянных подпорках, покрытых трещинами, дыры в кровле. Видно, что их некто пытался запенить. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Еще два окошка на чердаке дома №7 по ул. Сикорского. В таком виде они, по словам жильцов дома пребывают круглогодично. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Ремонт кровли входит в основной перечень работ, которые выполняются при капремонте.

Как именно будут ремонтировать крышу, жильцы должны узнать из графика производства работ, который подрядчик обязан вывесить в каждом подъезде жилого дома. Заказчик – госпредприятие ЖКХ района, ЖРЭУ или ТС – обязан как минимум за 10 дней до его начала заключить с каждым собственником квартиры договор о проведении капремонта. Договор выдается на руки вместе со специальной памяткой, где указаны сроки производства работ. Ремонт кровли выполняется капитально: восстанавливаются или меняются все основные элементы внешнего покрытия, стропильной системы, системы водостока и др. За качеством выполняемых работ следит заказчик.

Ждите капремонта, который не планируется!

Из Брестского ЖКХ был получен ответ, где сообщалось, что дом №7 по ул. Сикорского в аг. Чернавчицы был передан на баланс предприятия ЖКХ по решению райисполкома от 26 августа 1996 года «в существующем состоянии». Устройство водосточной системы возможно при проведении капитального ремонта. Согласно утвержденному перспективному графику очередности проведения капитального ремонта жилищного фонда на 2016-2020 годы, капитальный ремонт данного жилого дома не планируется.

Чердак дома №7 по ул. Сикорского в Чернавчицах. То, что издали выглядело, как непонятные комки, вблизи оказалось трупами голубей. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Обращений по вопросу низкой температуры воздуха в квартире №4 в прошлый отопительный период на участок ЖКХ Чернавчицы и диспетчерскую службу районного предприятия не поступало.

Читайте также: Капремонт в доме №77 по К.Маркса в Бресте идет девятый месяц, и конца ему еще не видно

Ремонт отмостки жилого дома произведен в соответствии с утвержденным титульным списком текущего ремонта на 2017 год.

При визуальном осмотре шиферной кровли повреждений асбестоцементных листов не выявлено, кровельное покрытие находится в технически исправном состоянии.

«С ваших слов, повреждений отделки потолка и стен в квартире, в которой вы проживаете, в результате протекания кровли не имеется, – ответило районное предприятие ЖКХ. – Обращений от жильцов верхнего этажа дома по вопросу протекания кровли на участок ЖКХ и в диспетчерскую службу не поступало. Сорванные порывистым ветром доски с фронтона демонтированы работниками ремонтно-строительного участка предприятия с автовышки».

Жильцов проинформировали, что с 1 января 2016 года уборка и освещение подъездов выделены в отдельную жилищно-коммунальную услугу. А согласно протоколу письменного опроса жильцов первого подъезда, они изъявили желание убирать подъезд и мыть окна на лестничной площадке самостоятельно.

Чердак дома №7 по ул. Сикорского. Мокнущие при выпадении осадков балки гниют, а сквозь дыру в шифере видно небо. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Чердак дома №7 по ул. Сикорского. Замки коммунальщики навесили, а вот хлам, поломанный шифер, трупы голубей так и оставили. Видно правы жильцы, когда говорят, мол, с глаз долой – из сердца вон. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Этот светильник на втором этаже в первом подъезде дома №7 по ул. Сикорского в Чернавчицах, судя по всему, служит пристанищем для паука. Ведь освещения здесь давно нет. Фото: Алла ВЕРСТОВА

В ходе осмотра жилого дома установлено, что имеется необходимость в остеклении оконных проемов подвального помещения. Обещано, что до начала отопительного периода эти работы будут произведены.

Также коммунальщики сообщают, что обследование состояния жилых домов, находящихся на балансе предприятия в соответствии с постановлением Совмина №221 от 28 марта 2013 года производится два раза в год с составлением акта.

Кроме кровельного покрытия в систему кровли входят гидроизоляционный слой, пароизоляция и теплоизоляционный материал. Между стропилами укладывается теплоизоляция, а верхний слой – рубероид, который кладут на утеплитель и крепят к стропилам. Древесина стропил обрабатывается антисептиком для ее защиты от гнили.

Виноваты инопланетяне?

Жильцы квартиры №4 считают, что вместо ответа на поднятые ими проблемы они получили отписку.

«Коммунальщики нам сообщают о том, что дом, которому уже 45 лет, не включен в график капремонта так, будто вовсе не они в этом виноваты, – комментирует ситуацию Нина Иосифовна. – Инопланетяне, что ли, ставят дома на капремонт? Вроде они и не видят, что из-за отсутствия водостоков разрушается кирпичная кладка, фундамент покрыт чернотой и мхом. И после этого они еще говорят, что проводят осмотры?!».

