Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Брестчанка Лилия: «Ливень показал, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

523 19.07.2018 18:31 Проспект Машерова - в числе улиц города, которые особенно сильно затопило после ливня 12 июля. Фото: Татьяна БОНДАРЬ. Источник фото

«БГ» спросила горожан, как они добрались домой во время ливня 12 июля и что надо сделать, чтобы уменьшить последствия.

Регина, певица:

– Ливень меня застал на Советской возле кинотеатра «Беларусь». Там были дети, и один ребенок очень сильно переживал и плакал, так как рядом не было родителей. Я пыталась его успокоить, но безуспешно. Тогда я начала вести позитивный видеорепортаж в соцсети. Дети мало того, что успокоились, но еще и присоединились. Рядом стояли иностранцы, и я слышала, как они обсуждали нашу неподготовленность к стихии. Мне пришлось еще на английском языке громко озвучивать, что у нас позитивный народ и так как будто бы и должно быть.

Реклама

Когда шла домой, меня расстроило то, что я наблюдала. Мне бы хотелось, чтобы власти города предусмотрели форс-мажорные обстоятельства: будь то ливень, будь то снегопад. Должны быть оборудованные стоки и места для убежищ на случай непредвиденных обстоятельств и стихийных бедствий.


Юрий, работает на производстве:

– Дождь меня настиг, когда я вышел из поликлиники. Зонта с собой не было, решил переждать. Спустя минут 15 понял, что это бессмысленно: ветер усиливался, ливень не прекращался. Подумал, что лучше не стоять, а добежать до дома: бегом мне минуты 3. Так и сделал, но за эти минуты промок до нитки. В итоге, несмотря на закрытый больничный, продолжил лечение в выходные: утром в пятницу снова начался насморк.

Думаю, улучшить ситуацию с последождевыми последствиями может чистка ливневки. Два года назад ее чистили на Ковалевке возле «Евроопта», рядом с новыми домами. Стало нормально. Предлагаю то же самое проделать и в центре.

Читайте также: Потери были: Как ливень в Бресте повлиял на работу общественного транспорта


Ирина, дизайнер:

– В тот день я выехала на машине с работы около 17.20, воды было примерно по колесо. Волновалась, понимала, что еду на свой страх и риск. От перекрестка Гоголя – Карла Маркса мне надо было доехать почти до Орджоникидзе. Позже я порадовалась, что не оставила машину на стоянке возле работы. Там потом воды было столько, что люди салоны авто сушили. Я доехала нормально, но полчаса пережидала дождь в машине.

Насколько я знаю, спасатели приехали, когда ливень закончился, и полностью открыли люки. В таких ситуациях они должны реагировать быстрее. Ведь знали, что будет сильный дождь, они же рассылали СМС. Если в городе пять критических точек, выставляйте там милицию, МЧС, наводите порядок. Пешеход идет по тротуару, и туда же выезжает машина, водитель которой пытается спасти двигатель. Ненормально, когда люди по пояс в воде переходят улицы. А слова, что ливневка не рассчитана на такой уровень осадков, – детский лепет.

Читайте также: Советы водителям: Как ехать во время потопа и что делать, если машина побывала в воде

Реклама

Александр, диджей:

– В тот день мы гуляли с подругой по Советской. Погода была солнечная, и ничто не предвещало такого ливня. Подходя к «Детскому миру», мы поняли, что наша прогулка закончена и нужно срочно искать укрытие. Небо затянуло очень быстро, и начался ливень. К счастью, мы успели забежать под крышу. Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Но городу хватило и этого, чтобы превратиться в маленькую Венецию. Ну а мы что? Пошли гулять дальше. После потока воды, как из крана, мелкие капли нас уже не смущали.

Чтобы сгладить последствия непогоды в будущем, я предлагаю улучшить ливневки или построить новые.

 Читайте также: Брест переживает последствия сильного ливня с грозой (фото, видео)


Лилия, продавец:

– Я была на работе в магазине в подвальном помещении на Маяковского. На уровне порога резко появилась вода, быстро поднялась – мы и покупатели оказались в ловушке. В МЧС нам сказали: вы не одни, целый город плавает. Мы начали черпать воду совками. Потом оказалось, что вода в подвале – перешли туда. Наши соседи подключили сотрудников с других точек, спасибо им большое, и нас уже было, наверное, человек 10. Из соседнего дома женщина прибежала на помощь. Потом приехали сотрудники МЧС, посмотрели, что мы почти убрали, дали совет и уехали. Вода очень долго не уходила, потом она пошла со стороны подсобки в торговый зал. Вызвали опять МЧС, надо было что-то вскрывать, но они даже подъехать не могли и уехали. Дело пошло, когда привезли «Ручеек». Этот ливень показал, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Я думаю, что в следующий раз службам надо быть более подготовленными, гораздо раньше бросать эти шланги, а не ждать, когда все уже плавает. Мы теперь как на пороховой бочке. Уже ночами никто не спит, вдруг ночью опять ливень и потоп.

Читайте также: После ливня в Бресте на линию 101 за 4 часа поступило около 200 сообщений о подтоплении


Николай, таксист (без фото):

– 12 июля я работал. Дождь меня застал около пяти часов, как раз в тот момент, когда я отвозил человека в Южный. После выполненного заказа не мог выбраться из того района около двух часов, поэтому решил, что на сегодня смена окончена, и отправился домой. Дождь машину не повредил. А мог бы, если бы я продолжил работать. Кто ж в такую погоду ездит на вызовы? Разве что ненормальные. Ремонт потом дороже обойдется.

Что бы я предложил сделать, чтобы избежать таких последствий? У государства все равно вечно для города нет денег, поэтому и предлагать что-то бессмысленно.

Читайте также: Ливень в Бресте глазами пользователей Instagram: что постили брестчане?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.