• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

Брестский райисполком выступит в качестве соответчика по иску граждан к ООО «АйПауэр»

1 920 Комментировать 27.02.2018

В суде Московского района г. Бреста прошло предаварительное судебное заседание по иску активистов к «АйПауэру». Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Во время предварительного заседания по иску райисполком участвовал в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Брестский райисполком выступит в качестве соответчика по гражданскому иску ОО «Экодом» и группы граждан к ООО «АйПауэр» о полном приостановлении хозяйственной деятельности. Такое определение вынес сегодня, 27 февраля, судья суда Московского района Бреста на предварительном заседании по иску. В нем райисполком участвовал в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Истец Елена Макаревич, истец Дмитрий Бекалюк и заведующая юридическим сектором райисполкома Анна Попова (в первом ряду слева направо)

Ведущий юрисконсульт «АйПауэра» Инна Наумчик во время процесса заявила, что ответчик не признает иск в полном объеме. Ранее он отправил суду и истцам возражения, из которых следует, что строит завод не «АйПауэр», а ООО «Айхоньская внешнеэкономическая строительная корпорация», которая по завершении работ передаст объект заказчику.

Кроме того, в своих возражениях ответчик, изложив свои доводы и объяснения, пришел к выводу, что исковое заявление необоснованно, и обратился к суду с просьбой признать его не подлежащим удовлетворению.

Истцы считают, что иск предъявлен надлежащему ответчику, однако, чтобы исключить любые сомнения, попросили привлечь в качестве соответчика Айхоньскую корпорацию.

Суд отклонил это ходатайство, поскольку в части соблюдения законодательства, которое регламентирует организацию и проведение общественных обсуждений отчетов об ОВОС, заказчиком является именно «АйПауэр».

Во время заседания были озвучены позиции сторон, а также истцы и судья задали ответчику и третьему лицу (на данном заседании — представителю райисполкома — прим. авт.) вопросы, требующие пояснений. В частности, истец Дмитрий Бекалюк обратился к представителю «АйПауэра» с вопросом, когда были сделаны принтскрины с сайта Брестского райисполкома о проведении общественных обсуждений отчета ОВОС, которые в своих возражениях ответчик представил истцам и суду. Инна Наумчик ответила, что они были сделаны на момент проведения самих обсуждений.

Бекалюк обратил внимание судьи на то, что ставит под сомнение этот факт, так как на этих скринах присутствует кнопка «Общественные обсуждения». А как признался 15 января 2018 года на собрании в Тельмах по поводу аккумуляторного завода заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков, эта кнопка появилась на сайте именно в январе 2018 года. Обсуждения же отчета ОВОС проводились более года назад.

Ведущий юрисконсульт ООО «АйПауэр» Инна Наумчик (одна в правом ряду)

Кроме того, во время предварительного заседания остался невыясненным вопрос, кто является заказчиком уведомления о проведении общественных обсуждений отчета об ОВОС, размещенного в газете «Заря над Бугом» в ноябре 2016 года, тогда как комиссия по их подготовке и проведению была создана в начале декабря того же года. И представитель «АйПауэра», и представитель райисполкома Анна Попова заявили, что не знают, кто является заказчиком этой публикации. В связи с этим суд запросит необходимую информацию у самого СМИ.

В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы против строительства под Брестом аккумуляторного завода обратились в суд Московского района г. Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хозяйственной деятельности ООО «Айпауэр». В иске они заявляют, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности.

Суд отказал в принятии мер по обеспечению иска со ссылкой на то, что в ходатайстве не указано, каким именно образом испрашиваемая мера обеспечит исполнение решения суда.

Истцы с выводом суда не согласились и 13 февраля подали частную жалобу. Она будет рассмотрена в суде высшей инстанции 12 марта, а по существу гражданский иск к «АйПауэру» будет рассмотрен 21 марта.

Как ранее писала «БГ», инициативные группы против строительства аккумуляторного завода под Брестом, заручившись поддержкой в виде подписей более 36 тысяч жителей Бреста и района, добиваются приостановления строительства завода. По их мнению, это производство является потенциально опасным для экологии и здоровья жителей и не должно вестись рядом с областным центром. Вопрос вынесен на самый высокий уровень: 22 февраля копии всех подписных листов вместе с обращением переданы в Администрацию президента Беларуси.

Материалы по теме:

В Бресте противники аккумуляторного завода грозятся выйти на площадь

Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Когда речь идет о здоровье и жизни людей, об их имуществе, лучше не будить в них зверя

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

Фотофакт. В Бресте появились наклейки на авто против аккумуляторного завода в СЭЗ

Кандидат технаук: «Завод «АйПауэр» не окажет отрицательного влияния на окружающую среду»

«Нет необходимости располагать завод по производству АКБ еще дальше от жилых районов»

Протестная кампания против аккумуляторного завода под Брестом набирает обороты

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

Брестский райисполком: За собрания по поводу экологии и завода АКБ будут наказывать

Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Пообещал во всем разобраться: Брестчане обсудили с министром вопросы по заводу АКБ

Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

Демьян Лепесевич о заявлении «АйПауэр»: Я буду подавать встречные возражения

Открытое письмо брестчанина Демьяна Лепесевича бизнесмену Виктору Лемешевскому

Месяц после встречи в Тельмах по заводу АКБ: Вопросы, на которые до сих пор нет ответов

Активисты об ответах Брестского облисполкома по заводу АКБ: В них нет ответов на вопросы

Депутат: Как завод финансируется из бюджета, если 30 тыс. налогоплательщиков против него?

Комментарии