Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Греко-католический священник из Бреста Игорь Кондратьев

Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»

3 178 20.08.2020 06:30 Греко-католический священник Игорь Кондратьев. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

«БГ» пообщалась с отцом Игорем о его миссии в происходящих событиях, позиции греко-католической церкви, личном отношении к власти и ее представителям.

Брестский греко-католический священник Игорь Кондратьев, пожалуй, один из самых узнаваемых участников протестов в нашем городе. Высокий, одетый в черную рясу, он каждый день после 9 августа выходит поддержать людей на митингах, девушек в цепях солидарности и тех, кто дожидается своих близких у СИЗО.

Многим брестчанам запомнилась речь отца Игоря на многотысячной встрече с Александром Рогачуком на площади Ленина 16 августа, где священник призывал председателя горисполкома немедленно освободить задержанных во время протестов. «БГ» пообщалась с отцом Игорем о его миссии в происходящих событиях, личных взглядах и позиции греко-католической церкви.

Реклама
Греко-католический священник из Бреста Игорь Кондратьев
Греко-католический священник Игорь Кондратьев в гостях у «Брестской газеты». Фото: Ирина ШАТИЛО

«Это третья революция в моей жизни. Первой была революция собственной совести. Когда-то давно я был призван Богом, покаялся, стал христианином. И эта революция продолжается до сих пор. Вторая – революция 1991 года. С 19-го по 21 августа я был в Москве. И те переживания, эмоции, которые тогда испытал, я узнал сейчас, в августе 2020-го, находясь в Беларуси», – делится священник.

Отец Игорь признается: он и раньше догадывался, что выборы в стране нечестные, но в этом году власть перешла все границы.

«Я глубоко убежден, что обманывать нельзя. А обманывать на выборах – страшенный грех, – говорит собеседник. – Это нарушение минимум двух заповедей».

Реклама

Священник поясняет: первая из них – о лжесвидетельстве. Вторая – не укради. Бог создал человека свободным. Он говорит, как нужно жить, чтобы было хорошо, но никогда не заставляет. Сам Бог не позволяет себе нарушить свободную волю человека. А если ее пытается нарушить кто-то другой – значит он пытается встать на место Бога и даже быть выше Его.

Читайте также: Пострадавшая от выстрела в Бресте: «Я была на балконе. Он бил прямо в меня. Пуля выхватила из меня кусок мяса» (18+)

«Я считаю, что вся эта ложь, фальсификации – это дьявольское, это война против Бога. А после ареста Сергея Тихановского, Виктора Бабарико с сыном, после того, как не зарегистрировали Валерия Цепкало, я впервые за все это время принял решение обозначить свою позицию. Предполагаю, что Светлану Тихановскую, милую, прекрасную женщину, оставили, потому что не отнеслись к ней серьезно, – рассуждает священник. – А когда я увидел, что к ней примкнули два других штаба, я почувствовал восторг и понял, что с этого времени открывается какое-то новое дыхание, начинается новая жизнь».

Греко-католический священник из Бреста Игорь Кондратьев
Отец Игорь на мирной акции протеста в Бресте 16 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Наш собеседник не верит, что все события в Беларуси идут по какому-то сценарию, якобы придуманному россиянами вместе с Бабарико, Тихановской.

«Они не настолько умные, – смеется священник. – Такое невозможно придумать, особенно реакцию людей».

Отец Игорь много общался с девушками и женщинами в цепях солидарности. Некоторые из них были радостными, но немало и тех, чьи мужья были избиты и сидели в СИЗО. Священник выслушивал этих женщин, утешал, молился вместе с ними. Признается, что ради этого он даже снял свою черную защитную маску, замечая, что она и его черная сутана ассоциируются у людей с ОМОНом.

Реклама

Читайте также: «Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

Всю неделю после выборов священник каждый день с раннего утра до позднего вечера ходил по Советской, по проспекту Машерова, встречал разных людей, милиционеров, омоновцев, пытался с ними говорить. Правда, наш собеседник не почувствовал, что они адекватно реагировали на его слова.

«В первые дни вообще ничего не отвечали, а только смотрели как будто сквозь меня, – вспоминает он. – Но было и несколько милиционеров, которые сказали, что им стыдно, и еще несколько, ушедших со службы после всего. А также я лично встречал чиновников, которые уволились из-за последних событий».

Священник говорит, что ему жаль омоновцев, которые зверски относились к людям. Он считает, что это не их природа, что они получили приказ запугать, вести себя таким образом, чтобы люди спрятались и больше не высовывались. Но он не исключает, что может ошибаться.

Греко-католический священник из Бреста Игорь Кондратьев
Священник Игорь Кондратьев. Фото: Татьяна ПИСКУР

Вот что отец Игорь говорит на счет своего выступления на митинге 16 августа: «Я требовал у председателя горисполкома пойти со мной в СИЗО и освободить задержанных во время протестов. И Александр Рогачук на самом деле пошел. Не ногами, но он пошел фактически. Отправившись в свой кабинет, он начал звонить».

Когда священник убедился, что председатель занимается этим вопросом, он пошел к изолятору и был там до глубокой ночи, пока не выпустили последних задержанных. Отец Игорь считает, что Рогачук принял решение об освобождении людей еще на «Газоаппарате». Митинг на площади Ленина со всеми выступлениями лишь ускорил процесс.

Читайте также: Брестчане требовали от руководства города правду. Репортаж с воскресного митинга на площади Ленина (фото, видео)

«Думаю, что добрая воля в этом человеке есть, все-таки немножко его знаю. В своей жизни я видел много людей, которые возглавляют город. И когда Рогачук возглавил Брест, я ему сказал, что он лучший мэр в моей жизни», – рассказывает собеседник.

Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»
Отец Игорь в толпе брестчан на митинге 16 августа на площади Ленина в Бресте. Фото: Виктор ПАВЛОВ

Он признается, что новый председатель ему понравился тогда и нравится до сих пор. Отец Игорь думает, что, если не будет этого режима, этой системы, такие люди, как Рогачук, принесут огромную пользу и еще долго послужат нашему народу.

Но пока ему не нравится картинка: «Стоят брестчане, потом ограждение, потом милиционеры и только за ними председатель. На Ленина было видно, что это пока еще разные цивилизации: вот народ, а вот установленная вертикалью власть. Но я убежден, что этот человек, если бы все изменилось, ходил бы спокойно по улицам и встречался с людьми, разговаривал, спорил и так далее. Может быть, я слишком наивен, но действительно так думаю».

Читайте также: «Почему в нашем городе стреляли? Почему..? Почему..?» Как в Бресте прошла акция протеста на площади Ленина (видео)

Отец Игорь напоминает: все, кто стоит у власти – священники, руководители предприятий, городов и президенты, – должны быть слугами народа. Они – нанятые менеджеры. И нашего собеседника огорчает, что очень многие люди не понимают этого.

Также отец Игорь пояснил позицию католический церкви по поводу того, что «всякая власть от Бога» – цитаты из Библии, которой часто спекулируют: «Власть – это дар от Бога. Но, как деньги можно потратить на хорошее или плохое, так и этот дар можно использовать не по назначению. Дар власти нужен для того, чтобы тот, кого выбрали люди, и тот, кого поставил Бог, служил этим людям, заботился о них, защищал и, конечно, любил. Так проявляется власть. Если же человек, обладающий даром власти, использует его ради себя, думает, что только он знает, как правильно, если он терроризирует, устраивает репрессии, он становится узурпатором. В этом случае кто-то должен ему подсказать, что он не прав, кто-то должен его поправить. Если это невозможно, народ должен его уволить. А любая власть действительно от Бога. И дар власти – огромная ответственность, которую не каждый человек может понести. Поэтому ее нужно разделять, советоваться. И очень опасная вещь – вертикаль, когда все только назначаются. Это как раз привело к тому, что есть сейчас».

Священник очень сочувствует Александру Лукашенко, потому что считает, что у него нет друзей, которые могли бы дать ему честный, искренний совет, сказать, что пришло время уйти. Он думает, что все только боятся его.

Отец Игорь говорит, что ему не нравится демократия. В католической церкви никогда ее не было, хотя Папу Римского выбирают. Но, по мнению священника, сегодня это все равно лучшее из того, что придумали люди, или из того, к чему мы сегодня готовы.

