Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Брестские экскурсовод и путешественница со стажем рассказали, куда можно поехать белорусу в пандемию (видео)

317 02.04.2021 19:32 Ельня с высоты. Фото: Виктор МАЛЫЩИЦ. Источник фото

Благодаря закрытым границам белорусы стали больше ездить по родной стране. Что можно и стоит посмотреть у нас и за рубежом?

Второй год мир живет с пандемией коронавируса, которая кардинальным образом изменила нашу жизнь. А для туристической отрасли она стала  самым серьезным вызовом за все время ее существования. Однако в условиях закрытых границ люди стали больше путешествовать внутри родной страны и искать те места, куда можно поехать отдохнуть без особых заморочек. Как и куда можно поехать при закрытых границах в одиннадцатом выпуске проекта «Нету места» от АРР «Дзедзіч» рассказали брестский экскурсовод Ольга Малафеечева и путешественница со стажем 51 страна Татьяна Гендель. «БГ» посмотрела выпуск и собрала в текстовом материале самое главное.

Что, кроме Брестской крепости, можно посмотреть в Бресте

Реклама

Брестский экскурсовод Ольга Малафеечева при наличии времени у своих туристов предлагает им пешие экскурсии по центру города.

«Улёбёнае месца ў мяне зараз – гэта нашыя дворыкі. Яны насамрэч вельмі атмасферныя, таму што людзі звычайна прабягаюць проста па цэнтры Савецкай, там, дзе ім зразумела, куды ісці. А можна завярнуць управа-улева ўглыб квартала,  трапіш зусім у іншы свет: там дзе будзе бялізна проста на вяроўках сушыцца, будуць коцікі хадзіць. Там будуць старыя будынкі, там можна дэталі разглядзець. Не ўсе людзі здагадваюцца зрабіць гэта самі», – говорит гид.

Читайте также: Фоторепортаж. Посмотрите, как выглядят старые дворики Бреста в солнечный февральский день

Фото из архива: Ирина ШАТИЛО

По ее словам, до пандемии у нее были в основном иностранные туристы, поскольку Ольга проводит экскурсии и на польском, и английском языке. Однако с приходом коронавируса и закрытием границ аудитория изменилась – белорусы начали активно путешествовать по родной стране.

«Людзі сталі больш цікавіцца нашай гісторыяй, нашай мовай, увогуле быў такі ўсплеск да ўсяго нацыянальнага. Так, гэта звязана з падзеямі жніўня. Можна сказаць, што такім чынам людзі спрабуюць дабіраць тое, чаго яны яшчэ не ведалі, і закрытыя межы гэтаму спрыяюць. Усе пакутуюць ад гэтага, а я жартую і не жартую: няхай межы будуць зачыненыя да таго часу, пакуль беларусы ўсё не аб’ездзяць, усё не вывучаць, прасякнуцца ўсёй гэтай беларускацю, і тады ўжо можна выязджаць», – улыбается девушка.

А что посмотреть не в Бресте?

Что касается мест, которые теперь пользуются сильной популярностью, то, по мнению Ольги Малофеечевой, прошлым летом в абсолютный топ вышли болото Ельня и Браславские озера.

Болоту Ельня – около 9 000 лет. Его площадь – более 25 тысяч гектаров. Фото с высоты: Виктор МАЛЫЩИЦ, https://www.tut.by/

Есть два варианта посмотреть эти болота. Один лайтовый – по проложенным маршрутам, по деревянным настилам. Там можно гулять и самому, но лучше не отходить далеко от троп.

Или вариант, который требует силы воли и физический выносливости. И обязательно опытного проводника. Такие туры занимают несколько дней, но в результате ты выходишь на красивое безлюдное озеро, собираешь клюкву. А еще там нет комаров. В такие места едут, чтобы постичь дзен.

Реклама

Ольга Малафеечева советует обязательно съездить на болота, но это не обязательно должна быть Ельня на севере Беларуси. Для жителей Брестского региона есть места поближе – Ольманские болота в Столинском районе. Может быть, там еще не так развита инфраструктура, как в Ельне, но для туристов тоже разработан маршрут.

Ольманские болота занимают около 100 тысяч гектаров. Это самая большая в Европе территория именно с таким типом местности. https://www.belarustourism.by/

Ну, а Браславские озера – это альтернатива морю, если оно недоступно.

Браславские озера. https://wildlife.by/

Если говорить не о избитых вариантах путешествий по Беларуси, Малафеечева советует побывать, например, в усадьбе Красный Берег, что в Могилевской области.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВОЛЯ Малафеечава гід Брэст (@brest_guide)

В Брестской области гид всем советует съездить в Грушевку, где сохранились усадьба Рейтанов и очень красивая усыпальница в нео-готическом стиле.

Усадьба Рейтанов. Фото: Дмитрий БРУШКО, https://www.tut.by/
Часовня-усыпальница Рейтанов была построена после 1910 года для захоронения Юзефа Рейтана. https://hawat.by/

По словам Малафеечевой, сейчас большой интерес вызывают места, связанные с восстаниями: Калиновского, Костюшко и т. д.

