Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Брестчанка, вернувшаяся из Франции: «В Беларуси люди относятся к своему здоровью и здоровью окружающих наплевательски»

94 153 23.03.2020 17:58 В аэропорту в Париже. Источник фото

Брестчанка, прилетевшая в Минск из Парижа, поражена беспечным отношением к коронавирусу в нашей стране. Во Франции отношение к опасности другое.

Брестчанка Татьяна* в пятницу 20 марта прилетела в Минск из Парижа. Во Франции она оказалась по семейным обстоятельствам, когда об эпидемии коронавируса еще и речи не было. Но буквально за считанные дни ситуация в Европе резко ухудшилась, были объявлены карантины, закрылись границы и т. д.

«Карантин и прочее – это не так страшно, – говорит Татьяна. – Страшнее то, что творится в нашей стране – у меня волосы на голове шевелились, когда по прилету я все это увидела. Я считаю, что в Беларуси люди относятся к своему здоровью и здоровью окружающих наплевательски. То, что в Европе делается, – это правильные вещи, они минимизируют возможные последствия. Понятно, что этого не избежать, но минимизировать можно».

Реклама

Изначально брестчанка планировала добираться домой через Польшу: у нее был авиабилет Базель (Швейцария) – Варшава. До Базеля собиралась ехать на электричке. Но потом этот вариант оказался невозможен, остался единственный: самолет Париж – Минск. На прошлой неделе во Франции отменили большинство электричек (из-за карантина пассажиропоток упал), пришлось ехать на той, которая прибывала в Париж почти за сутки до вылета.

Читайте также: «Умирает много молодых мужчин, особенно кто курит»: белорусы, живущие в Европе, об особенностях местного карантина

Пассажиры ждут свой вылет в аэропорту в Париже

«Чтобы поменьше контактировать с людьми, я еще в электричке заказала отель. Что мне очень нравится во Франции – там везде бесплатный интернет. Прямиком с поезда я отправилась в гостиницу – она в 500 метрах от вокзала», – рассказывает женщина.

В аэропорт она ехала на электричке. Помимо нее, в вагоне было только два человека – она специально перешла в почти пустой вагон, чтобы минимизировать риск подхватить вирус. По словам Татьяны, до аэропорта электричка шла без остановок, хотя в прежние времена их было 10.

Читайте также: В Польше объявлен режим эпидемии. Штраф за нарушение карантина – 30 000 злотых

Почти пустой вагон, в котором брестчанка ехала в аэропорт

«Это еще раз свидетельствует о том, как работает государство: минимизация всех контактов, которые возможны у тебя по пути», – считает брестчанка.

Перед вылетом

После регистрации она с удивлением обнаружила, что только треть пассажиров (к слову, был полный самолет – прим. ред.) в масках. Рядом с Татьяной сидели два человека без них. Сама она была в маске. Стюардессы обслуживали пассажиров в перчатках и масках.

По прилету в Национальный аэропорт «Минск» пассажиров рейса на автобусике подвезли к терминалу. Все прошли через тепловизор. По словам Татьяны, пограничники давали пассажирам анкеты. Россиян, украинцев, которые летели транзитом, отослали покупать страховки: почему-то все были без них.

Реклама

«Я поинтересовалась, где можно сдать тест на коронавирус. У меня спросили, заполняла ли я анкету. Я ответила, что нет. Мне дали анкету, в которой ты указываешь все данные, в том числе, где был. Проверили паспорт. Сказали, что на выходе слева и справа работают медицинские бригады и что я могу пройти туда и сдать анализ. Я подошла, очередь была два человека. Но я видела, что люди, обнаружив очередь, разворачивались и шли на выход из аэропорта. Т. е. этот анализ не был обязательным. Никто после пограничников тебя не контролировал. Среди пассажиров рейса были три молоденькие девушки с белорусскими паспортами, у двоих взяли анализ, а третьей сказали: «Вам не надо». Они не понимали почему – ведь путешествовали вместе», – рассказывает брестчанка.

Читайте также: Контактировал с 340 людьми, привлекли КГБ. Лукашенко рассказал о зараженном белорусе, который скрыл, что был в Италии

Медики, работающие в аэропорту

Сама она анализы сдала: мазок со внутренней стороны щеки и с двух ноздрей. Медики записали ее данные, сказали, что если результат на коронавирус будет положительный, то Татьяну найдут, если отрицательный, то никто искать не будет. У пассажиров с украинскими и российскими паспортами, по ее словам, анализ не брали.

«До нас был самолет с Шанхая. Нам медики сказали: «Вы-то ерунда. Только что были китайцы – вот это жесть». Их сразу же увезли на бусиках – бусиков было больше 15», – говорит Татьяна.

Приехав на железнодорожный вокзал в Минске, она была шокирована тем, что люди ведут себя как ни в чем не бывало, никого нет в масках.

«У меня было три часа до поезда, из них практически два я провела на улице. У меня была уверенность, что после недели во Франции и пути домой коронавируса у меня нет. По крайней мере, я приложила все усилия к тому, чтобы его не было. Но я боялась подхватить его, приехав в Беларусь», – признается брестчанка.

После поездки она провела выходные в самоизоляции, в том числе, максимально оградив себя от домашних: разные комнаты, разная посуда, постоянная обработка. В понедельник Татьяна вышла на работу, однако маску она не снимает:

«Это не паника, просто ты своим умом понимаешь, что маска на тебе, то пусть даже на три бациллы меньше попадет – это уже польза».

Магазин беспошлинной торговли в аэропорту в Париже    

*имя изменено

Фото: предоставлены героиней материала

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.