Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Двигатель из Китая, шасси от МАЗа. «Брестмаш» собирается выпускать машины скорой помощи и социального такси

29.09.2022 07:11 Образец автомобиля скорой медицинской помощи. Источник фото

В Бресте могут появиться дизельные автомобили скорой помощи и социального такси на базе шасси МАЗа — их хотят собирать на ОАО «Брестмаш».

В Бресте могут появиться дизельные автомобили скорой помощи и социального такси на базе шасси МАЗа — их хотят собирать на ОАО «Брестмаш». Об этом на прошлой неделе в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Он назвал дизельные микроавтобусы с МАЗовским шасси, которые планируют собирать на «Брестмаше», «вполне достойными и оснащенными всем необходимым автомобилями, которые могли бы пополнить и освежить парк скорых медицинских помощей города». Рогачук добавил, что будет изучена возможность сборки и поставки машин на беларуский рынок.

Реклама
Образец автомобиля скорой медицинской помощи. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Руководство СЭЗ «Брест» на своем сайте написало, что «Брестмаш» продемонстрировал чиновникам образцы автомобилей скорой медицинской помощи и социального такси. Руководство предприятия рассчитывает, что такие автомобили будут востребованы при обновлении парка машин этого типа в Беларуси и за ее пределами.

«Брестмаш» работает над продвижением автомобилей на зарубежные рыки. В августе этого года в Москве, на территории официального дистрибьютора ООО «МАЗ-РУС», презентовали линейку микроавтобусов МАЗ, которые собираются на территории СЭЗ «Брест», для заинтересованных организаций и перевозчиков в России.

«Запуск новой линейки микроавтобусов, особенно в условиях активизации работы в рамках программы импортозамещения, позволяет выйти на новые сегменты рынка, а также усилить позиции отечественного бренда за рубежом», — заявили в СЭЗ «Брест».

Внутри образца автомобиля скорой медицинской помощи. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: «Брестгазоаппарат» планирует производить первые белорусские посудомоечные машины

В этих автомобилях китайские двигатели и комплектующие

В декабре 2018 года на площадях «Брестмаша» во взаимодействии с китайской компанией Jac Motors началась сборка пассажирских и грузовых микроавтобусов МАЗ типа JAC Sunray (Sunray — «Солнечный луч»). В 2019 году, по словам уже экс-главы области Анатолия Лиса, планировалось собрать 600 единиц, при выходе в последующем на полную мощность сборочного участка — 2 тысячи машин в год.

Интерес к брестским микроавтобусам проявили силовые структуры Беларуси, а также некоторые частники, которые занимаются пассажирскими перевозками. В планах было обновить новыми микроавтобусами парка маршрутных такси в Бресте.

Два года назад на «Брестмаше» отчитались, что наладили сборку для МАЗа микроавтобусов из китайских комплектующих — об этом писала одна из местных государственных газет. Машины собирались продавать владельцам маршрутных такси, пограничникам, таможенникам и милиционерам, в различные социальные и медицинские учреждения и даже в Жировичский монастырь.

Тогда на заводе признались, что «пока у потребителя к новинке настороженное отношение», но приготовились к росту спроса на свою продукцию, «не уступающую европейским аналогам».

Реклама

Также сообщалось, что микроавтобусы, собранные на этом заводе, уже используют больницы города Бреста. В 2020 году, судя по всему, с конвейера сошли несколько десятков микроавтобусов. Собирали две модели: пассажирский 16-местный автобус и грузовой фургон. Их официальные названия — МАЗ 281040 и МАЗ 365022 соответственно.

В конце июля Александр Рогачук похвастался, что тестирование первого брестского авто прошло успешно. Плавность хода, информативный руль и современный дизайн — таким сегодня выглядит авто брестского автопрома с китайской начинкой, отметил председатель горисполкома, добавив, что на VIN-номере автомобиля — сведения о том, что он брестской сборки.

«Мне определенно нравится болеть за все брестское. В том числе — и за брестский автопром», — признался Рогачук.

Еще в 2020 году завод планировал полностью перейти на сборку из отечественных комплектующих и ввезенных из стран ЕАЭС.

Сравнительные характеристики грузопассажирских микроавтобусов. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: МАЗ продает фургоны и микроавтобусы, которые производят в Бресте. Смотрите, как они выглядят (фото)

«Брестмаш» просил за свой автомобиль почти 145 тысяч рублей

Изначально на заводе стоимость одного микроавтобуса называли в размере 60 тысяч рублей. Но, скорее всего, за два года его цена заметно выросла, пишет «Зеркало». В этом году «Брестмаш» участвовал в процедуре госзакупки, где предлагал свой автомобиль почти за 145 тысяч рублей.

С 2013 года «Брестмаш» стало частью холдинга «БелавтоМАЗ». Оно также входит в свободную экономическую зону «Брест». Там выпускают оборудование для промышленных предприятий. А цех сборки микроавтобусов на 6 тысяч квадратных метров открыли в 2018 году.

2021 год завод завершил с чистой прибылью в размере 7 тысяч рублей. Выручка составила 9,3 млн рублей. До этого несколько лет — до 2020-го — «Брестмаш» работал с убытками.

В начале 2022 года чиновники рассказывали, что именно здесь могут выпускать мазовские беспилотные фургоны.

Об успехах брестских машин на беларуском рынке с тех пор не сообщалось, зато в конце августа 2022 года МАЗ привез собранные на «Брестмаше» микроавтобусы на смотрины в Россию — сообщалось, что в своей нише они могут выступить заменой «ГАЗелям». Об этом мы писали в начале текста.

Автомобиль МАЗ, который возили на презентацию в Москву

Читайте также: «Брестмаш» разработает образец велобагажника для автобуса по маршруту Брест – Беловежская пуща

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.