Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Брестчанин Владимир: «Для меня минимум – это 400 рублей. Но это минимум-минимум»

474 05.05.2017 14:03

«БГ» спросила у прохожих на улицах города, знают ли они, каков в Беларуси бюджет прожиточного минимума.

Также мы поинтересовались, на сколько бы им хватило 183 рубля и какой для них минимум, чтобы выжить.

Катерина, укладчик-упаковщик:

Реклама

– Минимум сейчас, я читала, – 180 рублей где-то. Ну, так как коммуналка растет, ты же не будешь сидеть целый месяц на дешевых сосисках, чтоб меньше тратить. Те люди, которые устанавливали прожиточный минимум, явно не брали в расчет, что, кроме постоянно растущей коммуналки, у людей есть кредиты. Многим этих денег хватит на один раз в магазин сходить и набрать продуктов на неделю, а мне хватит на день! Это заплатить кредит, коммуналку и останется на пару роллтонов! Я особо не считала, сколько я трачу на продукты, ну 300 рублей хватило бы, если учесть, что дорога на работу много денег забирает.


Владимир, кладовщик:

– Я думаю, 280 рублей составляет прожиточный минимум. А 183 рубля мне бы хватило только заплатить за коммунальные – и все. Для меня минимум – это 400 рублей. Но это минимум-минимум.


Ольга, занимается организацией детского досуга, с детьми Давидом и Кирой:

– 150 рублей, ну что-то до 200. Мне бы 183 рубля не более чем на неделю хватило, и то нужно будет поджаться. У меня трое детей. С учетом покушать, квартира, более-менее на 600 рублей люди выживают. Итак все на ливерку перешли.


Александр, безработный:

– Не знаю, рублей 200. 183 рубля мне бы хватило, может, на недели две. Но это так, если только на молоко и хлеб, на большее не хватит. У нас семья многодетная – 5 человек, для нас минимум – 1 000, как обещают, эти 500 долларов. Памперсы сколько тянут, питание.


Анна Владимировна, библиотекарь:

– 150 рублей? 183 рубля мне бы, если очень скромно, то на неделю хватило. А на месяц, если никуда не ходить, то хватило бы 250 рублей хотя бы.

Реклама

Светлана, приемный родитель:

– Где-то 200 рублей. Мне сложно судить, у меня очень большая семья, поэтому не знаю, на сколько мне бы хватило этих 183 рубля. Так как мы живем в деревне, то хозяйство помогает. А в общем в наше время как раз на одно платье выпускное. Я человек скромный, одежду особо не покупаю. В среднем, ну хотя бы, если на день рождения внучке подарить игрушку какую, ну, хотя бы 300 рублей на человечка чтоб было. Еще ж надо учитывать, что и коммуналка, и другие моменты. Дети в Бресте, я вижу, как им непросто, когда такие мелкие зарплаты.


Татьяна Николаевна, швея:

– 170 рублей? 183 рубля мне бы хватило на полмесяца максимум. Впроголодь проживши. Для меня минимум, чтобы прожить, – 500 рублей.


Татьяна, специалист по продажам:

– Я читала про 183 рубля, это жесть. Мне только на неделю хватило бы этой суммы. Если не покупать одежду и обувь, а просто на еду, на коммунальные, то минимум 500 рублей. У меня бабушка с дедом живут на 500 рублей, им вообще не хватает. Они платят коммунальные, минимум расходов, одежда-обувь – в Заболотье. Мне бы, если спокойно покупать продукты, не искать что-то супердешевое, наверное, 500 – 700 рублей хватило бы.


Материалы по теме:

В Беларуси вырос бюджет прожиточного минимума

Что еще изменилось с 1 мая?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.