Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Брестчанка о жизни в Калифорнии в период пандемии: «Если есть какое-то правило, то его нужно соблюдать»

29.11.2020 07:09 Сан-Хосе. Источник фото

В Сан-Хосе получить консультацию врача в период пандемии можно по видеосвязи, а чтобы попасть в магазин, необходимо подождать на улице.

Брестчанка Екатерина вместе с мужем Егором больше года назад переехала жить в Лондон, а спустя 10 месяцев – Сан-Хосе, Калифорния. Девушка рассказала корреспонденту «Брестской газеты» об условиях жизни в Силиконовой долине во время пандемии, а также о том, чему белорусы могли бы поучиться у американцев в такое нелегкое время.

Об ограничительных мерах  

Реклама

Екатерина оказалась в Сан-Хосе в марте, за день до начала карантина.

«Тогда как раз началась волна коронавируса, которая продолжается до сих пор. Кстати, разделений на первую и вторую волны у нас нет. За все время пандемии ограничения в нашем штате полностью не снимали. Поэтому можно сказать, карантин длится здесь с весны. Время от времени вводились лишь послабления. Например, если раньше у нас работали только продуктовые магазины и аптеки, то сейчас открыли торговые центры. При этом ношение маски в закрытых помещениях было обязательным всегда», – рассказывает девушка.

По словам Екатерины, в торговых центрах всегда могут выдать защитные маски, если вдруг кто-то из посетителей забыл ее дома, что очень удобно. К тому же сейчас на входе в каждый продуктовый магазин и торговый центр стоит человек с кликером, который считает посетителей: «Узнать максимальное количество людей, которых он впускает в магазин, можно по табличке, которая висит на двери. В каждом по-разному. Из-за такого правила перед входом постоянно образуются большие очереди. Особенно у торговых центров».  

Табличка на двери магазина, согласно которой может зайти только один человек
Очередь в магазин

Читайте также: «Пик заболеваемости придется на эти выходные»: брестчанка рассказала, как живет Италия на второй неделе карантина

Что касается мероприятий, то все отменены. Закрыты все музеи, зоопарки, театры и кинотеатры. Как рассказала девушка, пару месяцев назад была попытка открыть их. Однако при условии, что будет только 25% посетителей от всей вместимости зала. Сейчас даже этого нет.

«Не знаю, как было и есть в других городах и штатах. В каждом могут быть свои правила. Однако в моей локации было именно так», – уточняет девушка.

Кафе работают только навынос или на летних площадках.

Екатерина отмечает, что люди, в целом, хорошо соблюдают все ограничительные меры. В масках ходят даже тогда, когда это делать необязательно. Например, в парке при занятиях спортом. Даже по улицам почти все ходят.

«Однако в то же время меня удивляет, что случаи заболеваемости по штату растут. С чем это может быть связано – не понимаю. Ведь люди действительно очень ответственно подходят ко всем ограничительным правилам», – говорит девушка.

Реклама

«В целом у нас по улице гулять можно. Нет такого, что люди должны сидеть строго дома. Единственное – неделю назад у нас ввели ограничения, согласно которым с 10 вечера до 5 утра нельзя собираться большими компаниями на улице», – рассказывает Екатерина.

«Плюшки Нового света»

Самым большим плюсом, по словам нашей собеседницы, в Америке является то, что очень хорошо развиты доставки всех необходимых вещей. Причем абсолютно любых.

«Ты можешь совершить заказ онлайн, и тебе он придет в тот же день либо на следующий. Это очень спасает. Особенно сейчас», – уточняет Екатерина.

Об обстановке в штатах

В целом ситуация в городе сейчас спокойная: «Люди успокоились. Хотя есть такая тенденция, как скупать туалетную бумагу. Она наблюдалась в самом начале пандемии. В марте-апреле полки в магазинах были пустыми. Не было каких-то самых обычных вещей первой необходимости. Нельзя было купить муку, сахар и туалетную бумагу. Люди очень сильно испугались. Скупали все и увозили огромными телегами. Мы тогда только переехали, и было сложно купить все самое необходимое. В начале карантина в аптеках было тяжело купить некоторые препараты, особенно от простуды, аспирин и градусник. Сейчас всего этого полно. Также в продаже много масок».

Читайте также: Брестчанка, живущая в той части Италии, где введен карантин, рассказала о ситуации, вызванной коронавирусом

Наша собеседница в данный момент не работает, а у ее мужа работа дистанционная.

«Здесь почти все так работают, кроме врачей и других специалистов, где дистанционка невозможна, – говорит девушка. – Многие кампании здесь заявили, что все программисты и люди, которые с этим связаны, не будут выходить на работу до июля 2021 года. Многие разрешили работать удаленно независимо от карантина. Раньше был сокращенный график работы всех магазинов из-за пандемии. Они закрывались в 8-9 вечера. Сейчас же работают до 10-11».