Ремонт в первом подъезде дома №7 по ул. Сикорского делали очень давно. А побелка и краска на цементном полу осталась до сих пор. По словам жильцов, ее было там едва ли не больше, чем на стенах и потолке. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Окна в подъездах дома №7 по ул. Сикорского допотопные и до самого потолка. Рамы двойные держатся на гвоздях, а вынь их и окна выпадут. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Она пояснила, что дозвониться в Чернавчицкий участок ЖКХ невозможно, в лучшем случае сторож с проходной отвечает, мол, никого нет на месте. А если и дозвонишься, то никакие меры по жалобам на холод в квартире в отопительный сезон не принимаются.

«Как работники районного ЖКХ могли осмотреть кровлю, если они даже на чердаке не были? – интересуется женщина. – Технически исправным состоянием покрытия они называют то, что шифер положили на деревянные подпорки безо всякой гидроизоляции? Да там сквозь дырки небо было видно! Они просто чердаки позакрывали на замок: с глаз долой – из сердца вон».

Она пояснила, что, увидев автовышку, сама попросила рабочего убрать свесившиеся с конька крыши доски. Работник, который это делал, сказал, что дерево уже прогнившее. Но особенно пенсионеров возмутил тот факт, что им отписались, мол, вы же сами сказали, что на голову из-за протекающей кровли вам не льется, так, мол, что еще нужно.

«Что еще я мог ответить, если на момент, когда пришли с проверкой, протеканий не было, потому что и дождей тоже не было, – пояснил Леонид Дмитриевич. – Они мои слова против меня же и обернули. А теперь, видимо, будут ждать, когда с потолка польется нам на головы. В нашей угловой квартире постоянно приходится забеливать покрывающиеся черной плесенью углы и следы протеканий».

Эти бумажки, вывешенные коммунальщиками в подъездах дома №7 по ул. Сикорского, по словам жильцов, выглядят просто издевательски. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Вход в подвальное помещение дома №7 по ул. Сикорского в Чернавчицах. Батареи, двери, стены – все в обшарпанном, неприглядном виде. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Вход в первый подъезд дома №7 по ул. Сикорского. Пандус здесь появился только после многократного обращения в Брестское ЖКХ. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Отмостка заменит водостоки?

По поводу ремонта отмостки жильцы квартиры №4 говорят, что коммунальщики, скорее всего, просто сделали то, что стоит дешевле.

«Новую отмостку они не в прошлом году сделали, а в этом, – уточняет Нина Иосифовна. – Я увидела, что рабочие копошатся, и вышла на улицу. Подходит ко мне начальник Чернавчицкого участка ЖКХ и спрашивает, довольна ли я. Глянула на него и говорю, а причем тут отмостка, я ведь по вопросу установки труб для стека воды с крыши обращалась. Он тут же ушел, ничего мне не ответив. А новая отмостка уже покрылась трещинами».

Недавно сооруженная новая отмостка дома №7 по ул. Сикорского уже растрескалась. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Трещины и сколы не только в кладке, но и на кирпичах, и на фундаменте дома №7 по ул. Сикорского. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Пожилые люди рассказали, что никто их ни разу не спрашивал по поводу уборки подъезда. Их соседи также подтвердили, что убирать его самостоятельно они согласия не давали.

«Нам уже за 80, и мы ответили, что будем сами убирать подъезд?! Да еще и окна мыть?! – удивляются они. – Эти двойные рамы забиты гвоздями, их открыть невозможно, а если гвозди достать, то окна вывалятся».

Паспорт дома №7 по ул. Сикорского в Чернавчицах настолько выцвел, что издали напоминает квадрат Малевича, но не черный, а белый. Фото: Алла ВЕРСТОВА
При ближайшем рассмотрении паспорта дома №7 по ул. Сикорского удалось разобрать, что дата капремонта в нем не значится, а уборка мест общего пользования обещана ежедневно. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Они пояснили: коммунальщики-де пишут им про освещение, а между тем, на втором этаже их подъезда нет света давным-давно. А недавно приезжали двое мужчин, видимо, те работники, которых обещало прислать предприятие ЖКХ. Они застеклили в доме несколько маленьких окошек подвала, а те, что побольше, так и оставили. У них стекол большего размера не оказалось. Обещали вернуться, но жильцы дома не уверены в этом, ведь подвальные окна стояли без стекол десятки лет.

Если оторвать взгляд от паспорта дома №7 по ул. Сикорского и опустить его вниз, то ему предстанет почерневший и позеленевший фундамент. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Вот так выглядели 29 сентября подвальные окна в доме №7 по ул. Сикорского. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Рядом с домом №7 по ул. Сикорского стоит дом, что гораздо его моложе. Там капремонт уже проведен. Дискриминация однако, господа коммунальщики! Фото: Алла ВЕРСТОВА
Вход во второй подъезд дома №7 по ул. Сикорского в Чернавчицах в анфас и в профиль. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Рамы двойные держатся на гвоздях, а вынь их и окна выпадут. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Так выглядит кирпичная кладка дома №7 по ул. Сикорского. Фото: Алла ВЕРСТОВА

 

Так в преддверии зимы выглядит снаружи чердачное окно дома №7 по ул. Сикорского. С конька порывом ветра во время летних дождей были сорваны две доски, восстанавливать которые коммунальщики не спешат. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Комментарии