Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Брестские специалисты рассказали об аспектах профилактики и лечения алкоголизма

Брестские специалисты рассказали об аспектах профилактики и лечения алкоголизма

450 06.07.2017 10:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://borisov-e.info

Эффективность ЛТП в плане лечения от алкоголизма невысока. Но они нечто вроде дубинки: будешь пить - попадешь туда.

В преддверии Республиканского дня профилактики алкоголизма, который проходит 7 июля, на пресс-конференции в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья специалисты рассказали о некоторых аспектах его профилактики и лечения.

 

Брестские специалисты рассказали об аспектах профилактики и лечения алкоголизмаЗаместитель главного врача областного наркологического диспансера Игорь Чесноков:

Реклама

Можно помочь только тому, кто хочет, чтобы ему помогли. Насильно еще никто и никогда не вылечил ни одну зависимость. Мы включаем пациентов, желающих избавиться от пагубной зависимости, в программу социальной реабилитации. Эффективность диспансеризации при лечении алкоголизма в области составляет 8,8%. Это процент снятых с учета во время ремиссии от всех состоящих на учете. По Беларуси этот показатель равен 8,4%.

С начала года в области по материалам ОВД в ЛТП направлены 740 граждан, из которых 500 уже изолированы. Из-за злоупотребления алкоголем 90 граждан ограничены в дееспособности.

Эффективность лечебно-трудовых профилакториев в плане лечения от алкоголизма невысока. Но они нечто вроде дубинки: будешь пить – попадешь в ЛТП. Основное здесь все же – это изоляция от привычной среды с обязательным привлечением к труду.

Реклама

Находясь в ЛТП примерно год, человек не пьет. То, что там умудряются выпивать, – это единичные случаи. Надзор и контроль жесткий. Если необратимых изменений еще нет, клетки печени у него восстанавливаются.

Разница между женским и мужским алкоголизмом несущественная. Единственное, в чем она проявляется, – женщины более скрытны, и они позже обращаются за помощью. А чем более запущена болезнь, тем труднее ее лечить.

На 1 апреля в профилактической группе наблюдения состояли 18 658 жителей области, злоупотребляющих алкоголем без сформированной зависимости, из которых 2 411 – несовершеннолетние. Количество впервые выявленных и поставленных на учет граждан, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, выросло на 40% и составило 2 974 человека.

 

Брестские специалисты рассказали об аспектах профилактики и лечения алкоголизмаВрач-психотерапевт областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Игорь Прецкайло:

К психотерапевту обращаются люди, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости и жить по-другому. Я говорю своим пациентам, что для этого придется полностью поменять свой образ жизни. Больше всего времени уходит на это. Но многие к этому оказываются не готовы из-за того, что как бы вжились в алкогольные традиции. Отвечают: «Что, я с друзьями чай буду пить?» Да, говорю, с друзьями – чай, а с собутыльниками – ничего.

Совершенно падшие алкоголики к психотерапевту не приходят. Алкоголь способен привести к тому, что от человека остается только оболочка, а содержание полностью отсутствует.

Реклама

Алкоголизм большей частью людей воспринимается как обычная распущенность. На самом деле есть причины, которые приводят к тому, что человек случайно находит алкоголь в качестве лекарства, которым регулярно пользуется. Снимает им тревожные либо биполярные расстройства. А потом оно становится во вред и приносит зависимость.

В начале лечения проводится диагностика. Выясняется причина, почему алкоголь занимает такое важное место в жизни. Ну а потом, если есть необходимость, подбираются медикаменты, которые позволяют устранить эту основную причину. Дальше человека нужно обучить жить без алкоголя. Чтобы другие механизмы психологической защиты могли выполнять ту функцию, которую выполнял алкоголь.

За 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого произошло снижение тяжких и особо тяжких преступлений с 1 307 до 1 207. При этом 80% убийств и 90% тяжких телесных повреждений совершены в пьяном виде.

У нас кодируют только волшебники. Приехали из Минска, поколдовали и уехали. Местные врачи кодированием как таковым не занимаются. Медикаментозное лечение – чисто временное решение. Если человек имел желание употреблять и злоупотреблять, то это так и останется.

Терпит человек, терпит, зная, что нельзя… И, конечно, в итоге срывается. И при кодировании, и при медикаментозных методах лечения, когда подшивают, колют внутривенно… Это помощь, но не лечение, которое всегда занимает долгое время. Те пациенты, которые искренне хотели вылечиться и выполняли рекомендации, имеют шанс избавиться от зависимости. Даже несмотря на статистику, говорящую, что срывы возможны раз в 7-8 лет. Но 7-8 лет – это не каждый месяц!

У людей есть три фермента, которые перерабатывают алкоголь. Если какой-то один или два «сломались», то это уже на всю оставшуюся жизнь. В случае, если человек опять, даже через 20 лет, возобновит употребление алкоголя, то у него снова будут запои. Лекарств, которые восстанавливали бы эти ферменты, не существует.

В рамках Республиканского дня профилактики алкоголизма 7 июля с 09.00 до 16.00 в областном наркологическом диспансере (г. Брест, пер. Брестских Дивизий, 2) по номеру 53-29-38 будет работать горячая линия. Любой человек может позвонить и задать свои вопросы специалисту. Наркологи и психиатры проведут анонимные консультации для тех, кто нуждается в помощи для избавления от алкогольной зависимости, и их родственников.

Материал по теме:

В Бресте состоится юбилейный форум Анонимных Алкоголиков

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.