Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Александр Ивачев

Брестский музыкант, игравший на Советской во время протестов, выступает в Варшаве вместе с землячкой (ФОТО)

569 13.08.2021 20:09 Александр Ивачев, брестский уличный музыкант. Источник фото

«Разбуры турмы муры», «Белавежская пушча» и другие любимые песни звучат для земляков и не только. 

Брестские музыканты разместились недалеко от Королевского замка в польской столице.

Александр Ивачев выступил вместе с брестской флейтисткой Юлией Мелиховой, которая так же, как и Александр, была вынуждена покинуть Беларусь, спасаясь от преследования.

Реклама

Брестские музыканты в Варшаве

65-летний уличный музыкант научился играть на фортепиано в память о любимой жене, которую потерял несколько лет назад. Она была преподавателем фортепиано. 

В первые дни протестов в августе 2020 Ивачев играл «Священную войну», романсы, песни «Перемен» и «Разбуры турмы муры» на балконе своей квартиры на втором этаже и на улице. 

Читайте также: Брестский уличный музыкант Александр Ивачев, который играл на Советской во время протестов, уехал из Беларуси

Юлия Мелихова закончила Брестский музыкальный колледж имени Ширмы и БГУКИ. Живя в Бресте, активно участвовала в деятельности гражданского общества, в культурных и образовательных проектах. Дважды попадала в руки силовиков и отбывала сутки по статье 23.34. 

Ожидая очередных репрессий, в январе переехала в Варшаву. 

Александр Ивачев в интервью «БГ» вспоминал события первых дней протестов:

«На протестную акцию собралось очень много людей. Когда мы увидели омоновцев со щитами, которые стали на них наступать, начали играть «Священную войну» – песню, которая поднимала наших дедов отстаивать свою Родину. Хотели хотя бы музыкой выразить свое возмущение этому злу. И как только затихало побоище, мы исполняли романтичные композиции, чтобы сбить агрессию с «доблестных правоохранителей». Омоновцы озверело смотрели на нас снизу. Один из них подошел и предупредил, что с нами еще разберутся». 

Реклама

На четвертый день протестов его задержали и провели разъяснительную беседу. Чтобы унизить Александра, его заставили сидеть на корточках в углу, оскорбляли и делали вид, что собираются нанести удары.

Несмотря на предупреждение милиции, «чтобы не вздумал больше играть на улице» и угрозы, Александр продолжал исполнять свой привычный репертуар. В сентябре к нему снова начали ломиться люди в черной форме, и он решил уехать из города, а потом и из страны. 

Прохожие берут у Александра Ивачева и Юлии Мелиховой автографы
Прохожие берут у Александра Ивачева и Юлии Мелиховой автографы

Брестские музыканты в Варшаве

Брестские музыканты в Варшаве

Первые три месяца он провел в Германии. В августе 2020-го, когда по всей Беларуси прокатилась волна репрессий, Ивачев написал письма в города-побратимы Бреста с просьбой поддержать. Они откликнулись: призвали белорусские власти прекратить насилие и честно посчитать голоса.

Поняв, что жители многих немецких городов хотят, чтобы кто-нибудь рассказал им объективно, что происходит в стране, Александр взял эту задачу на себя: собрал события, фотографии, истории людей – и отправился по городам.

«Новейшая история Беларуси до слез трогала наших друзей в Германии», — делился он впечатлениями. 

Позже брестчанин присоединился к Народному антикризисному управлению, которым руководит Павел Латушко. Пришел сюда с готовым проектом по развитию связей с городами-побратимами Беларуси. Его одобрили.

«Больше всего в НАУ меня привлекло, что здесь была заявлена стратегия строительства новой Беларуси: формирование кадров и программ. Ориентиры, цели и задачи нужно определять уже сегодня», – убежден Ивачев.

Читайте также: «Здесь все работают 24/7». Музыкант из Бреста, который играл на Советской во время протестов, теперь в команде Латушко

Брестские музыканты в Варшаве

Юлия играет на флейте в «Вольном оркестре» и поет в «Белорусском хоре Варшавы». Ей уже доводилось играть в Минске и во Львове. 

С Александром познакомилась после первого большого концерта «Вольного хора» 29 июля в Королевском замке Варшавы. На концерте Юлия представляла Марию Колесникову не только как политика, но и как музыканта, и исполнила на флейте «Сирикс» Дебюсси. Это она предложила Ивачеву поиграть вместе на улицах Варшавы. Она надеется, что это привлечет музыкантов, которые смогли бы участвовать в совместных проектах. 

Брестские музыканты в Варшаве

ФОТО: «Брестская газета»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.