Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»

Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»

2 486 02.09.2020 14:42 Брестчанки Инна, Ольга и Анна раньше не знали друг друга, но после трех суток в одной камере ИВС, считают друг друга родней. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Все три женщины, о которых пойдет речь, были задержаны 27 августа. Оказывается, «участвовать в массовых мероприятиях» можно даже на пустой площади.

До недавнего времени брестчанки Инна, Ольга и Анна друг друга не знали. И, возможно, никогда бы не узнали, если бы не ситуация, происходящая сейчас в Беларуси, если бы не массовые задержания ни в чем не повинных людей. Трех женщин разного возраста, разного рода деятельности объединили трое суток, которые они провели в одной камере в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД Бреста.

«Теперь мы родня!», – заявили брестчанки, которые в последний день лета пришли в редакцию «БГ», чтобы рассказать о несправедливости, с которой они столкнулась.

Реклама

Задержали их не в первые дни после выборов, когда под «хапун» мог попасть любой горожанин, вышедший из дома в соседний магазин за хлебом, а в четверг, 27 августа. В рассказах всех троих фигурировал один и тот же человек, который принимал участие в их задержании, – подполковник милиции Николай Самосюк, заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста, начальник милиции общественной безопасности.

По просьбе наших собеседниц мы не называем их фамилии и не публикуем фотографии.

Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»

Реклама

«Что я, преступница?»

Вечером 27 августа домохозяйка Инна вместе со старшей дочерью вышла погулять в центр города. На площади Ленина, к которой они подошли около 18.50, почти никого не было, только несколько человек. На их глазах милиция задержала молодого человека, который сидел возле фонтана в телефоне. А чуть позже сотрудники правоохранительных органов подошли и к самой Инне и, сообщив, что они задержаны, взяли под руки ее и ее дочь и «потянули» в милицейский джипик, который стоял во дворе рядом с площадью.

«Я не думала, что у нас в стране появление на площади без всяких транспарантов, если ты просто стоишь и разговариваешь, приведет к тому, что тебя схватят за руки и потащат в машину. Оказывается, это норма», – негодует брестчанка.

Она подозревает, что ее задержали, потому что за день до этого она вступила в диалог с тем самым Николаем Самосюком. В среду вечером, когда она стояла с двумя дочерями возле почтового отделения недалеко от площади Ленина, подполковник милиции подошел к ним, представился и предупредил, что они участвуют в несанкционированных массовых мероприятиях.

«Мы ему сказали, что вообще-то ни в чем не участвуем. Мы вот стоим возле почты. Извините, город Брест – мой город, и я хочу – пройдусь здесь, хочу – там. Как вы можете вообще запрещать? Я с детьми вышла на прогулку и ничего в этом такого не вижу страшного, что я тут вообще стою. Что я, преступница, или что? Поэтому, когда он увидел меня в четверг, он, видимо, меня запомнил с дочерью», – поделилась своими предположениями Инна.

Когда ее с дочерью задерживали, она предупредила правоохранителей, чтобы те не тянули ее за левую руку, поскольку у нее больное сердце – полгода назад ей поставили кардиостимулятор.

Реклама

«Я говорю: что вы делаете? Вы понимаете? Но им было все равно», – добавила брестчанка.

Когда женщин под руки вели в милицейскую машину, за них попытался вступиться проходящий мимо мужчина, рассказала Инна. В итоге его тоже задержали.

«А он ничего такого не делал. Он подошел и говорит: «Что вы делаете? Отпустите женщин? Куда вы их тянете?» – пояснила собеседница «БГ».

Читайте также: «Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«Давайте я вам паспорт покажу»

Индивидуального предпринимателя Анну тоже задержали в четверг, 27 августа. Правда, чуть позже, чем Инну, – около 19.30.

«Я шла по пустой площади Ленина и увидела, что милиция ведет девушку (как позже выяснилось, это была дочь нашей третьей героини Ольги – прим. ред.). Она была одета в белые штаны, белую курточку и красный свитер. Я сразу поняла, что ее задержали за одежду», – рассказала молодая брестчанка.

В этот момент Аня заметила, что за ней наблюдают, и, спрятав телефон, села на лавочку. Но, призналась она, любопытство взяло верх, и, чтобы получше рассмотреть, что происходит возле милицейской машины, девушка решила подойти поближе – на остановку рядом с костелом. В этот момент к ней подошли два милиционера.

«Говорят: мол, девушка, пройдемте с нами, а я отвечаю: «Зачем? Кто вы и что вы от меня хотите?» Никто не представился, но сообщили, что хотят выяснить мою личность. Я говорю: «Давайте я вам паспорт покажу». Но они ответили, что паспорт не нужен. В итоге меня запаковали в бобик, – рассказала Анна. – Я думаю, что меня узнали, потому что, когда был многолюдный митинг на площади в выходные, я подошла к Самосюку и спросила, что это за бандиты по городу ездят и людей расстреливают на балконах. Он заявил, что ничего не знает, что к ним заявлений не поступало, и внезапно переключился на обсуждение флага. Вот пока мы там с ним разговаривали, он всех запомнил».

Еще из бобика Анна успела позвонить мужу и сообщить, что ее задержали.

Читайте также: «Он просто пропал и все». В Бресте десятки людей который день не могут найти своих родных

«Я ищу свою дочь!»

Третья наша собеседница – пенсионерка Ольга. В четверг вечером ее старшая дочь поехала погулять в город, в район улицы Ленина.

«После этого я попыталась ей позвонить около 19.00, но телефон оказался недоступен. Тогда я села в машину и поехала в центр», – рассказала брестчанка корреспонденту «БГ».

Проехав мимо площади Ленина, на которой, по ее словам, не было ни одного человека, женщина свернула на улицу Гоголя, затем – на Карла Маркса и увидела пустую машину дочери, припаркованную на стоянке. Поставив свою машину рядом, Ольга пошла на площадь. Кроме нескольких сотрудников милиции там почти никого не было. Только ближе к пешеходному переходу стояли мужчина и женщина.

«Я подошла к ним, поздоровалась и спросила, не видели ли они девушку, было ли тут что-то, потому что я ищу свою дочку. Они мне ответили, что какую-то девушку сейчас забрала милиция. Конечно, меня это взволновало, потому что я догадалась, что это моя дочь», – вспоминает собеседница.

После этого она развернулась и пошла в направлении улицы Пушкинской, не зная, что ей делать дальше.

«Когда я поравнялась с сотрудниками милиции, меня окликнул Самосюк: «Что вы здесь делаете? Почему вы здесь ходите?» Я ему ответила, что ищу свою дочь. После моих слов он ринулся ко мне, схватил за талию, прижал к себе, как клещ. Я стала убирать его руку. А он мне сказал, что я задержана. За что? За то, что я ответила, что ищу свою дочь?» – рассказала Ольга.

По ее словам, Николай Самосюк, ведя ее к синему тонированному бусу, который стоял возле костела, заявил, что покажет местонахождение дочери.

«Я была уверена, что сейчас дверь откроется и я увижу там свою дочь. Но когда они открыли эту дверку, мне стало не по себе. За рулем сидел один омоновец в полном обмундировании, рядом с ним еще один, а в самом салоне на двух сиденьях, направленных друг к другу лицом, сидели пять омоновцев. Меня посадили между двумя, а лицом ко мне сидели еще трое», – поделилась брестчанка.

Женщину отвезли в Ленинский РОВД. Там она и встретила свою дочь. К слову, недоступный телефон, который стал причиной того, что женщина отправилась в центр города искать свою дочь, оказалось, просто разрядился.

«Первые сутки мы боялись»

Дальше истории Инны, Ольги и Анны сошлись в одну. После того как их по отдельности доставили в Ленинский РОВД, в их отношении составили протоколы по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и спустили в подвал, где находится изолятор временного содержания. Задержанные женщины оказались в одной камере.

Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»
Здание Ленинского РОВД Бреста. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Первые сутки мы боялись. Мы не знали, что будет, кто придет. Особенно начитавшись того, что происходило. Мы не знали, какое к нам будет отношение. А вдруг к нам придут и тоже начнут бить», – поделились женщины.

Претензий к сотрудникам ИВС, с которыми пришлось иметь дело, у них нет.

«Относились очень по-человечески. Успокаивали, подбадривали. Узнав о том, что у меня сердце больное, повели к доктору. По времени выдавали лекарства. Находясь в камере, мы не испытывали какой-то жестокости. Все было очень даже неплохо. Начальник ИВС подходил, интересовался, как мы, есть ли какие-то жалобы или просьбы», – рассказала Инна.

В ИВС все было по расписанию: в 06.00 – подъем, затем – уборка, досмотр. На завтрак давали чай и кашу, на обед – суп, пюре и котлета. На ужин – котлета и салат. В душ, правда, за все трое суток не водили ни разу, «мылись» женщины влажными салфетками.

«На прогулку выводили. Мы даже как-то отказались, когда нам выделили большую камеру. Она была рассчитана на восемь человек, а нас там было шестеро», – рассказала одна из гостей редакции.

На протяжении трех суток женщины поддерживали и развлекали друг друга как могли. Рассказывали какие-то истории, играли в крокодила и мафию.

«Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности. Но потом поняли, что мы в физической безопасности, но морально это было страшно», – поделилась Ольга.

«В этом они ошиблись»

Для одной из задержанных в тот четверг – Инны – потрясения на этом не закончились. На второй день ее вызвал сотрудник отдела по делам несовершеннолетних и сообщил, что в отношении ее 12-летнего ребенка закрывается административное дело в связи с тем, что она не достигла определенного возраста.

«Я была в шоке», – признается женщина.

Оказалось, что в этот день ее сестра вместе с младшей дочерью Инны принесли в ИВС передачу и были задержаны. Как утверждает Инна, причиной этого стало то, что девочка рисовала флаг и написала на асфальте мелом «Жыве Беларусь», когда была на площади с родителями.

Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО

По словам сестры Инны Ирины, задерживал их Самосюк.

«Он шел целенаправленно к нам. Начал тыкать мне в телефоне фотографию племянницы и заявил, что она была замечена на митинге. Он сказал, что мы задержаны, запихал нас в какую-то комнату и ушел. Потом пришел какой-то другой человек и начал требовать, чтобы она пошла на личную беседу с ним в другую комнату. Она плачет, у нее истерика. Я ее успокаиваю и говорю им: вы не имеете права никуда ребенка приглашать, никаких разговоров с ней вести, пока не приедет социальный педагог и законный представитель», – рассказала Ирина.

«Мою дочь хотели допрашивать без присутствия взрослого. Она у меня высокая, они думали, что ей больше лет просто. И в этом они ошиблись», – добавила женщина.

В итоге в РОВД вызвали мужа Инны и социального педагога. 12-летней девочке хотели вменить «дискредитирующие власть надписи на асфальте».

«Муж сказал, что не согласен с этой формулировкой, и заявил, что власть дискредитировала себя уже давно и ребенок здесь совершенно ни при чем», – добавила Инна.

После этого дочь Инны и ее сестру отпустили. Инна в это время находилась в подвале ИВС.

«Я боюсь теперь милицию»

На свободу брестчанки вышли только вечером 30 августа. Перед тем как выпустить из ИВС, их снова досмотрели, а на выходе дали справку об освобождении.

«Нам объяснили, что это пока было предупреждение. Но следующий раз, мол, если мы попадемся, все будет по более жестокому сценарию, сказали нам. Что мы тогда уже будем задержаны не по административной, а по уголовной статье», – рассказали женщины.

Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»
Вот такую справку выдали каждой из них перед тем, как выпустить на свободу из ИВС. Фото: Виктор ПАВЛОВ

В конце беседы одна из них – Ольга – добавила: «Страшно, что я в своей стране должна оглядываться. Притом что я далеко уже не молодой человек. Теперь я больше всего боюсь не бандитов и хулиганов, я боюсь теперь милицию».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.