Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Брестчанка подшофе ударила судебного исполнителя

Брестчанка подшофе ударила судебного исполнителя

271 26.08.2017 11:01

Пострадавшая находилась при исполнении должностных обязанностей. Рукоприкладство обошлось виновной в нем в 1 150 рублей.

Предъявите документы на компьютер!

Судебный исполнитель Александра Климук (имена и фамилии фигурантов дела изменены – прим. авт.) позвонила в квартиру брестчанки Татьяны Корейко в послеобеденное время, когда в разгаре было застолье. Бутылку водки принес друг сына. Сначала молодые люди распивали ее вдвоем, а потом пригласили присоединиться Татьяну с мужем.

Реклама

Дверь судебному исполнителю открыл сам должник. Узнав, кто перед ним, тут же хотел ее захлопнуть. Он заявил, что в доме гости и приход судебного исполнителя совершенно неуместен. Однако Александра Климук настояла на своем.

Кстати, в должниках были оба сына Татьяны. Один, на время прихода исполнителя находившийся на заработках в России, был пару лет назад оштрафован за непогашенную задолженность по оплате услуг связи. Другой задолжал чуть более 100 рублей страховых взносов, а страховщик решил их взыскать.

Должники к судебному исполнителю не являлись, сведений об уплате не предоставляли. Судебный исполнитель обязана была проверить имущественное положение обоих должников не позднее одного месяца с момента возникновения права на принудительное исполнение. А если Магомед не идет к горе, то гора идет к нему сама.

Реклама

Увидев среди прочих вещей в квартире должников компьютер и телевизор, судебный исполнитель стала выяснять, кому именно они принадлежат, и попросила предоставить документы на их приобретение.

Должник ответил, что ни его, ни брата имущества в квартире нет, а эта бытовая техника принадлежит их матери. Но слова к делу не приложишь, и сын попросил Татьяну показать требуемые бумаги. В ответ подвыпившая женщина стала громко кричать и нецензурно ругаться.

 

Бить или не бить?

Позже Александра расскажет следователю, что хозяйка квартиры все же достала из тумбочки папку с документами. Она стала трясти ею перед лицом исполнителя, говоря при этом, что все принадлежит ей, а у сыновей нет ничего. Потом, по словам судебного исполнителя, внезапно швырнула папку на пол.

«Я посмотрела на папку, и в этот момент женщина ударила меня ладонью левой руки по подбородку и правой щеке, – дала показания судебный исполнитель. – Я такого не ожидала и поэтому испугалась. Женщина стала ругаться в мой адрес нецензурной бранью, кричала и бегала по квартире. Я решила вызвать сотрудников милиции».

Из п. 1 ст. 366 УК РБ: «Насилие либо угроза насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, в целях воспрепятствования законной деятельности наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет».

Реклама

Судебный исполнитель во время конфликта пользовалась диктофоном в телефоне. Записи были приложены к объяснению потерпевшей.

А вот Татьяна Корейко своей вины в рукоприкладстве так и не признала. Она заявила, что только ругалась, но никого не била. По ее версии, листы, вылетевшие из упавшей на пол папки, могли попасть судебному исполнителю в лицо.

«Я стала кричать и ругаться нецензурной бранью по сложившейся ситуации, но никому телесных повреждений не причиняла, – заявила допрошенная в качестве обвиняемой Татьяна. – Вину не признаю, так как этого преступления не совершала».

 

Суд признал виновной

Следователь ОВД Сергей Коршак пояснил, что действия брестчанки, совершившей насилие в отношении должностного лица, выполнявшего служебные обязанности, подпадают под преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 366 УК.

«В деле есть заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у потерпевшей обнаружены телесные повреждения в виде ссадины на слизистой оболочке правой щеки, – отметил он. – Такое телесное повреждение относится к категории не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья. Судебный исполнитель пострадала от насилия как должностное лицо, выполнявшее служебные обязанности. Насилие было применено с целью воспрепятствования ее законной деятельности. Обвиняемая совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 366 УК. Отягчающим обстоятельством является то, что сделала она это, находясь в состоянии алкогольного опьянения».

Решением суда Московского района Бреста брестчанка была признана виновной, ей определено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1 150 рублей).

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.