Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Масочный режим в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Брестчанка вернулась в Беларусь во время второй волны COVID-19: «В Италии я чувствовала себя более защищенной»

25.11.2020 08:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Она считает, что жители Беларуси в плане соблюдения мер по борьбе с коронавирусом - «непуганые».

Брестчанка Ирина период первой волны коронавируса провела в Италии. Там на тот момент она жила уже второй год. Поехала, чтобы выучить язык. Когда началась вторая волна, женщина вернулась в Беларусь. По просьбе «БГ» она сравнила принимаемые в этих двух странах меры по борьбе с COVID-19, а также отношение людей к пандемии.

Ирина вернулась в Брест в середине ноября, в самый разгар второй волны пандемии коронавируса. В день, когда она беседовала с  корреспондентом «БГ», у женщины как раз закончился 10-дневный карантин.

Реклама

«Прилетела я потому, что Италия опять ушла в локдаун, на работу люди там ходят, кто работает, но в целом все закрыто: рестораны, дискотеки, музеи и так далее. Выходить там можно только в ближайший супермаркет, аптеку и к врачу. Снова ввели обязательное ношение маски и наличие при себе документов, подтверждающих, что ты идешь на работу. Нужно заполнять декларации о том, куда ты идешь, что ты не был в контакте с заболевшим, что ты выходишь по необходимости. Полиция очень строго за этим следит. Если есть какие-то нарушения, то дают штраф от 400 евро», – рассказала брестчанка.

Читайте также: Брестчанка, живущая в той части Италии, где введен карантин, рассказала о ситуации, вызванной коронавирусом

По ее словам, все школы в Италии снова перешли на дистанционное обучение. Регион Ломбардия, где жила Ирина, до 3 декабря находится на карантине. И нет никаких гарантий, что его снимут в указанный срок, потому как больных коронавирусом много.

«Я прилетела пока сюда. Когда вернусь в Италию, неизвестно, – добавила она. – По дороге в Беларусь что в Милане, что в самолете, что здесь в аэропорту мы заполняли кучу всяких бумаг. Какие-то почему-то мы заполнили, но нам сказали, что возьмут в самолете, в самолете не взяли, а дали другие. Мы заполнили в самолете, сказали, что их заберут в аэропорту, но в аэропорту не взяли, а дали третьи. Наверное, штук девять разных документов я заполняла и на итальянском, и на английском, и на русском языках».

В Беларуси Ирине нужно было просидеть на карантине 10 дней. Поскольку женщина живет одна, ей было разрешено выходить только в магазин и обратно.

«Когда я приехала, масочного режима еще не было. Я вышла в маске и шарахалась от людей. В магазине, кроме меня, в маске была только одна женщина. В Италии же все люди держат дистанцию, а масочный режим в закрытых помещениях не отменяли даже на время спада пандемии. Люди там уже привыкли ходить друг от друга далеко, пропускать друг друга, обрабатывать руки. А здесь, когда я приехала, люди идут рядом, подходят вплотную в магазинах, ходят без масок. Как-то в магазине в Бресте в мою сторону смачно чихнул, не прикрываясь, какой-то пожилой мужчина. И хотя я стояла далековато, мне было очень неприятно. Это неприятно даже когда все здоровые, а тут… Когда ввели масочный режим в Бресте, я очень обрадовалась – по крайней мере не я одна буду ходить в маске. Меня это успокаивает. Но в целом, мне кажется, что в Италии я чувствовала себя более защищенной. Там все организовали очень быстро. А здесь все не так», – поделилась брестчанка.

Читайте также: Минздрав о ситуации с коронавирусом в Беларуси на 24 ноября: за сутки – 1 471 новый случай

Собеседница «БГ» удивляется, что жителям Беларуси нужна «обязаловка», чтобы защищать себя и свое здоровье. Некоторые ее знакомые признаются, что надевали маску только на работе, потому что там их заставляли, при этом в транспорте и в магазине не делали этого.

«У нас люди не привыкли к этому. Некоторые мне откровенно заявляют, что смотрят на все эти меры со смехом. Были такие, что говорили: «Где наша не пропадала!», а потом болели два раза коронавирусом и жаловались, как это тяжело. При мне в магазине мужчина без маски, которого продавец отказалась обслуживать, возмущался и заявил, что ему на все наплевать и никакого коронавируса он не боится», – рассказала женщина.

Реклама

«У меня такое ощущение, что люди у нас непуганые. Белорусы в большей массе пренебрегают мерами предосторожности. Но мне кажется, не зря говорит народная мудрость, что береженого Бог бережет», – добавила Ирина.

Тем временем, только за последние сутки, по состоянию на 24 ноября, в Беларуси выявили 1 471 случай коронавируса, проведено 10 582 теста. Выздоровели и выписаны 1 137 человек, умерло 8 человек.

Всего в Беларуси зарегистрированы 126 953 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерло 1 112 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 105 835 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 3 101 820 тестов.

В Италии же по последним данным за сутки зарегистрировали около 23 тысяч новых случаев и 630 летальных исходов. Всего в этой стране с начала пандемии выявлено 1,43 млн заболевших коронавирусом, умерли 50 453 человек, выздоровели 584 тысячи.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.