По утверждению продавцов «колхозки» (брестчанам сразу понятно, о каком рынке речь – прим. авт.), бывает, что даже в течение дня цены на плодоовощную продукцию изрядно колеблются. Сразу несколько из опрошенных нами утверждали, мол, если товар не идет по установленной утром цене, то возможность ее снизить всегда есть.


Пожалуй, самыми низкими цены на некоторые виды плодовоовощной продукции оказались в торговых павильонах, принадлежащих рынку. В них торгуют тем, что закупили у населения. К примеру, 18 мая свежие огурцы здесь можно было купить от 1,98 руб. за кг. В других местах они оказались несколько дороже.
Как пояснили корреспонденту в администрации рынка, основные поставщики огурцов – жители д. Страдечь и окрестностей (Брестский район). Фирменная торговля развернута на рынке у тепличного комбината «Берестье». Также везут на рынок огурцы со Столинщины. Там цена на них 1,3-1,5 рубля за кг. Но пока их привезут в Брест, к стоимости каждого килограмма добавится примерно по 20-30 копеек.


«Мы свою задачу видим в том, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с частными точками, – пояснила товаровед УП «Брестский рынок» Татьяна Мукосей. – При закупке у населения придерживаемся того принципа, чтобы после добавления стандартного НДС цена все же оказалась меньше, чем у частника».

Людмила Викторовна из д. Большие Косичи торговала огурцами, которые она сама и выращивает. В апреле, по ее словам, цена была по 6 – 8 рублей за кг.
«Сейчас килограмм домашних огурцов стоит от 2,20 до 2,50 рублей, и для мая это нормально, – считает она. – Вообще цена на них больше всего зависит от погоды и покупательского спроса. Могут еще и подорожать, если ночи холодные будут. Тогда они растут плохо, на рынке их будет меньше, и цены могут поползти вверх».
Наши тепличные помидоры появятся только в конце мая. А пока на рынке торговали привезенными из Польши и Украины по цене от 3,5 рублей за килограмм.


Греческую клубнику продавали по 12 рублей, других цен на нее не наблюдалось. Судя по опустевшим в некоторых местах почти наполовину емкостям, покупатели, которых эта цена устроила, нашлись. Узбекскую черешню можно было купить по 15-16 рублей. Но в торговых рядах крытого рынка мы приметили черешню по 35 рублей за кг. Там же продавалась голубика по 30. Неужто и по таким ценам кто-то берет?
ИП Светлана Алексеевна пояснила: «У этой черешенки другой производитель, нежели у той, которой на улице торгуют. Ее доставили из Греции. Тут другое качество и, соответственно, другие закупочные цены. Люди просят, чтобы мы привозили эксклюзив. Торговля наша держится на постоянных покупателях, которые приходят к нам за изысканным товаром».


Как сообщил tut.by, 18 мая на Комаровке появилась первая брестская клубника. Килограмм ягод стоил 12 рублей. Кроме нее, на столичном рынке можно было купить клубнику из Греции, а в некоторых местах продавали украинскую по 7-8 рублей за кило. Это были самые дешевые ягоды.
В комментариях на форуме люди дружно усомнились в том, что клубника та была брестской. Мол, у нас она еще не поспела. Они решили, что под видом брестской торгуют все той же греческой или польской.

Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google