Что касается иностранцев, то им не так интересно смотреть какие-то здания или музеи, исходя из своего опыта говорит Ольга. Они любят посмотреть обычную жизнь, увидеть местный колорит и поговорить с людьми, узнать, что это за страна. Поэтому  иностранцев нужно однозначно везти в деревню.

«Яны любяць драўляныя домікі, прылады незразумелыя, калі там яшчэ будзе бабуля ў хустцы сядзець, набраць вады з калодзежа, абавязкова кухню ім паказаць. І мабыць я б вазіла замежнікаў на нейкія фэсты ці святы, прымеркаваныя да нейкіх святаў – напрыклад, Купалле. Каб там было шмат людзей у нацыянальных касцюмах, каб яны з імі павадзілі карагод, каб абавязкова быў элемент удзелу», – считает экскурсовод.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

А что за границей?

Таня Гендель, которая за восемь с лишним лет успела побывать в 51 одной стране, признается, что за время ковида посетила лишь три: Турцию, Сербию и Украину. Хотя планы на 2020 год были большие. Планировалась поездка по Западной Африке (Гвинея), пока что она перенеслась до лета-2021, билеты уже куплены. Также собиралась брестчанка в Аргентину, в Среднюю Азию и Южную Америку, но тоже пока не судьба.

Читать далее: Дети мира: из фотоальбома брестчанки Татьяны Гендель

Поскольку в интернете информация об ограничениях в связи с ковидом в той или иной стране зачастую довольно противоречивая, то Гендель решила, что самый верный, хотя и не 100%-ый способ узнать все более-менее точно – звонить самой. Именно так она поступала, когда готовилась ехать в Турцию, Сербию и Украину – звонила в посольства Беларуси в этих странах.

«И даже они говорили, что мы вам даем информацию конкретно на сегодня. А если вы летите завтра – мы не знаем… Но обычно правила не вступают в силу мгновенно, так что есть шанс, что они какое-то время продержатся. Поэтому я положила деньги на скайп, потому что звонить надо на городской и в другие страны дешевле всего это делать со скайпа,  купила платную подписку и со скайпа всем трезвонила и узнавала какие у них условия», – делится опытом путешественница.

Читайте также: Автостопщица Таня Гендель: «Вне зависимости от страны везде полно классных людей»

А вот список стран, куда белорус может полететь сейчас. Информация актуальна на 25 марта, поэтому лучше ее перепроверить по способу выше.

Страны, в которых бывала Таня Гендель и которые она рекомендует посетить:

Турция – одна из моих любимых стран. Существует мнение, что это больше курортный отдых, но Турция огромная, там много интересных мест. Пляжный отдых тоже интересный, но он занимает лишь 10% красоты Турции. Сейчас там уже нужен тест (когда я летела в январе, был не нужен) и требуется регистрация на сайте Минздрава Турции.

Читайте также: Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

Дальше не менее любимая Грузия. Это актуальная тема для тех белорусов, которые не особо много путешествуют, немножко боятся экзотики и стран, где говорят на другом языке. В Грузии очень многие говорят на русском, они к нам все-таки немножко ближе, но вместе с тем это экзотическая страна. По условиям: тест перед вылетом и тест на третий день в самой Грузии.

Черногория. Тоже прекрасная страна, которая большинству людей известна как курортная. Надо сказать, что она не очень большая. Там есть и национальный парк (Дурмитор). Тест нужен, подходят даже результаты теста на антитела. Но лучше уточнить этот момент.

Есть еще замечательная Албания. Она очень классная, потому что там есть и древние города, очень красивые, и там есть пляжный отдых, и пляжи совершенно не забиты туристами. Была информация, что с 29 мая туда начнут летать чартеры. И там не нужен тест на ковид.

Пустынный пляж в Албании. Фото: Татьяна Гендель. https://vk.com/milva_elven

Сербия – известна термальными источниками, курортами, тоже классная интересная страна. Тест нужен.

Ну, и для любителей экзотики – Танзания. Там не надо ни справок, ни тестов, просто сели на самолет – и полетели. Правда, с пересадкой – либо в Киеве, либо в Стамбуле. По прилету вы платите 50 долларов и визу на 90 дней вам тут же на месте вклеивают в паспорт.

Танзания. Фото: Татьяна Гендель. https://vk.com/milva_elven

Важно: во все эти страны виза не нужна.

И еще немного стран, куда можно поехать без особых проволочек. Это Куба, Доминикана, Шри-ланка, Дания, Тунис, Кипр и ОАЭ. Но имейте в виду – по этим направлениям очень дорогие вылеты из Минска.

Не забывайте: по возвращению в Беларусь нужно будет соблюсти 10-дневный карантин.

Читайте также: Наши в Африке. Брестчанка Татьяна Гендель 4 месяца путешествовала по Черному континенту автостопом

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.