Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Брестские десантники обучаются миротворческим операциям. Зачем?

Брестские десантники обучаются миротворческим операциям. Зачем?

355 22.03.2018 19:00 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Алеся СИМАНОВСКАЯ. Источник фото

Совместные с воздушно-десантными войсками России тактические учения проходят в Ульяновской области.

От Беларуси, по информации Министерства обороны РБ, в них принимает участие подразделение 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая находится в Бресте. Это первые российско-белорусские тактические учения по миротворческой тематике, передал телеканал «Звезда». Проходят они на полигоне Поливно (Ульяновская область, Россия) 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.

Совместные учения позволят обменяться опытом в подготовке и выполнении задач в ходе ведения миротворческих операций, подчеркнули в Министерстве обороны. Учения отрабатываются с применением штатного оружия, снаряжения и техники.

Реклама

Брестские десантники поехали на учения в рамках двустороннего сотрудничества между силами специальных операций страны и воздушными десантными войсками России, сообщил «БГ» заместитель командующего силами специальных операций вооруженных сил по идеологической работе полковник Сергей Андреев.

«Это плановое учение, – рассказал он. – Там находится десантная бригада, которая не является миротворческой. Просто в силу того, что творится в мире, мы должны быть готовы биться и в такой обстановке, которая может потребовать от нас решения каких-то миротворческих задач. Мы не предполагаем, что мы куда-то завтра поедем, но мы готовимся ко всем вариантам развития событий».

Напомним, в феврале 2018 года Александр Лукашенко заявлял, что белорусские миротворцы могут встать между сторонами конфликта в Украине при договоренности между Путиным и Порошенко. Он подчеркнул, что Беларусь не будет занимать чью-то позицию. «Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между – я стану, договоритесь вывести 10 тысяч вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете», – отметил президент.

Реклама

Такие высказывания были и раньше: в ноябре 2017 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь готова направить своих военнослужащих-миротворцев на Донбасс, если это поддержат все заинтересованные стороны, сообщало Министерство иностранных дел РФ.

По словам Андреева, брестские десантники поехали в Россию по другой причине – в рамках сотрудничества Организации Договора о коллективной безопасности, в который входят шесть стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан). «Там (в Ульяновской области – прим. авт.) сейчас отрабатывается тематика, если кому-то в России, Казахстане или у нас понадобятся миротворцы. Не предполагается, что рота, которая туда поехала, отправится на Донбасс, для этого есть другие подразделения», – пояснил Андреев.

В Беларуси есть миротворцы, которые готовятся в рамках сотрудничества с ООН. Миротворческая рота есть в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая базируется в Витебске. Всего миротворцев около 250 человек, они контрактники.

Что касается практики, то, как рассказывает «Наша Ніва», белорусские медики участвовали в миротворческой миссии в Ливане в 2010 году. Четыре медика работали в военном госпитале Временных сил ООН в Ливане, офицер штаба отвечал за взаимодействие командования миссии с местными силовиками. Кроме Ливана, белорусский эксперт направлялся в Южный Судан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.