Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Брестский турбизнес об отдыхе в 2021 году: «Сейчас брестские туристы отдыхают очень активно»

18.03.2021 06:51

Отпускной сезон в Беларуси еще не начался, но даже сейчас есть варианты, куда полететь, чтобы искупаться в море и загореть, несмотря на пандемию.

Рассказываем, где можно отдохнуть за пределами Беларуси на данный момент, и о турах, которые планируют продавать брестские туроператоры летом.

Читайте также: Отпуск в год пандемии. Болгария. «Увидеть море и солнце после ужасного 2020 года было волшебной таблеткой»

Реклама

Выбор есть, но есть нюансы

Если вы сейчас, в середине марта, придете в одно из турагентств Бреста с намерением отправиться на «моря», то вам, скорее всего, предложат путевку в Египет или Арабские Эмираты. Это потому, что цены на туры в эти страны для белорусов – приемлемые, перелет – недолгий, а противокоронавирусные условия – оптимальные. Так сегодняшнюю ситуацию описывает замдиректора туристического агентства «Пилигрим» Александра Пашедо.

«Большинство стран принимает туристов с ПЦР-тестом. Второй аспект, который очень важен для наших путешественников, это нужна ли самоизоляция после возвращения. Вот в случае с Арабскими Эмиратами и Египтом самоизоляция не нужна. Понятно, что ситуация может меняться ежедневно, но пока самыми распространенными направлениями остаются эти два», – пояснила корреспонденту «БГ» Александра.

По словам заместителя директора турагентства «Автотур» Юлии Петровой, кроме Египта и ОАЭ белорусы сейчас могут отправиться на отдых в Мексику, на Кубу, в Доминикану, на Мальдивы, в Занзибар (Танзания) и Иорданию. Однако в этих странах уже и ценник другой, и время, затраченное на дорогу, больше, и антиковидные условия не такие простые.

Читайте также: Отпуск в год пандемии. Египет. «Мы были очень рады, что отправили детей за границу»

А летом что?

Ближе к календарному лету в вышеуказанных странах будет уже, что называется, не сезон. Исключение составляет разве что Египет, где отдыхать можно круглый год.

Пока же турагентства надеются, что смогут отправлять желающих, по крайней мере, в те страны, которые принимали белорусов в прошлом году.

«Основная тенденция следующего плана: те страны, которые пытались работать в условиях пандемии в прошлом году, искали какие-то варианты и решения, в принципе, будут работать и в этом сезоне. Они уже какой-то опыт получили и с этими направлениями будет проще, – высказала свое видение представитель турагентства «Пилигрим». – Остальные направления, с моей точки зрения, под вопросом, потому что все-таки делать какие-то прогнозы в нынешней ситуации очень неблагодарное дело. Но надо быть оптимистами и рассчитывать на лучшее. Будем жить и работать в новых условиях. Я думаю, что какие-то компромиссы будут найдены».

Реклама

Пока же в Бресте предлагают раннее бронирование туров на курорты Туниса, Турции, Болгарии, Албании, Черногории, Греции, Кипра, Украины и Хорватии. Кстати, в Хорватию и Украину даже разрабатывают автобусные туры, но состоятся ли они, будет зависеть от того, откроют ли границы.

Что касается отдыха в странах Евросоюза, то здесь вопрос неоднозначный, считают представители турагенств Бреста.

«Не знаю, каким образом это будет. Мы ждем саммит, который будет в конце марта, и решения для таких стран, как Беларусь, Россия и так далее», – говорит специалист по бронированию турагентства «Артинтур» Светлана Кузьмицкая.

Читайте также: Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

Какие гарантии

Как мы уже писали выше, раннее бронирование открыто даже в некоторые из тех стран, вопрос с выездом в которые еще не решен для жителей Беларуси.

В турагентствах корреспондента «БГ» заверили, что сейчас все туроператоры гарантируют, что в случае отмены поездки по независящим от клиента «коронавирусным» причинам деньги он не потеряет.

«В случае, если поездка не состоится, деньги возвращаются или замораживаются. По каждому направлению – своя система, но гарантии возврата есть», – пояснила Юлия Петрова.

Кроме того, турагентства настоятельно рекомендуют клиентам оформлять страховку от невылета и невыезда за границу. Этот вид страхования позволяет получить туристу от страховой компании компенсацию расходов по оплате тура, если причиной отмены поездки будет смерть, заболевание, создающее угрозу для жизни и требующего госпитализации застрахованного или его близкого родственника, а также заболевание COVID-19.

Туризм в 2020-м и 2021-м

«Сейчас брестские туристы отдыхают очень активно. Загруженность брестских самолетов 100-процентная, хотя цены высокие, и из-за пандемии у людей не так много денег», – рассказывает Светлана Кузьмицкая.

«Люди устали!» – объяснила такую туристическую активность брестчан Юлия Петрова.

Именно поэтому, считает она (и с ней солидарны коллеги), люди готовы поехать хоть куда-нибудь, чтобы сменить обстановку и набраться новых приятных эмоций и впечатлений.

По прогнозам представителей брестского турбизнеса, в этом году желающих отдохнуть на море может быть гораздо больше, чем в прошлом.

Что касается стоимости туров в этом году, то, по сравнению с 2020-м, они в валютном эквиваленте выросли. Однако остались на уровне допандемийного 2019 года.

«Туристы жаждут свободы! Это однозначно! Поэтому очень хотят открытия границ, – уверена представитель «Артинтур» Светлана Кузьмицкая. – Основной наболевший вопрос у туристов – это, конечно же, туры в Россию и из России к нам. Ждут, конечно же, и туров выходного дня, туров в Украину».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.