• 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Брестчанка Марина о переезде за границу: «Если уже переезжать, то начали бы с Польши»

1 124 04.08.2018 11:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://modnohod.ru

«БГ» расспросила горожан о желании уехать за границу, о том, какую страну они бы выбрали, если бы захотели, и почему.

Екатерина, ветврач:

– Желание переехать возникало, но вот возможности – это уже другое. Лично у меня такой перспективы не было. Возможно, если бы она появилась, то… Если помечтать, то пальмы пальмами, но я бы переехала в такую страну, чей социальный статус повыше, зарплаты. Но куда ехать с нашим образованием? Если выезжать в другое место, то там нужно будет доучиваться, переучиваться. Вот я, будучи врачом по образованию, там не могу работать. Многие мои друзья попереезжали в Европу: Франция, Германия, Бельгия. Но они стремились к этому. Я – нет.


Марина, продавец:

– У меня возникало желание уехать за границу. И если уже переезжать, то начали бы с Польши, потому что есть карта поляка. Ну и вполне возможно там отучиться. На счет постоянного места жительства – это уже как получилось бы. В детстве я мечтала жить в Америке. Наверное, все девочки хотели бы там жить. Там совсем другие перспективы, там все есть. Жилье арендное, конечно, но есть. У тебя есть машина, работа, дом, дети всегда будут пристроены. У меня знакомые в Америке живут, поэтому наслышана. Есть и знакомые, которые переехали на ПМЖ в Польшу. Так что тут либо поближе, либо ставишь на все, так как возможности вернуться не будет – депортация.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанин о жизни в Польше: «Мне не хватает пацанов с района»


Андрей, штамповщик, с сыном Никитой:

– Мысли переехать у меня не возникало. Я люблю эту страну. Все красиво, все четко. Может, я никогда не думал о переезде, потому что не могу себе это позволить. Но я живу тем, что есть, и радуюсь этому.


Сергей, водитель-дальнобойщик:

– Я уже 5 лет работаю водителем, езжу только по Европе. В Беларуси я как бы живу, но как бы и нет. В течение года нахожусь тут где-то 2-2,5 месяца. О переезде не думал. Остался бы в Беларуси, честное слово. Я не патриот, но здесь наш народ, наш менталитет, наше все. Сколько всего ни видел, но лучше нашего ничего нет. Это психологический комфорт. Но тут большая проблема – заработать деньги, поэтому и езжу в рейсы.


Ирина, экономист:

– Я когда-то в составе делегационных групп была в Германии и скажу так: мы там не нужны. Надо жить там, где твое место, где ты родился. Здесь хорошо. В другом месте нас никто не ждет. Природа красивая и в Беларуси. А ради климата в другую страну можно поехать в отпуск, когда хорошо потрудился. Я не патриот, я обычный человек, который много где был и знает, что в другом месте мы никому не нужны. А своя страна еще хоть как-то защитит.


Вера Михайловна, пенсионерка:

– Была когда-то возможность остаться жить в Германии. На сегодняшний день очень жалею, что ею не воспользовалась. Сейчас уже родители старенькие, уже не получится вернуться.


Елена, продавец (фотографироваться отказалась):

– Желание уехать в другую страну на ПМЖ у меня возникает постоянно! Если была бы возможность уехать, то я бы выбрала одну из близлежащих стран: Польшу, Литву или Россию. Наверное, потому что они ближе к нам по менталитету. Мы лучше понимаем друг друга. Легче влиться в окружающую действительность. У знакомой сын уехал. Он гражданин Беларуси, но сейчас живет в Польше. Думаю, там и осядет: там работа, квартиру покупать собрался. Другая знакомая вышла замуж и тоже уехала, говорит, что не жаждет в Беларусь обратно возвращаться. Другие знакомые тоже уехали – в Россию. Думаю, многие уехали бы. На нас давит вся эта обстановка. Боишься где-то что-то не то сказать, что-то не то сделать. Власти делают то, что им нужно, и не обращают внимания на мнение простых людей. Если бы мы их выбирали как на Западе, то, может, к нам бы и прислушивались, так как от этого зависел бы наш последующий выбор. А так они не боятся. Не знаю, как наши дети жить будут. Мы-то еще пожили, захватили 90-е, когда было свободнее. А сейчас чувствуется, что свободу забирают: свободу слова, свободу передвижения. Такое ощущение, что в Северной Корее скоро будем жить.

Читайте также: Наши за границей. В Москве каждый крутится как может


Наталья, логопед (фотографироваться отказалась):

– Сейчас в Беларуси не живу. Переехала 8 лет тому назад в Чехию. Страна мне просто была интересна, так и осталась там жить. Выбирала исходя из расстояния. Польша, к примеру, – это уже привычно, а Чехия – в диковинку. Вернусь обратно или нет, еще пока думаю… Но, кроме Чехии и Беларуси, другие страны для ПМЖ не рассматриваю.

Читайте также: Из Брестской области чаще уезжают, чем приезжают

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: