Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Брестчанка спасла бездомную кошку, которая была обречена на смерть

Брестчанка спасла бездомную кошку, которая была обречена на смерть

30.09.2017 18:45 Спасенную кошку назвали Соней. Фото: Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК. Источник фото

Бездомыш потерял глаз, но выжил. Сейчас для Сони ищут дом, где ее не предадут.

Эта история не художественный вымысел. Все герои в ней реальны, все события имели место. Один из котят, о которых пойдет речь, а точнее, уже взрослая кошка, сейчас живет у своей спасительницы и автора этих строк.

Их было двое выживших у дворовой кошки. Остальные остались замурованными в подвале. Только они нашли дорогу к одной из подвальных дверей. Малыши были дикими, я их видела только издалека, при попытке приблизиться они буквально всасывались под подвальную дверь. Стала кормить их, насыпала корм под дверь, отходила подальше. Только тогда из-под двери показывались маленькие лапки, которые жадно загребали корм вовнутрь.

Реклама

Через несколько дней удалось сделать четкий снимок, который привел меня в ужас. У каждого из котят один глаз представлял из себя кровавое месиво.

Выпал снег. Котята сидели на бетонной стенке приямка. Издалека удалось разглядеть, что глаза у них при вспышке фотоаппарата блестели по-разному.

Брестчанка спасла бездомную кошку, которая была обречена на смерть

Через несколько дней при дневном свете с большим приближением удалось сделать четкий снимок, который привел меня в ужас. У каждого из них один глаз представлял из себя кровавое месиво. Сердце рвалось на части от того, что не было возможности помочь этим дикарям.

Постепенно я завоевывала их доверие. Времени у меня было мало: болезнь съедала глаза, соседи хотели отравить их.

Соседи скандалили со мной, пришлось ходить к ним по ночам. Я выбрала тактику: приходить в одно и то же время, насыпать корм, потом играть с ними классическим бумажным бантиком на веревочке. Во время охоты на него дети забывали о своем страхе. Покров ночи способствовал этому, они чувствовали себя в относительной безопасности. Во время игры я старалась не смотреть на них и потихоньку дотрагиваться хотя бы на мгновение. Постепенно я завоевывала их доверие. Времени у меня было мало: болезнь съедала глаза, соседи хотели отравить их. Наша дружба росла с каждым днем, малыши уже ждали меня к назначенному времени. Если бы я знала, что это приведет к большой беде.

Удивительно, но хорошая еда помогла малышам справиться с болезнью и без лечения.

Пушистый котенок оказался смелым и любопытным мальчиком. Они подружились со мной настолько, что стали провожать на крыльцо. Это обстоятельство совсем не радовало меня.

Брестчанка спасла бездомную кошку, которая была обречена на смерть
Это Малыш, брат Сони. Котенок погиб, когда пошел в подъезд искать свою спасительницу

В один из дней смелый малыш пошел искать меня в подъезде. Он пообещал своей сестре, что будет осторожным и скоро вернется. Смелый малыш почти достиг своей цели. Мне рассказали потом, что он испугался идущих по лестнице людей, на открытом пространстве ему некуда было деться и он спрятался в щель. Только это оказалась щель в окне, которая вела на узкий подоконник между восьмым и девятым этажами. Дворник, живущая в доме, заметила его, на помощь пришел Бомжик Саша. Они пытались снять его с подоконника. Малыш не ждал ничего хорошего от этих людей. Он прыгнул от них в сторону. Вниз. На бетонный козырек. С высоты «половины девятого» этажа.

Реклама

Я узнала об этом даже не на следующий день. Просто не увидела его на привычном месте. Вытирая слезы, дворник сказала, что котенок сразу кричал, потом замолчал. В надежде, что малыш еще жив, я попыталась выглянуть на козырек. Бесполезно, окна раполагались таким образом, что никаких шансов увидеть козырек не было. И выхода на него тоже не было. Я входила в дом и выходила из него, зная, что на верху этого злополучного козырька, прямо над моей головой, лежит маленькое изуродованное тельце. Моего Малыша. От отчаяния я сказала первому попавшемуся парню, который позвонил мне: «Нужно достать котенка с козырька над входом». Незнакомый мне человек согласился. Это была почти неразрешимая задача. Мой дом представляет из себя монстра инженерной мысли с нелепыми узкими окнами под потолком, дурацкими выступами и козырьком с метровыми боковыми стенками неизвестного назначения. Я очень благодарна тому отважному молодому человеку, который снял моего малыша с высоты и помог похоронить его в лесу.

Я продолжала кормить котенка и понимала, что если я сейчас не заберу сестричку, то и ее дни будут сочтены.

Девочка осталась одна в холодном, сыром подвале. Не к кому прижаться во сне. Негде погреться. Я продолжала кормить котенка и понимала, что если я сейчас не заберу сестричку, то и ее дни будут сочтены. Взяла переноску и пошла ловить котенка на еду. Недоверчивая малышка долго кружила вокруг переноски, но голод взял верх. Когда ее туловище с пятого или шестого подхода скрылось в недрах переноски, я быстро захлопнула дверцу. Охваченый паникой зверек с удесятеренной силой стал биться о стенки и, выбив дверцу, выскочил наружу.

«Все, Оля, – сказала я дочери. – Бесполезно. Больше она никогда не подойдет ко мне. Мы ее не поймаем. Она дикая и больше мне не поверит. Никогда».

«Мама, а ты уговори ее», – ответила дочь.

Более странного и нелепого ответа я не ожидала. Но пошла уговаривать.

Два часа я ходила за малышкой. Говорила без остановки ласковым голосом. Что все будет хорошо. Что она будет жить в доме. Что никогда не будет голодать. Что не будет одна. Никогда не будет мерзнуть. Что нужно поверить.

Сначала она убегала от меня. Потом давала подойти поближе. Но при приближении вскакивала и уходила. Мы выписывали замысловатые фигуры, кружась в каком-то странном танце, завораживающем, гипнотизирующем. Она завела меня в высокую траву и легла. Я подошла, не переставая ласково разговаривать, подняла безвольное податливое тельце и понесла в руках к переноске, которая находилась в нескольких десятках метров от меня. Это было невероятно. Немыслимо. Фантастически.

Я назвала ее Соня.

Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК, руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных, г. Брест»

Брестчанка спасла бездомную кошку, которая была обречена на смерть
Сейчас для Сони ищут дом, где ее не предадут. Где она никогда не будет одна, никогда не будет голодать. Желательно, чтобы она была единственной кошкой в семье, так как из-за глаза сородичи ее обижают

Фото: Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.