Общественный транспорт и пандемия  

Как такового общественного транспорта в Сан-Хосе нет. На нем не доедешь до какого-либо магазина в городе. Основное средство передвижения здесь – личный автомобиль: «Ходит буквально несколько автобусов и поездов между городами. Но они не популярны среди обычных жителей. Ими пользуются бездомные, которых в Сан-Хосе довольно много. Кстати, бездомные также ходят в масках. А автобусы и поезда для них – своеобразные домики. Учитывая пандемию, передвигаться в них может также ограниченное количество людей» 

Медицинские услуги

Тест на коронавирус в Сан-Хосе можно сделать бесплатно. Но на него необходимо получить направление. Что касается медицинского обслуживания, то, если это возможно, все стараются проводить по видеосвязи. Если необходимо пообщаться со врачом, то в таком формате: «Конечно, можно прийти в офис. Например, я недавно ходила к стоматологу. Для этого надо было обязательно прийти в клинику в маске. Там проверили нет ли у меня температуры, дали заполнить множество анкет, в которых надо было указать, не болела ли я коронавирусом и не входила ли в контакт с больными».

Информационные указатели на двери в медицинский кабинет.

Пандемия и настроение

«Можно сказать, что мы практически находимся на самоизоляции. Потому что, в принципе, контакт с людьми у нас минимальный, – рассказывает брестчанка. – Однако не было такого, что мы сидели дома месяц и никуда не выходили. Мы гуляли, ходили в магазин, при этом соблюдая все правила. Егор работает дома, я рядом с ним. Вместе мы проводим очень много времени».

Екатерина призналась, что от уныния в такое нелегкое время спасает хорошая погода. В Калифорнии все время светит солнце. Здесь практически нет дождей. Очень тепло: «Все это очень влияет на настроение. Также нельзя не отметить технологии и возможность заниматься всем, чем угодно, онлайн. Это помогает тебе развиваться, и ты можешь найти себе какое-нибудь хобби. Хочешь заниматься спортом – это можно сделать онлайн, хочешь учить язык – это тоже можешь делать онлайн. Самоизоляция способствует развитию твоих хобби и, таким образом, можешь отвлекаться. Даже общаться с родственниками можно». 

Тяжелей всего Екатерине принять факт того, что нельзя путешествовать.

«Естественно, мы пока не можем приехать в Беларусь. И поэтому это довольно сложный момент. Мы с мужем очень скучаем по всем. Хочется увидеться скорее со семьей и друзьями», – рассказывает девушка.

Отношение американцев к COVID-19

Отношение людей к пандемии, как отметила Екатерина, со временем поменялось: «Они не стали относиться не серьезно. Просто ведут себя более спокойно, чем раньше. При этом соблюдая все правила».

Девушка отметила, что на улицу вернулись пробки. Многие гуляют в парках, ходят в магазины. «Люди, видимо, действительно, как говорят, устали сидеть по домам. Потому что первые несколько месяцев город был полупустой. Некоторые пытаются путешествовать. Однако в пределах Америки», говорит собеседница.

Санитайзер в продуктовом магазине в фруктово-овощном отделе
Указатель о соблюдении дистанции в магазине

Белорусы и американцы. Чему учиться?

Самое главное, чему белорусы могут поучиться у американцев, как считает Екатерина, – относится к ситуации с коронавирусом серьезно и адекватно. «Потому что если есть какое-то правило, то его нужно соблюдать. Но, как я думаю, тут больше даже речь идет не об отношении самих людей, а тех, кто устанавливает правила. Например, у нас в Калифорнии установлены правила, законы. Постоянно идет оповещение людей. Даже приходит сообщение на телефон о каких-то новостях, касаемо пандемии», рассказывает девушка.

Читайте также: Брестчанка, живущая в карантинной зоне Италии: «Люди боятся не столько коронавируса, сколько потерять работу»

Екатерина говорит, что ей не очень нравится сам факт того, что «в Беларуси все делается больше для галочки».

«Бесспорно, в Америке тоже могут быть такие моменты, когда тебе померяют температуру для галочки. Однако я слышала много историй, когда в Беларуси открыты спортивные залы в период пандемии, а посетителям говорят что-то типа «ну наденьте, пожалуйста, маску на подбородок, чтобы она была у вас». То есть складывается ощущение, что все для галочки больше. Как таковых толковых правил в Беларуси нет. Есть какие-то масочные режимы. Но из-за того, что это все сумбурно и неясно, многие люди, наверное, так и относятся. И не соблюдают эти правила», – считает Екатерина.

Фото предоставлены героиней публикации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.