«Поэтому я думаю, что наша страна должна пойти этим путем и занять достойное место среди цивилизованных стран. Ментально, судя по последним событиям, я бы сказал, что мы его уже заняли, осталось сделать это де-юре», – говорит он.

Собеседник признается, что все происходящее сейчас в Беларуси перевернуло его жизнь, для него честь – служить здесь в это время.

«И конечно, для меня праздник, когда я вижу, как развеваются бело-красно-белые флаги. Это христианский знак, христианские цвета. И знаете, мне хотелось бы, чтобы в нашей Конституции кроме всех прекрасных слов, что там уже есть, было каким-то образом отмечено, что мы развиваемся на основе библейских традиций. Европу создало христианство. И я хотел бы, чтобы каким-то образом было отмечено, что наши высшие авторитеты – народ и Бог».

Эта мысль родилась у отца Игоря сама собой. На митинге 16 августа, когда люди приветствовали друг друга словами «Жыве Беларусь!», один человек ответил: «Жыве з Богам!». Это очень впечатлило священника.

Отвечая на вопрос о своей миссии во всем происходящем, отец Игорь говорит, что их у него две. Во-первых, он должен показать, что церковь на стороне правды. Во-вторых, должен быть с людьми, если он нужен, утешать, помогать.

«Я очень хочу, чтобы все мы когда-нибудь оказались в Раю, чтобы все мы были спасены, были с Богом. Вся католическая церковь, все священники, которых я знаю, и наше руководство разделяют мою позицию. Я фактически озвучил их мысли. И православный архиепископ Гродненский и Волковысский таких же взглядов. Я видел его проповедь и полностью согласен со сказанным. Многие католики, кстати, перепостили это видео».

Отец Игорь говорит, что на акциях протеста видел многих протестантских пастырей.

«Просто они могут в шортах и футболках ходить, поэтому не привлекают столько внимания, как я, бегающий в сутане и с крестом. Но в любом случае я не стану отвечать за другие церкви. Они могут иметь свою точку зрения. А если мы хотим, чтобы наше государство было в правовом поле, нужно, чтобы любое мнение имело право на существование. И вообще, разные мнения нас обогащают. Я не хочу, чтобы все ходили строем, были одного роста и стали греко-католиками. Я тогда замучаюсь церкви строить», – шутит отец Игорь.

Греко-католический священник из Бреста Игорь Кондратьев
Греко-католический священник из Бреста Игорь Кондратьев. Фото: Татьяна ПИСКУР

К слову о сутане священник добавляет, что не очень любит «все эти внешние штучки». Но, участвуя в нынешних событиях, он должен быть узнаваемым, должен обозначать, что он – церковь.

В редакцию «БГ» отец Игорь пришел в мирской одежде, поскольку после активной недели его сутана нуждалась в стирке. В эти дни после выборов наш собеседник каждый день находился в городе с 8 утра до 11 вечера. Признается, что, разгружая в молодости вагоны, уставал меньше.

«У меня вся лысина сгорела на этом солнце за последнюю неделю! Потом облезла и уже снова загорела! – со смехом заявляет он. – В первый день я еще ботинки надевал. Так красивее, но это было невыносимо в такую жару. Сейчас в сандалиях хожу, счастливый».

Читайте также: Самый полный фоторепортаж! Как проходила мирная акция протеста в Бресте 16 августа (Осторожно! Очень много фото!)

Собеседник не знает, чем закончатся белорусские протесты, но они уже привели к тому, что все изменилось. На его взгляд, даже если этот режим продержится месяц-два, даже если он продержится пять лет и отомстит всем, кто сегодня протестует, назад уже не повернуть: «В этом году произошло самое главное: люди поняли, что они не народец, которым можно понукать, командовать, а народ, община».

Отец Игорь надеется, что доживет до того момента, когда Беларусь реанимируется, обретет справедливую, честную власть. Священник уверен, что не зря белорусы молились все эти 26 лет: «А сколько людей в эти дни молится и постится! У нас огромное количество молитвенников, хоть это и не сильно заметно».

Он уверен, что у нас не будет ни Северной Кореи, ни коммунистического Китая, ни осколка Советского Союза, ни диктаторского режима, потому что люди почувствовали, что они – люди, свободные, умные, талантливые, красивые.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.