Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Брестчанин, осужденный по делу Зельцера: «Лучше бы мне руки вывернули, чтобы я не взял телефон…»

23.10.2022 20:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Бресте осужден еще один комментатор по делу Зельцера. Он полностью признал свою вину по поводу высказанной «негативной оценки» в отношении сотрудника КГБ.

Суд Московского района Бреста рассматривал 21 октября уголовное дело по статье 369 УК РБ в отношении 39-летнего брестчанина Сергея Мыца. Любопытно, что судебное заседание было выездным и проходило в актовом зале Брестского колледжа приборостроения, куда собрали учащихся, после чего прочитали им лекцию о недопустимости противоправного поведения.

Сам процесс, который вел зампредседателя суда Московского района Евгений Бреган, был непривычно скоротечным. Все разбирательство, включая удаление судьи в «совещательную комнату» и оглашение вердикта, заняло не более часа. Сергея Мыца, который работает ведущим специалистом по продажам одной из компаний и страдает несколькими хроническими заболеваниями, обвиняли в публичном оскорблении представителя власти. Конкретно – сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка, смертельно раненого минчанином Андреем Зельцером 28 сентября прошлого года.

Реклама

Напомним, эта трагическая история с насильственным проникновением силовиков в квартиру Зельцера и перестрелкой, в ходе которой сам хозяин также погиб, наделала много шума в интернет-пространстве. По этому делу были осуждены уже более десяти человек, оставивших нелицеприятные комментарии в адрес так называемых правоохранителей. Некоторым из них дали по два с половиной года лишения свободы.

Читайте также: Угрожали прострелить ноги, избивали и натравливали собак. Как в Бресте по «делу Зельцера» судят известного экс-военного

Брестчанина Сергея Мыца суд наказал мягче – два с половиной года ограничения свободы со штрафом 2240 рублей. Ровно столько затребовала гособвинитель. По ее словам, смягчающим обстоятельством стало полное признание Сергеем своей вины, чистосердечное раскаяние, а также наличие у Мыца двух несовершеннолетних детей. Сам обвиняемый в суде подтвердил, что раскаивается, даже произнес такую фразу: «Лучше бы у меня руки тогда вывернули, чтобы я не взял телефон и не оставил комментарий».

Текст того комментария дословно звучал так: «Чел застрелил бандита, вломившегося в его квартиру». Его Сергей оставил на странице ВКонтакте по свежим следам, как только посмотрел видеоролик, снятый в квартире Зельцера. Никаких официальных пояснений от КГБ, МВД и прочих структур тогда еще не появилось. Меньше, чем через сутки Мыц удалил свое сообщение, но было поздно. В тот же вечер (после удаления) его задержали и посадили в СИЗО. Выпустили лишь на другой день, когда у Сергея случился гипертонический криз, и его пришлось госпитализировать.

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА

В ходе следствия брестчанина изначально обвиняли по двум статьям – 369 и 130-ой (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Вскоре обвинение по второй статье сняли, после того, как Мыц полностью признали свою вину. Эта статья предполагает гораздо более строгое наказание. Впрочем, оглашая обвинение, прокурор не раз употребляла фразу «с целью разжигания розни». Сам Сергей Мыц такую трактовку отрицал, утверждая, что не имел злого умысла.

Однако непосредственным основанием для обвинения стало заключение лингвистической экспертизы, где фигурирует фраза «негативная оценка сотрудников КГБ». Смеем полагать, что в правовом государстве подсудимый и его адвокат легко бы за нее ухватились и выдвинули бы контрдовод: оценка, оценочное суждение – отнюдь не синоним оскорблению, каждый человек имеет право давать публичные оценки кому бы-то ни было, включая представителей власти и силовых структур.

Увы, Беларусь первой четверти двадцать первого века больше напоминает страну из прошлого, с показательными процессами. Где обвиняемые вынуждены каяться в надежде на более мягкий приговор.

Читайте также: На Полину Шарендо-Панасюк завели уголовное дело, продажа колбасного завода: Что произошло в Бресте и области 17 октября

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.