Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Брестский горисполком отказал жителям ул. Поплавского в проведении пикета

Брестский горисполком отказал жителям ул. Поплавского в проведении пикета

402 23.03.2018 11:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Отказ - нарушение норм международного права. Горожане, чьи дома покрылись трещинами, намерены его обжаловать.

«БГ» писала о том, что брестчане, чьи дома пострадали при забивании свай для будущего путепровода Западного обхода, решили провести пикет на площади Ленина. Такой была реакция жителей ул. Поплавского на безразличие власти к существующей проблеме. Его целью было заявить о ней во всеуслышание и привлечь внимание к необходимости ее решения. Светланой Абрамчук, проживающей в доме №4 по ул. Поплавского, 7 марта в Брестский горисполком была подана заявка на проведение пикета.

Брестский горисполком отказал жителям ул. Поплавского в проведении пикета
Трещины на стенах дома №4 по ул. Поплавского видны невооруженным взглядом. Фото предоставлено жителями этой улицы

Ответ заявитель обнаружила у себя в почтовом ящике 21 марта, когда сроки, определенные законодательством для его дачи, уже миновали. Ответ, датированный 19 марта, опустили в ее почтовый ящик без пересылки по почте, сэкономив на конверте.

Реклама

В письме горисполком ссылается на ст. 9 Закона РБ от 30 декабря 1997 года «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и решение горисполкома от 30 июня 2011 года №1210 «О массовых мероприятиях в городе Бресте», которым определены места, где проведение массовых мероприятий не допускается. А так как площадь Ленина входит в этот перечень, то «в связи с этим проведение пикета 24 марта 2018 г. по указанному вами адресу не разрешается».

Брестский горисполком отказал жителям ул. Поплавского в проведении пикета«Действительно, есть в городе ряд мест, где массовые мероприятия запрещены, – комментирует ситуацию правозащитник, активист движения «За Свободу» Роман Кисляк. – Это, к примеру, площади Ленина и Свободы, улица Советская. Однако сами власти часто проводят там массовые мероприятия. В прошлом году там проходили День Воли, шествия, в этом году тоже. Какой-то избирательный подход получается. Речь ведь о публичном протесте. Горожане выходят и говорят во всеуслышание о своих жизненно важных проблемах, протестуют против чего-то. И это позволяет другим людям, которых это тоже волнует, к ним присоединиться. Проводить такой пикет где-то в лесу или на задворках абсолютно бессмысленно».

По словам правозащитника, с точки зрения белорусского законодательства, закон «О массовых мероприятиях» дает возможность органам местной власти делать такого рода ограничения. Чем и воспользовался горисполком. Но существует еще и международные пакты о гражданских и политических правах.

Реклама

«Ссылаясь на международное законодательство, мы уже обжаловали множество подобных отказов, в которых нас посылали для проведения массовых мероприятий, к примеру, на стадион «Локомотив» или «Строитель», – отметил Роман Кисляк. – Есть решение Комитета по правам человека, учрежденного в рамках ООН, о том, что таким образом права граждан были нарушены. То есть, с точки зрения белорусского законодательства, отказ горисполкома не является нарушением, а по международным меркам он неправомерен, потому что серьезно и неоправданно ограничивает и ущемляет граждан в их правах».

Правозащитник подчеркнул, что это не какие-то абстрактные декларации, а международные договоры, которые имеют самую высшую силу и их применение обязательно на территории Республики Беларусь. Они являются действующим законодательством, и общественные законы должны им подчиняться. Поэтому отказ Брестского горисполкома в проведении пикета, цель которого привлечь внимание к проблеме растрескавшихся домов по ул. Поплавского, брестчане собираются обжаловать.

 

Материалы по теме:

Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода

В новых домах по ул. Высоковской переселенцы начинают жизнь с чистого листа

Реклама

В Бресте набирает ход строительство домов на Высоковской для переселенцев с Поплавского

В Бресте строители Западного обхода сносят дома на ул. Поплавского. Здесь пройдет дорога

У жителей ул. Поплавского, чьи дома хотят снести, вопросов по переселению меньше не стало

Председатель Брестского горисполкома встретился с жителями улицы Поплавского, чьи дома хотят снести

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

Брестчане с ул. Поплавского, по которой хотят пустить Западный обход: «Мы будто не живем, а в коматозе!»

В Бресте на ул. Высоковской спасают затонувшую тротуарную плитку

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.